Россия заявила Японии ноту протеста
Российское диппредставительство направило ноту протеста в МИД Японии в связи с осквернением флага страны. В Москве, реагируя на произошедшее, обвинили официальные лица Токио в радикализме и недипломатичности. Намеченные на эту неделю переговоры глав МИДов двух стран, полагают эксперты, после такой прелюдии закончатся безрезультатно.
Посольство России в Токио направило в МИД Японии ноту протеста в связи с осквернением российского флага японскими националистами.
«Столь агрессивная риторика и открыто демонстративный вандализм лишь отдаляют поиск решения по Курилам»
«Крайне возмутительным и непростительным фактом явилось оскорбление российского флага, совершенное участниками демонстрации вблизи российской дипмиссии», - подчеркивается в заявлении дипломатов.
Инцидент произошел во время митинга в столице Японии, приуроченного к отмечаемому в понедельник в стране Дню северных территорий. Группа радикалов, собравшаяся на акцию у посольства России, изорвала и исписала российский флаг.
Отличились в этот день и первые лица государства. Так, премьер страны Наото Кан вновь вспомнил о ноябрьском визите Дмитрия Медведева на Кунашир, назвав его «непозволительной грубостью». «Я лично выразил в связи с этим решительный протест президенту России на нашей встрече в Иокогаме. При этом я вновь подчеркнул важность обсуждения этой проблемы на высшем уровне и призвал к продолжению переговоров. Наш курс на заключение мирного договора на основе окончательного решения вопроса о территориальной принадлежности четырех северных островов остается неизменным», - подчеркнул он.
Ответный тон Москвы оказался жесток. «Эти выражения - явно не дипломатические и резко контрастируют с той вежливой и позитивной тональностью, которая была характерна для состоявшейся осенью прошлого года в Иокогаме встречи премьер-министра Японии Наото Кана и президента РФ Дмитрия Медведева. И, может быть, японское руководство решило не отставать от японских неправительственных организаций, которые на этой ниве подвизаются и которые в этом году демонстрировали особенно разнузданно, в абсолютно неприемлемых формах активность», - заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Вместе с тем он отметил, что Россия готова к сотрудничеству с Японией и работой над подписанием мирного договора между странами, однако лишь при условии «безусловного признания итогов Второй мировой войны».
Не поняли очередного выпада Токио и в Госдуме, назвав заявления японских официальных лиц «неадекватными и вызывающе резкими». «Такая тональность оскорбительна и недопустима для сложившегося уровня наших двусторонних отношений, и она лишь усугубит имеющиеся проблемы в российско-японских отношениях. Столь агрессивная риторика и открыто демонстративный вандализм лишь отдаляют поиск общего знаменателя в таком чувствительном вопросе, как принадлежность островов Курильской гряды», - заявил «Интерфаксу» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Глава думского комитета по международной политике Константин Косачев в свою очередь не исключил, что, если Токио продолжит высказываться в том же духе, это крайне осложнит отношения двух стран.
«Нынешние власти Японии, в отличие от своих предшественников, используют разный, взаимоисключающий язык в официальных контактах и в своих публичных высказываниях, что позволяет прогнозировать, что если эта тенденция продолжится, то серьезные осложнения двусторонних отношений станут неизбежными. Официальные власти Японии в последние 2-3 года все более близко смыкаются в своей официальной риторике с такого рода экстремистскими взглядами, и это не может не вызывать глубокого сожаления», - подчеркнул он, добавив, что японские власти должны жестко отреагировать на факт надругательства над российским флагом.
Руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов заявил газете ВЗГЛЯД, что желание Токио вновь обращаться к теме Курил обусловлено в первую очередь внутриполитической обстановкой в Японии. «Традиционно 7 февраля страна отмечает так называемый День северных территорий. В этот день перед российским посольством проходят акции с требованием вернуть оккупированные нашей страной острова. В этом году демонстрации проходили особенно активно. Именно поэтому Наото Кан вспомнил прошлогодний визит Медведева на Курилы и вновь сделал такие резкие заявления в адрес России», - пояснил эксперт.
