Лидеры кипрских общин активизируют переговоры
На Кипре почти 30 лет тянутся переговоры между лидерами разделенных по национальному признаку общин – греческой и турецкой. Однако в ближайшие недели диалог между сторонами должен активизироваться. Об этом 9 февраля сообщил представитель ООН на Кипре Александр Даунер.
На дискуссии в среду президент Республики Кипр Дими́трис Христо́фиас и лидер турков-киприотов Дервиш Эроглу договорились составить график еженедельных встреч.
[Александр Даунер, специальный советник ООН по Кипру]:
«Они провели плодотворное обсуждение того, как двигаться дальше, и пришли к решению, которое соответствует тому, что обсуждалось с Генеральным секретарем - это активизация процесса в ближайшие несколько недель».
Кипр состоит в Евросоюзе, но фактически членом ЕС является только южная часть острова, населенная греками-киприотами. Северную часть в 1974 году, воспользовавшись военным переворотом, захватили турки-киприоты, где создали частично признанное государство - Турецкую Республику Северного Кипра.
С тех пор страна разделена так называемой «Зеленой линией», которую охраняет миротворческий контингент ООН, но формально остается единой страной - Республикой Кипр.
Переговоры об урегулировании конфликта на острове тянутся уже много лет. Однако в течение последнего года ООН принимает более активное участие в делах Кипра. За предыдущие три месяца Пан Ги Мун дважды проводил встречи с лидерами разделенных общин и планирует встретиться с ними снова. В дипломатических кругах предполагают, что это произойдёт в марте или начале апреля.
Сейчас Генеральный секретарь готовит доклад Совбезу ООН о состоянии переговоров в этом месяце. В предыдущем докладе за ноябрь прошлого года Пан Ги Мун предупредил, что переговоры рискуют полностью провалиться. Он считает, что соглашения по главным спорным вопросам необходимо достичь до парламентских выборов на Кипре и всеобщих выборов в Турции в июне 2011 года.
Комментарии