Южный Судан выбрал независимость
В понедельник в Судане официально обнародовали результаты прошедшего в январе референдума по отделению юга от севера. За независимость Южного Судана проголосовали 98,83% граждан региона. Об этом в столице страны - Хартуме - заявил председатель комиссии по проведению референдума. Ожидается, что отделение принесет в регион демократию.
[Мухаммед Ибрахим Халиль, председатель комиссии по проведению референдума]:
«Добросовестное управление, истинная демократия и верховенство закона по-настоящему гарантируют основные права и свободы граждан. Именно этого стремимся достичь мы и все остальные суданцы».
Референдум стал одним из результатов мирного соглашения, подписанного в 2005 году по окончании длившейся больше 20 лет гражданской войны между исламским севером и христианским югом. Конфликт унес жизни более 2 млн. человек.
Президент Судана Омар аль-Башир уже заявил, что принимает результаты референдума. Таким образом, он развеял опасения, что север станет посягать на контроль над нефтяными залежами юга.
Ежегодный экспорт суданского «черного золота» составляет миллиарды долларов, и более 80% добывают на юге страны.
Тем временем юг - не самый развитый регион Судана, и для стабилизации ситуации здесь предстоит еще огромная работа. Годы военных конфликтов требовали огромных расходов на армию, на юге страдают структуры водоснабжения, здравоохранения, образования и обеспечения продовольствием. Регион по-прежнему зависит от поставок гуманитарной помощи.
Дата разделения Судана назначена на 9 июля. Как будет называться новая страна - пока не решили, но возможно, так и останется «Южным Суданом». В числе нерешенных вопросов также - расположение границы, разделение большого внутреннего долга Судана, распределение воды из Нила. Кроме этого - вопрос о том, за кем останется пограничная область Абьей, богатая нефтью.
Комментарии
Есть надежда на возрождение.