По его словам, это связано с тем, что позиции премьера и Демократической партии, которую он возглавляет, стали очень уязвимы. «За полтора года его нахождения у власти в экономике страны практически ничего не изменилось, из-за чего его кабинет регулярно подвергается критике не только со стороны оппозиции, но и общественности. В частности, его рейтинг упал до критически низкой отметки в 20%», - говорит Кистанов.
«И нет успехов на внешнеполитической арене. В частности, Кана критикуют за его уступки Китаю после столкновения китайского траулера с двумя японскими пограничными катерами вблизи двух островов, права на которые заявляют Токио и Пекин. Все это оказывает давление на Кана», - добавил он.
По мнению Кистанова, такая позиция осложнит переговоры двух министров, которые должны состояться в Москве на этой неделе. «Чтобы выглядеть в глазах японцев защитником национальных интересов, Кан намерен жестко поставить вопрос о возвращении четырех островов, - говорит политолог. - А всякий ультиматум встретит такую же жесткую реакцию с российской стороны, поэтому никакого прогресса по территориальному вопросу от этих переговоров ждать не приходится».
Добавим, что в конце прошлой недели российский лидер вновь коснулся темы островов, подчеркнув, что это российская территория, которая должна развиваться, как и другие регионы страны, и посещаться российскими чиновниками.
Комментарии
Поэтому они и заявляют ноту протеста.
Но раз наш медвепут разговоры про Курилы говорить начал,
значить отдавать собирается.
Американский язык им очень знаком.
Это теперь язык их хозяев, науськивающих их опять на Рассею (раньше они учили немецкий).
А с японцами что то решили, в какие то игры сыграть?
Или, всё ж, раздача волостей, морей, территорий России, на конец, закончилась?
Раз болтать начали, значит все только начинается.
Но помалкивают.
Это пиндосы подзуживают Японию на конфликты. Боятся, что российские ПРО появятся на непотопляемом курильском авианосце.
Прочитал мой совет?
Представляю, какие у тебя сейчас круглые глаза, и наверное трусы в горошек, но только не красный.
Создается даже впечатление, что россия- великая страна, а не великая помойка.
Ваша земля за городом, размером 1,8х2,0м, да и то могут забрать под строительство торгового центра.
Думаю, после этого японское правительство сразу же признает итоги Второй мировой войны.
Всё, что сейчас имеем, - наше ПО ПРАВУ. А Япония после войны даже не имеет права содержать армию, но она нарушила этот запрет.
Вот если возглавить, то годиков 6-7 можно порубить зелененьких.
Надо было Пу головой а не ж...й думать когда китайцам остров дарил, бизнесмен "удачливый".
Статья 4
3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.
Статья 13
5. Запрещается... ...и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства...
Статья 82
1. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу:
"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".
Ха.
Надо же как то отвлекать население от экономических проблем.
Политики везде одинаковы.
Под напором стали и огня"
..... хорошая песня, музыка хорошая и стихи отличные, надо перевести ее на Японский язык
Но почему тогда Америка, которая использовала японцев в качестве подопытных кроликов во время бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, является для Японии другом?
Неужели не жалко сотни тысяч сгоревших заживо, своих соотечественников?
Россия сегодня не представляет ни интереса, ни силы, ни авторитета, как государство. Имеющееся ядерное оружие скоро будет нам обузой. Правительство Путина в лице что Лаврова, что Сердюкова - вечный вопрос: "Кто их реальный руководитель?"
С Россией все по-другому. Мы вроде бы и соседи, с которыми надо дружить, но мы настолько слабые соседи, что на нас можно и надавить, что они и пытаются сделать. Да и наша государственная политика последних лет дает им основание надеяться на положительный результат. Так, с Китаем у нас уже нет спорных территорий – мы их все им уступили…
Пропаганда-великая сила...
Только с сегодняшними МеПеЕдре ни черта не получится. Они только СВОЙ народ гнобить могут
Что, в свою очередь, сделало маленькую Японию, второй, экономической мира.
Спросите в Японии любого японца почему они так любят США - и они с гордостью ответят - что США пусть и принудительно демократическую модель правления со сменяемой властью. А так же помогли поднять хозяйство и промышленность которые в итоге достигли небывалых высот - мирным путем.
Короче... Свободен.
Солидарна. Это Российская территория. Это наша земля. Обсуждение окончено.
