Операция «Ы» для внутренних мигрантов
Президент Дмитрий Медведев на днях подписал Федеральный Закон № 316, который позволяет переселять граждан в любой другой населенный пункт в пределах субъекта Федерации, в котором они проживают. Изменения в жилищном законодательстве, инициированные партией "Единая Россия", могут коснуться миллионов россиян, предупреждают эксперты, причем произойдет это в разгар экономического кризиса.
По словам члена Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Галины Хованской, партия "Единая Россия", которая и провела новый закон через российский парламент, осуществила своего рода "спецоперацию". При этом, заявляет Галина Хованская, была нарушена российская Конституция:
- Ко второму чтению вносятся поправки. Но они не должны быть концептуальными, меняющими одну из норм Жилищного кодекса, как раз посвященную переселенцам. Причем независимо от того, какие основания для переселения: аварийный фонд, перевод в нежилой фонд, капитальный ремонт с реконструкцией - то есть все позиции, которые предусмотрены в Жилищном кодексе. Вносятся поправки в закон о фонде, о том, что с согласия граждан их можно переселить в другой населенный пункт в границах субъекта Федерации. Но и это еще не все. Закону придается, как мы говорим, обратная сила. То есть все эти нормы начинают действовать не с 1 января 2010 года, а с 1 января года уходящего, что противоречит Жилищному кодексу. Поскольку нельзя придавать нормам обратную силу. Жилищное законодательство у нас является предметом совместного ведения, в соответствии с 72-й статьей Конституции РФ. Это значит, что документ нужно было разослать во все субъекты, чтобы они могли внести свои поправки, изменения и дополнения. А в итоге получилось, что была осуществлена такая операция "Ы", с помощью которой обошли статью Конституции.
Фракции "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР проголосовали против нового закона и поправок в Жилищный кодекс, но для их прохождения хватило голосов депутатов партии власти. Российской столицы, отметим, законодательные новшества пока не коснулись. На рассмотрении в Думе находится, на стадии второго чтения, отдельный законопроект, вокруг которого идет нешуточная борьба.
Местная норма, ограничивающая переселение только границами округа или района, продолжает в Москве действовать. Но под новый закон подпадает Петербург, а что уж говорить о Сибири или Дальнем Востоке, где расстояния между ближайшими населенными пунктами измеряются сотнями километров. Отвечая на вопрос Радио Свобода о новом законе, вице-спикер Госдумы единоросс Олег Морозов не смог сдержать раздражения:
- У нас сложилась достаточно понятная и прозрачная политическая ситуация, когда оппозиция по подавляющему большинству системных вопросов солидарно голосует против правительственного курса, против парламентского большинства. КПРФ при этом действует, на мой взгляд, в рамках жанра политического, а вот "Справедливая Россия" с точки зрения риторики ведет себя крайне лихо. Я этого не понимаю. Реакция на данный закон абсолютно из этой же оперы. Ведь у нас вся система развития трудовых ресурсов была перевернута с ног на голову. А весь мир развивается по-другому, создает ситуацию для подвижности трудового ресурса. Туда, где есть рабочие места.
Между тем Галина Хованская говорила несколько о другом:
- Давайте посмотрим, к каким последствиям могут привести такие радикальные изменения кодекса. Ну, в отношении принципа добровольности переезда, по-моему, все понятно. Если в вашем доме отключают теплоснабжение, на первом этаже выбивают стекла (москвичи знают, как это сейчас делается в связи со сносом пятиэтажек), туда вселяются бомжи, и жизнь даже самых стойких граждан превращается в кошмар. Вот тогда они исключительно добровольно соглашаются на все, лишь бы в 20-градусный мороз не остаться жить в таком доме с маленькими детьми. Теперь второй момент: на дворе кризис. Уровень безработицы у нас... Вот и давайте проанализируем. Вариант переселения предлагают семье, где двое работающих. Им что, гарантируется работа в каком-либо маленьком населенном пункте при переезде из города?
Галина Хованская сообщила журналистам, что в ближайшее время собирается внести в парламент поправку, отменяющую новую норму Жилищного кодекса.
Комментарии
Мне кажется. это должно стать правилом на Гайдпарке.
Читать их будут единицы. На мой взгляд, такой вот формат всё же для общественного портала более удобен. Если же у кого-то есть интерес к какому-то конкретному документу - есть узкоспециализированные сайты, где с ними можно ознакомиться и даже обсудить с профессионалами.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/
Когда прочитаете, заходите.
Путин со своей партией "Единая Россия" готовят законодательно базу под такие акции. Решат переселить под каким-то предлогом в деревню, где какой-нибудь олигарх Белохарин хочет разработать урановый рудник и никуда не денешься.
Поедешь, а не поедешь-повезут или поведут строем.
Тут одно надо учитывать: те кто хочет идти с винтовкой около колонны должны знать, что придет время и их будут охранять.............
Нет там условий для нормальной жизни.
