Как мы проиграли войну на Кавказе
Об исходе любой войны мы в первую очередь судим по сообщениям средств массовой информации. Это не самый надежный источник информации, поскольку отражает не столько факты, сколько сиюминутные настроения пишущей публики.
Обычно, вне зависимости от конкретики, чем тоталитарнее общество, чье мнение отражает журналист, тем оптимистичнее его видение результатов. Иракские СМИ времен Саддама видели лишь победы, американские - склонны, сразу после эйфории первого успеха, начинать оплакивать печальный status quo и уже совсем безнадежную перспективу. Применительно к нашим палестинам - нет ничего, что могло бы поколебать неотвратимую поступь "Кавказцентра" к тотальной победе над "кяфирами и мунафиками". Но и московские журналисты, чем ближе к Кремлю, тем увереннее в триумфе русского оружия. Так что, если послушать публичную риторику обеих сторон, то победили обе.
Более надежными представляются те сведения, которые можно почерпнуть из документов, которыми оформляются долгосрочные результаты конфликтов. Поскольку ни сами северокавказские милитанты ничего, кроме победных реляций, подписывать не собираются, ни их к этому давно никто не принуждает, то в расчет стоит брать те документы, которыми российская сторона оформила установившиеся отношения с Чечней, Ингушетией и Дагестаном. С этой точки зрения дела обстоят достаточно оптимистично. Во всяком случае de jure никаких существенных отличий в статусе этих республик и остальных территорий, входящих в состав России нет. Либеральный пурист, правда, может заметить, что для достижения этого внешнего благолепия Кремлю пришлось юридически низвести остальные субъекты федерации до статуса управляемых из Центра наместничеств, но это уже детали. Важнее другое.
Самым достоверным свидетельством результатов любой войны является поведение населения затронутых ею регионов. Если война выиграна, то увеличивается доля представителей победившей стороны - в качестве чиновников, колонистов, экономических мигрантов, старающих извлечь выгоду из победы соплеменников. Если война проиграна - проигравшие уходят. Как уходит христианское население из Ливана, несмотря на формальную ничью в гражданской войне, как ушли французы из Алжира, как уходят белые из Южной Африки. Конкретно на Северном Кавказе, мы можем проследить за социальным поведением русского населения.
Наблюдения эти приводят к безрадостному (с точки зрения русского патриотизма) выводу - русские проиграли войну за Дагестан, Чечню и Ингушетию и сейчас мы наблюдаем там практически ту же картину, что в Алжире 60-х. Полностью разрушено культурное сообщество, называвшееся Терским казачеством. Нет больше вдоль Терека станиц с преобладающим русским населением, и нет никаких оснований рассчитывать на то, что это обстоятельство привлечет чье-то внимание, кроме самих беженцев-казаков.
Стремительно сокращается городское русскоязычное население, не только в относительном, но и в абсолютном выражении. Если в 1989 году русскоязычное население Чечено-Ингушетии составляло 294 000 или 23% населения республики, то в 2002 г. русскоязычных в Чечне и Ингушетии насчитывалось 47 500, то есть 3%. В Дагестане в 1989 году было 175 000 русскоязычных, т.е. 10%, в 2002 осталось 125 000 или 5%. Я, по моему скромному мнению, достаточно аккуратно работаю с источниками, но мне не удалось найти никаких убедительных свидетельств того, что в период 2002-2010 годов динамика убыли русскоязычного населения региона как-то исправилась. Ежегодный отток составлял и составляет около 3,5 тысяч ежегодно.
К этому стоит добавить и плохо фиксируемый статистически, но очень значительный отток в "Большую Россию" той части коренного населения, которое в большей степени ассимилировано и в значительной мере сориентировано на русскую культуру.
Не могу удержаться от того, чтобы не подсластить немного горькую пилюлю. Все описанные мною процессы имеют столь драматическую динамику только в упомянутых трех республиках. В Осетии, Кабарде, Карачае и Адыгее дела обстоят совсем иначе, по крайней мере, в терминах статистики.
Мы имеем перед глазами достаточно убедительную картину "этнической чистки". Вопрос в том, какие выводы можно из этого сделать? Руководство региона, естественно, не заинтересовано в происходящем, также, как и российский правящий режим, но они не имеют ни желания, ни возможности повлиять на этот процесс, поскольку все сегодняшнее равновесие на Северном Кавказе строится на покупке Кремлем лояльности нескольких влиятельных региональных кланов, и любые "цивилизованные" методы русской реколонизации региона вызовут ослабление позиций этих кланов. "Нецивилизованная" колонизация в любых формах также невозможна, поскольку слишком дорого обойдется не только горцам, но и русским. Были когда-то и мы рысаками......да время ушло.
У меня совершенно нет желания делать из вышеописанного какие-то панические выводы в духе "Рус, сдавайся!!!", но я думаю, что каждый здравомыслящий человек согласится, что столь очевидные демографические процессы с высокой долей вероятности приведут и на российских просторах к политическим результатам, аналогичным тем, к которым они приводят в других уголках планеты. Вне зависимости от того, одобрим мы эти результаты или нет. Вопрос в том, как мы отреагируем на этот вызов истории?
P.S. Заголовок моей заметки относится, естественно, только к такому пониманию термина "победа", который предполагает реинтеграцию охваченных мятежом территорий с Россией. В терминах же чисто военных, Россия одержала в регионе победу вчистую!!!
Комментарии
Как можно проиграть или выиграть войну, когда одной и другой стороной командовали из одного командного пункта.
Или тот факт, что в Адыгее русские составляют большинство населения. Но явное МЕНЬШИНСТВО в гос. структурах.
И всегда проигрывают в судах . . .
Но контрибуции мы уже заплатили. И хватит.
Пора ставить забор и погранцов.
Пусть победители вкушают сладость победы. Без нас.
Писать надо прямо-русские.
Латынина беспрерывно, стахановским методом из всех возможных информационных и своих дырок льёт на головы обывателей помойную придумку ФСБ о том, что Докку Умаров слаб и ни на что не способен, и что даже сам факт взрыва в Домодедово показывает, что Умаров… слаб (!?). А радио «Свобода», в частности, чеченская редакция этой радиостанции, пытается обвинить Докку Умарова во лжи, саркастически сравнивая его с Салманом Радуевым, который якобы «брал на себя ответственность за все что взрывается».
Российские СМИ сообщают, что сестру и брата Магомеда Евлоева только что вывезли в Москву. На самом деле их схватили и вывезли в Москву через 2–3 дня после взрыв в Домодедово и все это время подвергали жестоким пыткам, чтобы получить нужные признательные показания. Поэтому скоро мы будем читать о «полном раскрытии дела о семейном терроризме»…. До следующей Шахидской спецоперации...Руслан Синбаригов