живу как на острове... . Ща погуглю... .
Рыжая рысь комментирует материал Сегодня в 22:30 #
В качестве бонуса можно Аляску попросить вернуть, хотя думаю не отдадут. Ай да Россия! Эта долька для тебя...
и что на том берегу жизнь кипит, несмотря на границу с такими соседями.
Наши военная машина в советские времена брала себе территорию, сколько хотела, и на ней гадила
(в подмосковье из-за рвс четверть территории в "запретках" было, а сейчас в разрухе)
Особого ума не надо чтобы понять что сейчас на островах никто "человеческой" жизнью не живет.
Создается впечатление, что они вообще стране не нужны.
Относительно Курил,
Но японские гориллы
Не поедут на Курилы!
Лукьян Чесноков, 07.02.2011 г.
Ну, извините за возраст.
А учить вас - поздняк! :)))
Учите историю - мать вашу!
Ты будешь дурака валять
И всякий раз в вербальной злобе
Курилы Русские алкать?
Не ты ль назад тому с полвека
Отторгла их своей рукой
Публично перед всей планетой
Скрепив печатью договор?
Иль твоя клятва под присягой
Была ничто - притворство, ложь
И в преступленьях покаянью
Цена пустой поддельный грош?
Чего молчишь, прищурив очи,
Иль правда ослепляет взгляд -
Не держит нынче видно слово
Когда-то честный самурай…
Не лучше ль фобии отбросив,
Начать всё с чистого листа,
И наведя мосты, заводы
Совместно строить дружбы для?
И хватит дуться - сколько ж можно?
Терпеть обиды день-деньской.
Ну что согласны? Мы – готовы!
Японский, блин, городовой!
http://zhurnal.lib.ru/editors/i/ilxenkow_a_j/japanmother.shtml
http://anastassia.arscity.ru/2010/04/15/vedicheskaya-civilizaciya-yaponskij-sled/ Взято отсюдо - там фотки очень удивительные.
А потом вякают.
Ненавистные и злобные самураи.
Ничего личного, только из Высоцкого - "ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ
"ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ" ИЗ КАНАТЧИКОВОЙ ДАЧИ", читайте и найдите 10 отличий.
Буркатовский "Вчера будет война"
...– Что же вы, засранцы, натворили? - тихо, даже ласково, спросил Сталин. - Мы строили державу. Мы недоедали ради вас… Мы создавали армию… Мы воевали… И еще будем воевать… Страшно воевать, если вы нам не врете… А вы? Что же вы такое сделали? Поменяли великую страну на телефончики с цифирками? На собачьи парикмахерские поменяли?
вы промотали всё. Всё, что смогли. И правильно, что к вам относятся во всем мире как к недоумкам. И слушать вас никто не будет. Потому что вам нечего сказать."
Родные мои! Вы, что не понимаете?! Этот торгашеский власовский - оскверняет нашу страну. При красном - ни одна тварь ни вякала! А ещё и с Андреевским крестом - так , вообще по струнке стояли.
Вспомните картину Верещагина "Бой за Знамя Казанского полка"(?). В центре Знамя - красное с Андреевским крестом.
Едросовская дума готовит передачу островов Японии за взятку. Какой может быть вопрос о принадлежности островов, если в Акте о капитуляции Японии черным по белому написано:
"настоящим принимаем условия Декларации, опубликованной 26 июля в Потсдаме".
А в Потсдамской декларации четко прописано: «японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем». – пункт 8 Потсдамской декларации. Кроме того, там есть ссылка на нормы Каирской Декларации: «цель заключается в том, чтобы лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала», «Япония будет также изгнана со всех других территорий, которые она захватила при помощи силы и в результате своей алчности», - Каирская декларация, 3 декабря 1943 г.
Лицензия на Тойоту плюс пара заводов "под ключ" нас вполне устроит. И острова ваши со всеми потрохами.
Какое такое еще решение ?!
Решение одно может быть - кукишь с маслом узкоглазым и нечего тут обсуждать.
Их не отдадут, потому что они дороже любых денег.
Если будут отданы эти острова,то РФ лишится единственных южных проливов,которые не замерзают круглый год.
