Выходцы из арабских стран в Израиле требуют компенсаций

Около 50 лет назад, сотни тысяч евреев из арабских стран превратились в беженцев, вследствие репрессий со стороны властей и репатриировались в Израиль, бросив все нажитое поколениями имущество.

В 1969 году правительство Израиля приняло решение о проведении регистрации всего имущества, незаконно конфискованного у евреев и еврейских общин властями арабских государств и брошенного еврейскими беженцами имущества. На основании реестра этого имущества должны были быть поданы иски в международные инстанции, с требованием компенсации нанесенного ущерба.

Речь идет об огромных объемах финансов, недвижимости, предприятий, предметов искусства и другого имущества, оцениваемого в миллиарды долларов США.

В течение нескольких лет угроза встречных исков о компенсации за еврейское имущество в арабских странах использовалось в качестве ответного аргумента на требование арабов признать "права палестинского народа". Однако с середины 1970-х эта тема вообще была снята с повестки дня. Постановление правительства Израиля о регистрации еврейского имущества в арабских странах осталось лишь постановлением, без каких либо реальных шагов по его выполнению и претворению в жизнь.



В 1970-1980-е этот вопрос внось пытался поднять раввин Меир Каханэ и его партия КАХ, однако также безуспешно. После запрета деятельности КАХ в Израиле, этот вопрос вновь был поднят организациями выходцев из арабских стран в Израиле в период заключения соглашений в Осло, а в 2002 году правительство приняло новое решение, на основании которого канцелярия премьер-министра должна была создать интернет-сайт для регистации еврейского имущества в арабских странах, с целью подготовки, в дальнейшем, исков о компенсации. Однако и это постановление не было выполнено в полной мере.

В наши дни эта тема вновь получила шанс вернуться на повестку дня израильского общества и политическую арену: объединения выходцев из арабских стран в Израиле подали жалобу на правительство в канцелярию Государственного контролера, требуя проверить причины невыполнения решений правительства и обязать правительство принять соответствующие меры.