Начальник московского метро подал в отставку
Глава ГУП "Московский метрополитен" Дмитрий Гаев подал в отставку. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря мэра Москвы Гульнару Пенькову. На пост Гаева назначен бывший начальник Калининградской железной дороги (КЖД) Иван Беседин.Возможная отставка Гаева обсуждалась в СМИ с декабря 2010 года. Тогда Генпрокуратура РФ опубликовала результаты проверки деятельности московского метро, по итогам которой были выявлены многочисленные нарушения.
В Генпрокуратуре, в частности, указывали, что обнаружили случаи незаконного получения Гаевым 112 миллионов рублей. В сообщении Генпрокуратуры предлагалось отправить Гаева в отставку.
По итогам проверки уголовных дел заведено не было, а Гаев остался на посту. При этом все обвинения в свой адрес он отвергал.
Стоит отметить, что мэр Москвы Сергей Собянин практически сразу после вступления в должность заявил, что московскому метро надо развиваться более активно.
Теперь планируется, что к концу 2015 года в метро построят сразу 43 новые станции и 79 километров новых линий. Для этого из бюджета Москвы будет выделяться по 50 миллиардов рублей в год.
Гаев руководит московским метро с 1995 года. С 1990 года он работал первым заместителем начальника метрополитена.
Беседин в 1995-1999 годах занимал должность первого заместителя министра в Министерстве путей сообщения. В 2003-2006 годах менеджер руководил ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта", в 2006 году был назначен начальником Калининградской железной дороги.
Московское метро обслуживает до 10 миллионов пассажиров ежедневно, хотя рассчитано на меньшее количество. Сотрудниками метрополитена являются более 30 тысяч человек.
Комментарии
А жаль.
- Кто его уволит и за что???!!! - Просто мужик устал уже воровать и здоровье не позволяет и молодым ворюгам надобно место уступать - им ведь тоже хотца, а то самого сожрут!!!
- Да и кто увольнять его будет ежли вся вертикаль как один подобрана по понятиям???!!!
- Уволить только эту бессмертную вертикаль может лишь матрос Железняк, потому как защитники Отечества тоже в этой вертикали пашут!!!
Значит наворовал достаточно много, чтобы уйти спокойно. Его ещё долго уговаривать пришлось. Прямо как Мубарака...
Гаев знал дело. Метро было единственной городской службой,нормально работавшей в интересах простых миллионов москвичей.
Гаева обвиняют в том,что медленно строилось московское метро.Но денег ему не давала власть,хотя он настаивал и просил.
Обвинения его в воровстве бездоказательны и исходят из уверенности,что все,кто у власти,не могут не воровать.
* Начальник московского метро подал в отставку
Всё. Избежал наказания. Теперь он чист...
Доколе?
Почему премъер не водит по этому поводу бровями в телевизорах, а Лунтик не делает грозное лицо с криками "Я требую наказать!"?
Жаль, что на снижение цен за проезд при таком подходе вряд ли можно надеяться.
Уже было. Это бОльшая часть голубой ветки московского метро.
Дело в том что кондиционер перебрасывает тепло из салона+то что потребил на улицу. А улицы как таковой нет, пространство замкнуто. Тунель прогреется до более высокой температуры и тепло вернётся в вагоны.
Если хотите обеспечить нормальный климат в вагоне метро то в первую очередь стоит задаться вопросом энергосбережения. Основной потребитель энергии - тяговые двигатели. Основной способ съэконмить применить рекуперативное торможение. Вагоны будут дороже, но м.б. на электричестве съэкономят и кондеи ставить не понадобится.
Кстати, в лондонском метро есть аналогичная программа. Но, что на англичан обращать внимание, у них же не метро, а так… подземка.
Хорошо б, такая радость случилась.
Оно , наверное, есть. И должно в разгоне под уклон идет движение, а к станции - вверх. Так гасится скорость без особых потерь. Воздушную подушку впереди себя гонит для вентиляции. Но не уверен, так ли это делается.
ММЗ действительно иногда ставит кондеи на вагоны. Но это было по распоряжению Гаева, и это полная глупость. Есть смысл ставить кондеи на кабину машиниста, ибо это безопасность и её можно остудить за счёт других (в некоторых особо нагруженных туннелях температура воздуха поднимается до +50С, машинисты засыпают). Потому я и написал главным образом про рекуперацию, т.е. торможение за счёт возврата энергии обратно в электросеть.
Про вентиляцию всё правильно написали. Только 2 пометки:
1. Охлаждать в этом случае стоит именно подаваемый воздух, дешевле холодильная машина, а главное эффективней.
