Осложнились отношения между Тайванем и Филиппинами

2 февраля 14 граждан Тайваня были высланы из Филиппин в КНР. Этот шаг вызвал негодование правительства Тайваня, которое считает свою страну суверенной, а ее граждан – независимыми от режима КНР.

Более того, представительство Тайваня в Маниле пыталось заранее воспрепятствовать высылке и даже получило от манильского суда постановление о ее приостановке, но подозреваемых все равно экстрадировали.

В ответ министр иностранных дел Тайваня Тимоти Ян обещает пересмотреть отношения с Филиппинами.

[Тимоти Ян, министр иностранных дел Тайваня]:
«Во-первых, на этой неделе мы отзовем нашего посла, господина Ли, назад в Тайвань, чтобы пересмотреть наши отношения с Филиппинами. Во-вторых, для всех работников, приезжающих из Филиппин, мы ужесточим процессы проверки при подаче документов на все виды рабочей деятельности и на получение виз».

По словам министра, Тайвань отменит право безвизового въезда для граждан Филиппин, у которых есть действующие визы в США, Канаду, Японию, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и страны Шенгена.

При этом Тимоти Ян отметил, что изменения не затронут филиппинцев, у которых уже есть разрешение на работу в Тайване, или которым необходим въезд в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

Тайвань объявил независимость от материкового Китая и установил демократическую форму правления на острове в 1949 году, когда к власти в КНР пришла коммунистическая партия. Власти материкового Китая до сих пор считают Тайвань своей мятежной провинцией, стремятся присоединить Тайвань, и блокируют любые попытки формального признания независимости острова.

Что касается 14 тайваньцев, высланных на материковый Китай – там их ожидает привлечение к уголовной ответственности по обвинению в мошенничестве.