Засуха в Китае и мировые цены на зерно
Пострадавшие от засухи провинции Китая дают до восьмидесяти процентов от общего урожая пшеницы в стране. Это создает серьезные опасения роста цен на продовольствие. В связи с этим Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН 8-го февраля выступила с предупреждением. В нем говорится, что неурожай в Китае приведет к резкому росту цен на мировом рынке зерновых.
Из-за череды погодных неурядиц и засухи в прошлом году неурожай случился в России, одном из крупнейших мировых производителей пшеницы. Серьезный удар ощутила на себе и Австралия, в наводнениях потеряв половину своего урожая. По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в январе этого года цены на продукты во всем мире достигли двадцатилетнего максимума. Планета оказалась на пороге продовольственного кризиса.
Специалисты ООН отмечают, что "сельскохозяйственная ситуация в Китае имеет огромное влияние на остальные регионы мира", и "если Китай будет вынужден импортировать зерно из других стран, по мировому рынку зерновых будет нанесен ощутимый удар".
А это, в свою очередь, приведет к дальнейшему разрыву между спросом и предложением и, как следствие, спекуляциям на рынке.
Однако все может оказаться не так плохо. Дело в том, что особенность сельскохозяйственного рынка - его производственная цикличность. И установившаяся в Китае засуха не обязательно приведет к повышению цен на продовольствие. По словам чиновников Министерства сельского хозяйства, даже несмотря на природные катаклизмы, случающиеся в Китае каждый год, резервных запасов зерна в стране скопилось достаточно. Последние семь лет в Китае каждый год собирали рекордно высокий урожай, и запасы зерна превысили пятьсот миллионов тонн. Это более чем 40% от ежегодного объема потребления и намного превышает международный стандарт.
Комментарии