2. Сейчас вентиляция туннелей идёт за счёт воздуха который прогоняется поездом. Перед вентялиционной шахтой поезда воздух выьрасывется. После, засасывается. Перестраивать систему вентиляции гораздо дороже, надо существенно расширять туннели, прокладывать огроменные воздуховоды. Установка мощных вентиляторов и холодильных машин сущие копейки рядом с расходами на модернизацию туннелей....
Этот единственный минус ваще фигня ни о чём.
Слышал, что изначально вагоны метро тормозили как большинство машин с помощью колодок. Но тоннели быстро замусоривались отработанными колодками, и кому-то надо было ездить и собирать мусор что довольно дорого. После этого стали ставить резистивное (реостатное) торможение. Т.е. механическая энергия разогнавшегося поезда переходит в электрическую (торможение двигателем работающим в режиме генератора) а электрическая поступает на тормозные резисторы и переходит в тепло. Тормозить двигателем очень эффективно и плавно, если не считать маленькие скорости когда обороты двигателя малы. В этом случае окончательное торможение происходит за счёт колодок.
Рекуперативное торможение это выделенную электроэнергию перекачивают в сеть, и она идёт на разгон других поездов или запасается в аккумуляторах (как на гибридных автомашинах).
Про устройство системы вентиляции московского метро вы абсолютно правы. Поезд идёт до вентиляционной шахты воздух выталкивается наружу, после вентиляционной шахты, воздух засасывается. Дёшево и сердито.
А почему не в генераторное- отдавать ток в сеть, зарядку аккумуляторов освещения?
Отдать в сеть можно только когда в сети есть потребители. Длинными сеть делать нельзя (чтоб увеличить вероятность что кто-то сможет потребить выделенную энергию), будут большие потери на проводах. Соединять разные сети в одну (так буржуи сейчас поступают) мы не делаем, не хотим или не можем серьёзно заморочится о согласовании работы подстанций. (Перед каждой станцией метро идёт разрыв провода, переход на другую подстанцию).
Можно отдавать энергию обратно в "Мосэнерго" но это то же уже совсем другой должен быть уровень подстанций. Думаю что буржуйский принцип самый правильный.
Заряжать аккумуляторы раньше было сложно, акумулятор вещь капризная. Сейчас это гораздо проще (посмотрите как развиваются гибридные авто), и конденсаторы стали лучше и полупроводники, а микропроцессорная техника ваще на высоте. Но это надо иметь силу чтобы делать долговременные инвестиции.
Отдавать в освещение, овчинка не стоит выделки. Освещение это копейки.
Можно в электричках зимой отдавать в отопление и то не делают, видать на мелочи не размениваются.
вполне может быть, но в стационаре освещения море, целые здания, уличные столбы
и напряжение питания то же что и у двигателей. А двигателей с рекуперацией не так много.
Интересно былобы изучить вопрос.
Если я не путаю, в метро напряжение питания лампочек 80В, двигатели 750В с диапазоном от 600 до почти 1000В, всё постоянного тока.
"Поруководил... наворовал... развалил... получил ордена и звания... Вот и пора на заслуженный отпуск в... Лондоне."
-Вы что еще не в Лондоне? Все о России думаете? Не бережете Вы себя.
- Да как я отдыхать могу, когда столько еще не распилено, сметы не завышены, цены не подняты!
-Да отдохнуть вам надо.
- Какой отдых? Вы читали сколько у людей денег под матрасом лежит, а копилках, а пенсионеров у нас много, все деньги по старинке копят! А в бюджете брешь! Надо деньги в бюджет возвращать! Потом по статьям и на распил!
-Статьи, финансиорование, опять повышение цен на 30% пенсий к концу года на 8 процентов, а это 22% к личному благосостоянию каждого!
-Каждого чиновника?
-Каждого...
- Золотой Вы человек, золотые слова...
Уже давно пора начать устанавливать толерантные отношения между россиянами разных национальностей.
Надеюсь, проверка его деятельности не станет пустым звуком и новая форма Гаева будет полосатой!
по рекламе на метрополитене - "семейный подряд" называется .
В рашке сплошь и рядом такие " бизнесмены" !
Это что, кто украл 112 млн рублей в отставку?А сколько нужно украсть тогда у народа, чтобы его СУДИЛИ ПУБЛИЧНО и ПОСАДИЛИ с КОНФИСКАЦИЕЙ?
Это наша россиянская действительность...
Японский городовой!!! Сколько же надо украсть для того, чтобы гарантированно посадили???
Ну вообще-то не забывайте что есть честные способы получения откатов: покупка акций предприятия которому передаётся заказ. А против этого законодательство бессильно
Надо чтобы кто-то контролировал чиновника, и если он "не эффективно" использует средства да же в рамках законодательства, нехай уходит в отставку. И не важно учитывал чиновник свой интерес или просто дурак (дураком его считают избиратели).
А для этого и власти должны быть прозрачнее и журналисты независимей от одного перстомуказателя.