Потенциальная опасность заставляет мозг адаптироваться
Обследование военнослужащих, служивших в составе миротворческих сил в Афганистане, продемонстрировало, что головной мозг охотнее адаптируется в создавшейся стрессовой ситуации, если он находится в продолжительном напряжении.
Возможная опасность гораздо эффективнее заставляет мозг приспосабливаться, чем настоящая. То есть в случае, когда на ваших глазах происходит взрыв, ваш мозг будет воспринимать его последствия, а не само это событие.
Эксперименты доказывают, что активность головного мозга находится под воздействием эмоций, переживаемых солдатами в условиях настоящего боя. Исследователи подвергли мозг испытуемых двойному сканированию и попросили участников ответить на несколько вопросов, касавшихся тех чувств, которые они испытывали в боевой обстановке.
У военнослужащих не было отмечено посттравматических нарушений и болезней, однако эмоции, пережитые в боевой обстановке, оказали влияние на нейронные цепи, отвечающие за способность контролировать свои чувства и оставаться бдительным.
Участники из контрольной группы прошли такую же подготовку, но не воевали, и у них подобных изменений не обнаружилось.
Работа мозговых зон, несущих ответственность за чувство страха и опасности, существенно активизировалась в боевой ситуации. Однако то, как именно менялся центр контроля над эмоциями, зависело от реакции военнослужащих на угрозу.
Комментарии
Есть древние учения, которые готовят бойцов в условиях реальной смертельной опасности, раскрывая их скрытые ресурсы. Подчеркну: ДРЕВНИЕ. Они же подчёркивают необходимость подготовки к встрече со смертельной опасностью. Нынешние учёные что ли кроме своих книг другие источники не изучают? Может быть, двойное сканирование головного мозга (читай, облучение) реальных людей не понадобилось бы.