Привычка к вредным продуктам заложена в подсознании
Несмотря на то что молодые люди прекрасно знают о пользе фруктов, мало кто из них способен обменять шоколадку или пакетик чипсов на грушу или яблоко.
Голландские исследователи выяснили, что стремление к вредным продуктам заложено в подсознании юнцов.
Известен тот факт, что люди обращают больше внимания на ту пищу, которая имеется в их распоряжении, а не на ту, которая у них отсутствует. Например, если бы у нас была возможность продать свой утренний чай за два доллара, то мы сделали бы это, невзирая на то, что он обошелся нам в один. То есть ко всему, что у нас есть, мы быстро привыкаем. Сотрудники голландского Экономического Университета решили выяснить, существует ли разница между привычкой к здоровой и вредной еде.
Полезные и вредные продукты распределили между 40 школами, причем в каждом классе половина учеников получала плоды, а другая – пакетик чипсов или шоколадный батончик.
Потом ребятам предложили заполнить опросник, в котором содержались пункты об их отношении к пище. На следующем этапе молодых людей просили поменяться продуктами, и оказалось, что те, кто раньше ел вредные закуски, менее охотно принимали от своих одноклассников фрукты.
60% всех участников эксперимента заявили, что если бы у них был выбор, то они взяли бы шоколад или чипсы. Пристрастие к вредным продуктам очевидно.
Судя по всему, на выбор еды эмоции оказывают сильное влияние, и это необходимо учитывать в пропаганде здорового питания. Школьные столовые должны предлагать здоровую пищу и в то же время постараться, чтобы человек выбирал полезное с легкостью.
Комментарии
что шоколад, что чипсы - продукты не натуральные, изготовляются с расчетом возбудить аппетит даже у сытого человека, в них содержатся вкусовые и ароматические добавки провоцирующие желание набивать утробу. Естественно, что человек запоминает, что он ел этот продукт с боОольшим удовольствием, нежели фрукты, которые, как большинство натуральных продуктов, имеют свойство вызывать отторжение, если человек сыт, а большинство школьников, в том числе голландских, скорее страдают от переедания нежели от голода. Естественно они тянутся к продуктам, которые могут вызвать аппетит когда человек сыт, а не к "безвкусным" для сытого фруктам.
Так что здесь не вопрос пристрастия человека, а вопрос стимулирования слюноотделения, как у собаки павлова.