Китай построил комплекс для подготовки пилотов истребителей
Китай завершил строительство тренировочного комплекса для пилотов палубных истребителей, пишет газета The Telegraph. Полномасштабная бетонная модель авианосца со взлетно-посадочной полосой и башней управления возведена недалеко от города Ухань в провинции Хубэй. Пока неизвестно, началась ли тренировка летчиков на китайском комплексе, однако на взлетно-полосе уже были замечены самолеты, похожие на Су-33.
Весь комплекс построен на крыше правительственного здания и, по данным разведки, вряд ли является тематическим парком развлечений. Коммодор Стефен Сондерс (Stephen Saunders), редактор издания Jane's Fighting Ships, назвал "бетонный авианосец" "загадкой". По его словам, подобное сооружение может быть использовано для обучения палубной команды управлению взлетной палубой авианосца и правилам расстановки боевых самолетов.
В августе 2010 года стало известно, что Китай начал строительство двух наземных комплексов подготовки пилотов палубной авиации.
Новые комплексы, имитирующие взлетно-посадочную палубу авианосца, создаются в провинциях Лаонин и Шэньси. Предположительно, размер новых комплексов будет соответствовать посадочным палубами перспективных китайских авианосцев, два из которых будут построены к 2015 году.
В начале июля 2010 года сообщалось, что Китай создал прототип своего первого палубного истребителя J-15. Этот самолет был скопирован с Т-10К, прототипа российского палубного истребителя Су-33. Китай приобрел Т-10К у Украины в 2010 году. На китайском истребителе, так же как и на советском прототипе, использована технология складного крыла. Как ожидается, после запуска в серию J-15 будет базироваться на авианосце Shi Lang (бывший "Варяг" проекта 1143.6, купленный у Украины в 1998 году).
Комментарии
Но для лётчика истребителя или фронтового бомбардировщика очень большой налёт не нужен. Главное для него умелое владение самолётом и бортовым оружием в сложных метеоусловиях, ночью и при возникновении нештатных ситуаций. А манёвренный бой и высший пилотаж при нынешних дальностях пуска для авиаракет особой роли не играют. Тут недостаток практического налёта можно компенсировать тренажёрами. Плюс истребитель вещь баснословно дорогая. Есть даже поговорка: 1 кг истребителя стоит дороже чем 1 кг золота. Поэтому их ресурс очень берегут.
Транспортники и дальники летают больше и гораздо дальше. У них и один полёт может длится много часов.
Гражданский самолёт тоже дорог, но каждым своим полётом в отличие от военного борта он приносит своим хозяевам прибыль. Поэтому эти самолёты попусту не стоят и летают многие сотни часов в год. Такой же порядок налёта у экипаже...
Мне танкист рассказывал про американский танковый тренажер. После часа "езды" шатало как в заправду по бездорожью. Спасибо.