Дырявые сети Европы не готовы к кибервойне с Китаем

В сфере безопасности Интернет стал такой же кри­тической инфраструктурой, как и сеть электро- или водоснабжения, убежден глава немецкого МВД Томас де Мезьер. По его подсчетам, сайты в Германии подвергаются атакам примерно каждые 2-3 секунды, а правительственная сеть страны - 4-5 раз в день.

При этом крайне трудно определить, идет ли речь о заурядной преступности, шпионаже или терроризме. Но по данным немецкого Ведомства по охране консти­туции, более половины всех идентифицированных кибератак на компьютеры в немецких государственных учреждениях предпринимаются из Китая.

Немецкий исследователь, автор книги «Кибервойна» Сандро Гайкен (Sandro Gaycken) отмечает, что китайские стратеги очень рано осознали решающую роль компьютеров и, соответственно, толковых хакеров для обеспечения изряд­ных стратегических преимуществ. «В Китае с этим все в порядке, - указывает он. - Кроме того, китайцы позаботились и о защите собственных компьютерных се­тей от атак хакеров извне».

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, выступая на конферен­ции по безопасности в Мюнхене, заявил, что мир срочно должен заняться темой кибербезопасности и выработать обязательные для всех стран правила поведе­ния в киберпространстве. Предполагается, что в середине 2011 года состоится международная конференция на эту тему в Великобритании.

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) также счи­тает крайне важной тему защиты электронных данных. Он указал, что о кибер­атаках надо говорить на международном уровне.

На ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене наряду с проблемами Египта, Афганистана и Ближнего Востока одной из главных тем стало междуна­родное сотрудничество в сфере отражения кибератак. Добиться международно­го консенсуса в этом вопросе будет крайне трудно, считают эксперты. Многие из них указывают при этом на феноменальную эффективность электронных мето­дов ведения военных действий.

«Допустим, развивающаяся страна или государство, не имеющее крупных воору­женных сил, опасается угрозы со стороны какого-нибудь высокоразвитого соседа с мощной армией, - приводит пример Сандро Гайкен.

- Тогда можно за относи­тельно небольшие деньги посадить в подвал команду хакеров и не покупать до­рогие самолеты или танки. Достаточно нанять хороший персонал».

«Угроза миру и международной безопасности, исходящая из Интернета, давно пе­рестала быть фантастическим сценарием», - констатировал на конференции в Мюнхене ее руководитель Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger). По США уже с 1990-х годов прошлого века бродит призрак «электронного Перл-Харбора».

Контрмеры принимают не только США, но и другие страны НАТО. Правительство Великобритании увеличило военные расходы на оборону от кибератак на 650 млн фунтов. В 2008 году после того, как Эстония стала жертвой массированной кибератаки, парализовавшей компьютерные сети правительства, банков и средств массовой информации, Североатлантический альянс сформировал под­разделение киберобороны в Таллине.

Однако далеко не во всех странах Европы понимают острую необходимость син­хронизации усилий по отражению киберугрозы. Ситуацию осложняет и то обстоя­тельство, что уровень обеспечения защиты национальных компьютерных сетей в странах Евросоюза весьма разный, указывает эксперт по технологическим во­просам Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеймс Льюис. По его оценке, в настоящий момент лучше всех других подготов­лены Великобритания и скандинавские страны. «Но есть государства в Европе, где еще ни разу не слышали о кибербезопасности», - сетует американский экс­перт.

Довольно поздно, по мнению Льюиса, спохватились и в Германии. Только в 2009 году в бундесвере появилось подразделение Computer Networks Operation. Его за­дача - анализ способностей потенциального киберпротивника, имитация его дей­ствий и отработка методов защиты собственных сетей. Вскоре в Германии по­явится и национальный центр киберзащиты, который будет координировать уси­лия военных, гражданских и бизнесструктур.