За мошенничество будут наказывать штрафом
Госдума намерена рассмотреть президентский законопроект «О внесении изменений в УК РФ», либерализующий экономические статьи Кодекса, во втором чтении. Как оказалось при изучении документа, при подготовке его ко второму чтению, Дума пошла даже дальше президента. В частности, за мошенничество, совершенное группой и по предварительному сговору, депутаты теперь предлагают ограничиваться... штрафом.
Между первым и вторым чтениями в документе появились, на первый взгляд, не самые значительные изменения. Так, к принятию рекомендуются всего 17 поправок, к отклонению- 13. По сведениям из аппарата комитета Госдумы по уголовному, административному, процессуальному и арбитражному законодательству, вели подготовку поправок два самых ярых адепта декриминализации «экономических» статей УК- первый зампред Владимир Груздев и зампред Андрей Назаров (оба из «Единой России»).
Начал комитет скромно: с либерализации УК для убийц. Для начала депутаты предлагают изменить (в сторону смягчения) ст. 107 УК («убийство в состоянии аффекта»). По их мнению, статья должна начинаться с санкции в виде исправительных работ, а не ограничения свободы, как сейчас. Не менее либеральны думцы и в отношении убийц, превысивших пределы необходимой самообороны (ст. 108 УК) - они предлагают ввести нижнюю планку также в виде «исправительных работ на срок до двух лет». Сейчас речь в статье идет минимум об ограничении свободы на такой же срок. Та же участь постигла и ст. 109 УК («причинение смерти по неосторожности»): депутаты предлагают суду осуждать таковых убийц к исправительным работам на два года.
За мошенничество не сажать
Полностью претерпели изменения ко второму чтению ст.
159 и ст. 160 УК РФ («мошенничество» и «присвоение или растрата»). Так, в части 1-й статьи 159 предложено полностью исключить тюремный срок - ограничиться штрафными санкциями и ограничением свободы (домашний арест), которые уже есть в этой статье. Часть вторая той же статьи, по мысли Груздева и Назарова, должна оставаться на «откуп» судье - исключается нижняя часть уголовных санкций.
Также они предлагают смягчить третью часть (вместо «от 2 до 6 лет» лишения свободы сделать «до 5») и четвертую часть этой статьи (вместо «от 5 до 10» сделать «до 8»). Учитывая, что в российских тюрьмах по ст. 159 отбывают срок довольно значительная часть заключенных, принятие таких поправок принесет системе ФСИН и судам немало головной боли - предстоит неизбежный пересмотр части приговоров.
Не менее либеральны депутаты и к растратчикам чужих средств: они предлагают смягчить статью 160 по схеме 159-й- в первой части исключить тюремный срок, в остальных заметно его уменьшить, оставив нижние пороги на установление суда.
Новеллы есть и для ст. 165 («причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»): из части первой убирают уголовный срок, а во второй части (группой и по сговору, либо в крупном размере) предлагают ограничиться весомым штрафом.
Также ко второму чтению депутаты вносят изменения в ст. 171 («фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета»), по уже знакомой схеме- оставляют только обязательные работы, исключив уголовный арест, предусмотренный ныне. Во второй части статьи предлагают заменить лишение свободы арестом.
Комментарии
Вот она - фас её. Цивилизованные страны наверное уссались со смеху.
Если суд признает мошенника талантливым, его нужно сразу принимать в чиновники и сажать заниматься модернизацией.
Стране нужны новые схемы, а то застой какой-то, народ начинает вопросы задавать.
Радуйтесь, мошенники! У нашей системы наказаний теперь основная функция - получение прибыли. Итить-тарахтеть...
Написать на бумажке "высшая мера с конфискацией" - можно, но в РЕАЛЬНОСТИ это работать сейчас не будет, потому, что мы живём не в СССР.
По-моему, гораздо лучше добиться исполнения пусть мягкого, но РЕАЛЬНОГО Закона, а потом уже идти по пути его ужесточения. Когда Закон будет уже РЕАЛЬНО работать.
Где-то сказано, что вор отдаёт часть добра, часть оставляет себе - и идёт гулять?
Разве штраф не выплачивается ИЗ ЛИЧНЫХ средств вора, оставшихся у него после законного отъёма уворованного?
Правильно ли я понимаю, что:
1) Англия предлагала России 50 миллиардов долларов за "хвостохранилища"
2) Кто-то из чиновников получил откат за подписание этого соглашения (сумма отката?)
3) Чиновника судили по статье мошенничество
4) Присудили к штрафу в 500 миллионов рублей, сумма отката не была изъята
Так?
http://3rm.info/main/812-rossiya-mirovaya-svalka-yadernyx-otxodov.html
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=3901
http://versiasovsek.ru/material.php?3564
Есть желание-ознакомится с историей ядерных отходов погуглите,материалов-чёртова уйма.
Решение о ввозе ядерных отходов было принято ещё при Ельцине,а Росатом возглавлял Адамов.Во времена Ельцина было совершено сразу четыре весьма опасных государственных актов: 1). принятие Думой и подписание президентомго закона о захоронении ядерных отходов иностранных государств на территории России; 2).озвученный Путиным договор по созданию международного центра по обогащению урана в Ангарске; 3). здоровье населения на 95% зависит от состояния окружающей среды. И в этой связи отмена президентом Путиным независимой Государственной природоохранной службы (17 мая 2000 г.) нарушила сразу девять статей Конституции Российской Федерации и открыла беспредел для деятельности грязных производств.А виноватых ...
Кстати, если Вы уверены в факте нарушения Конституции - обращайтесь в Конституционный Суд.
А то смотрится очень странно.
К тому же определение акта, как "весьма опасного" - требует хотя бы минимальной аргументации.
Впрочем, если Вы даже не удосуживаетесь просто упомянуть все "четыре" акта, то аргументацию и просить не стоит.
Были бы тюрьмы местом заключения под стражу для раздумья над содеянным - одно дело.
Но по факту тюрьма - это кузница сволоты.
Пусть лучше "неосторожные" на благо общества трудятся.