Наболело. О белорусской оппозиции...

Немного «поползав» по сайтам различных белорусских оппозиционных структур, да и просто по сайтам, которые в народе имеют именно такую славу, пришел к забавному выводу. «Невинно пострадавшим» представителям так называемой оппозиции впору местным властям в ноги кланяться. Это ж какую возможность заработать им предоставили! Причем не только деньги, но и бесплатное обучение, проживание в соседних странах, поездки по бескрайним просторам Европы, специальные гранды, стипендии и еще целую кучу различных бонусов, в том числе и возможность улучшить свое финансовое состояние... Простите за цинизм, но за пару часов на Площади и несколько проведенных под административным арестом дней вполне себе такая неплохая премия. Да и они, надо сказать, тенденцию уловили моментально. Чем громче и пронзительнее крик об удушении свободы в Беларуси, тем больше дивидендов. 

Поневоле вспоминается нетленка из Задорнова: «За деньги любой дурак сможет, а ты попробуй без денег». Шутка, конечно, но доля истины, да еще какая, в ней определенно есть. Белорусские оппозиционеры буквально на каждом углу кричат о том, что их главной движущей силой является высокая идея – демократизация страны. Короче, идейные они. Не согласиться с этим трудно. Действительно идейные. Правда, с маленькой оговорочной, за деньги. Ряд западных фондов и организаций уже бросили клич о необходимости выделения новых грандов, сборе финансовых средств для так называемых представителей демократических сил Беларуси. То собирают на какую-то «Вясну», то на БХД, то еще на какую-то неведомую структуру. Они де на эти деньги смогут развернуть настоящую борьбу с «режимом». 

Что такое товарно-денежные отношения в наше непростое рыночное время, никому объяснять не надо. Все итак предельно ясно. Формула: «деньги-товар» - действует безотказно. Вопрос лишь в том, что продается. Нефть, газ, квартира или идея, а может быть целая страна?! Предчувствуя бурю негодования, задам лишь один совсем непраздный вопрос: «Ну, с какой, скажите, радости, европейским странам так щедро отваливать деньги белорусской оппозиции?» Может это, конечно, доселе мне неведомая, форма благотворительности. Но, честное слово, как-то с большим трудом в нее верится. Вот вы можете себе представить ситуацию, когда вам ваш сосед без каких-либо далеко идущих целей и интересов на безвозмездной основе систематически отстегивает деньги, дарит компьютеры, приглашает в заграничное турне?

За все в этой жизни приходится платить. И в этом меня никто не переубедит. Когда я смотрю на Литву, большая часть работоспособного несения которой вынуждена ехать на заработки в другие страны ЕС, на немыслимое расслоение общества в Украине, блеск столицы и нищету даже самых плодородных районов, на ее правовой беспредел, который иначе, как разгул демократии, а скорее, анархии, не назовешь, мне, если честно, становится не по себе. Да, может, и в Беларуси не все так гладко. Но у уж получше чем у нас в России.

Понятно, что в любой семье, не говоря уже о стране, есть проблемы. Но это их страна, и их проблемы, и решать их белорусы должны сами, а не по подсказке из Брюсселя, Лондона или Варшавы. Намерения у них, как и у белорусской оппозиции, наверняка благие (помочь хотят жить правильно, ибо все постсоветские страны в их понимании, котята слепые, не знают, как надо), вот только ведут они явно не к светлому будущему... Ну не могу я поверить в такую искреннюю озабоченность европейцев и уж тем более американцев, которым абсолютно чужды проблемы и нужды простых белорусов. Не могу представить, что уютно сидя в своих теплых креслах им думать больше не о чем (своих забот не хватает?), как о судьбе Беларуси. Сокрушаются, что закрывают представительства их «демократических институтов», не дают работать другим проводящим в жизнь их политику структурам. Только потому и не дают, потому и закрывают, что политику эти структуры чужую навязывают. А тем, кто со мной не согласен, хочу заметить одно. Представьте, что к вам в дом пришли гости и стали свои порядки наводить. Наследили в гостиной, намусорили в зале, похозяйничали на кухне… Глубоко сомневаюсь, что на все это вы будете смотреть с железобетонным спокойствием.

А деятельность «борцов за демократию», сегодня – такой же бизнес, как и любой другой, только политический. И ставки в этом бизнесе намного выше, чем в обычном. Да и прибыли тоже. Все россияне это прекрасно понимают. Только и нашему российскому руководству, как американцам и европейцам, стоило бы понять, что нечего лезть в чужие дела, поскольку у самих дома не все в порядке.