Охотское море же имеет свойство на зиму замерзать полностью в большей его части. Кроме того оно не является внутренним морем РФ - есть только прибрежная 200-мильная зона российских территориальных вод.
Делаем вывод:
При утере южных проливов Курильской гряды российский флот в этом регионе будет заперт на своих базах несколько месяцев в году - и не только торговый, но и военный тоже.
Так что весят эти острова куда больше мифического "мирного договора" с япами после 1945 г. Жили же без этого договора,и еще поживем,если надо.
В любом случае, устраивать протесты по поводу поездок наших деятелей по территории СВОЕЙ страны - это как минимум вызвает вопрос, что у этих людей малость с головой не того.
Это можно было бы назвать "детсадом", если бы только последствия были не "детсадовскими".
Хотя конечно, военную максиму древних римлян - "Сильный делает то что может, слабый то, что должен!" и поныне никто еще не отменял.
Но некоторым "горячим головам" в Японии это было бы полезно иногда вспомнать в первую очередь в сдерживающем контексте по отношению к самим япам.
Не грех бы им вспомнить и то, что на просьбы Гитлера начать войну против СССР в 1941, сами япы "вежливо" ответили, что мол на Хасане мы получили начальное военное образование, на Халхин-Голе - среднее.
И что "высшее-военное" получать они пока не торопятся.....
-----------------------
Наверное с "образованием" у них что-то стало не того ныне, раз в их обществе начинают прогрессировать подобные "самурайские отрыги&qu...
Так или иначе свою силу нам придется доказывать. Если бы у нас там была развитая инфраструктура, рыбная промышленность, крупные города, возможно был бы развит туристический бизнес (если там есть что показывать, где отдыхать и не слишком холодно), были бы ощутимые военные силы, то японцы не так прыгали...
Хоть за точность цитаты не ручаюсь, но вот вспомниется мне почему-то фильм "Жестокий романс" и слова Паратова (Михалкова), - ... для чего и нужны бывают Робинзоны.. :) .
Вот русско - японские договоры до 1905 года:
1) 1855, о мире и дружбе. Определил морскую границу, японское правительство открыло для русских судов порты Симода, Хакодате, Нагасаки.
2) 1867, о мирном разрешении конфликтов при колонизации Сахалина и свободе передвижения русских и японцев по острову.
3) 1875, о признании Сахалина русской территорией.
4) 1895, о «взаимной свободе торговли и мореплавания» и режиме наибольшего благоприятствования для подданных одной страны на территории другой.
Однако после русско-японской войны 1904-1905 г при заключении Портсумского мира 5 сентября 1905 года,на все попытки России сослаться на предыдущие договоры,японцы отвечали ,- "...Война отменяет все договоры!"
И вот соответствующая статья из Порстумского договора:
...................
Статья IX
Российское императорское правительство уступает императорскому японскому правительству в вечное и полное владение южную часть острова Сахалина и все прилегающие к последней острова, равно как и все общественные сооружения и имущества, там находящиеся. Пятидесятая параллел...
Получается,что история вокруг Курильской гряды в определенной степени мутная.
На Курилы претендовали и те и эти. По Питерскому договору пришли к компромиссу по принципу - раз это ваше, тогда это наше.
Т.е. говорить об какой-то исконной принадлежности Курильской гряды как к Японии,так и к России не приходится.
Если конечно смотреть на это дело трезво и отрешенно.
Естестственно когда японцы в 1905 сказали свое, -"Война отменяет все договоры!", в менталитете определенной части россиского общества все возвратилось в исходную точку до 1855 г в понимании этого вопроса. Территории по факту вновь оказались спорными - но отсутствие у России реальной военной мощи в Тихоокеанском регионе после поражения в русско-японской войне (1904-1905гг) принудило ее признать эти территории японскими де-юре (но не де-факто).
Причем вопрос решался в полном консенсусе с другой стороной по антигитлеровской,а следом и антияпонской коалиции - США.
Т.е решали Победители,разгромившие страну-агрессора Япониию.А победитель в любой войне всегда прав первым, согласно чугунным правилам той же войны.
Так что не мешало бы япам попутно окрысится и на амеров.
Как говорится, нечего было в свое время такими словами как "война отменяет все договоры" самим японцам бросаться.
За что боролись - на то и напоролись.