Но реальная возможность вырваться появилась только в последние годы.
Если Вам больше нечем возразить, то, конечно, я приму.
Но попробую еще.
Сколько американцам стоило и стоит освоение и содержание Аляски?
Есть у России такие возможности?
Мы уклонились от темы, но можно и вернуться. Чтобы освоить Север, может, хотя бы нормальные условия для инвесторов создать? Те же американцы землю в центре Нью-Йорка с удовольствием продают. И чем китайцы, которые ее покупают, им помешали?
Речь о "свободе перемещения" и "условиях освоения" территорий.
Впрочем, и нас народы севера вымирают, хотя денег на них немало расходуют.
Если Вы о фермерских хозяйствах, то это уже проходили.
А давайте помечтаем.
Допустим, я на Камчатке хочу построить термальный курорт.
Предположим, Вы - премьер.
Ваше мнение: это - "должная инициатива"?
Речь о практической невозможности воспользоваться свободой перемещения для жителей Тотьмы.
Я из Питера в Тотьму могу. А вот в противоположном направлении уже трудно.
Труднее!
Насчёт курорта в крае гейзеров - отправная точка Вашего желания: источник дохода, не так ли? Ничего возбраняющего, т.к. это развивало бы туристическую индустрию типа и себе в карман и государству для экономики.
Как Вам персперктива более усовершенствованного туризма: под каждым городом эти РП в стиле рая, соответственно продукция умопомрачительная, и все иностранные туристы рвутся воочию на сие чудо поглядеть издали хоть?
Получило распространение после того, как пол-страны в 30-50-х побывало не нарах.
А вертухаи тоже люди и ничто прекрасное им не чуждо...
Родопоселения...
А как быть, если "роды", насильно поселенные вместе, "терпеть ненавидят" друг друга?
Будьте здоровы!
Дума нам не нужна. Пробок и от своих чинуш с мигалками хватает.
Забирайте этих бездельников себе. Мы еще приплатим за хлопоты.
Хованская, конечно. юрист. Но журналисты на "Свободе", халтурщики.
Впрочем, это вообще болезнь современной журналистики.
Но откуда двойная нумерация:
http://www.consultant.ru;base=LAW;n=83197
Понял. Ежегодно нумерация с нуля.
Это не вполне логично. До революции все законы нумеровались сплошь, давненько я не брал в руки эти шашки...
Меня ввели в заблуждение ее эфиры на Эхе Москвы.
Законодатель должен предвидеть правоприменение.
Или я не прав?
кроме того, в Европе и США есть специфический раздел на стыке права, психологии и экономики - Behavioral Law and Economics, именно в рамках этого раздела изучаются отклонения от абстрактных моделей с учетом психологии, но в России на данный момент нет ни одного серьезного специалиста в этой области.
б) часть 3 дополнить предложениями следующего содержания: "Жилое помещение, предоставляемое гражданам при переселении их в соответствии с настоящим Федеральным законом из аварийного жилищного фонда, может находиться по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта или с согласия в письменной форме этих граждан в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. При этом отказы, в том числе неоднократные отказы, граждан от предоставляемого им жилого помещения в границах другого населенного пункта не могут являться основанием для отказа в предоставлении им других жилых помещений в целях переселения из аварийного жилищного фонда в границах населенного пункта по месту их жительства или в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.";
1) в части 5 статьи 57 слово "черте" заменить словом "границах";
2) в части 1 статьи 89 слово "черте" заменить словом "границах", дополнить предложением следующего содержания: "В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.".
Под эту дудку можно будет и немцев и татар и чеченцев и всех кого угодно, куда угодно переселить, ай молодца!
"Нравится" мне наша направляющая и е"единственно правильная" политика партии.
Ура, товарищи, правильной дорогой идете......только куда??????
А когда "переселенцы" перемрут как мухи, заявят: " Слабоки и трепачи были-непатриоты".
помещение, предоставляемое гражданам при переселении их в соответствии с
настоящим Федеральным законом из аварийного жилищного фонда, может
находиться по месту их жительства в границах соответствующего населенного
пункта или с согласия в письменной форме этих граждан в границах другого
населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого
расположено ранее занимаемое жилое помещение. При этом отказы, в том
числе неоднократные отказы, граждан от предоставляемого им жилого
помещения в границах другого населенного пункта не могут являться
основанием для отказа в предоставлении им других жилых помещений в целях
переселения из аварийного жилищного фонда в границах населенного пункта
по месту их жительства или в границах другого населенного пункта субъекта
Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое
жилое помещение.";
МАЛО ЛИ ЧТО в Законе написано? Это в СВОБОДНОЙ Европе и в США Закон имеет силу. В Рашке Закон стоит СТОЛЬКО ЖЕ, сколько ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА.
А насчет законов, альтернативой Закону на бумаге может быть только Закон автомата. Ты готов к этому?
Поэтому запустить систему тотальных репрессий для получения БЕСПЛАТНОЙ рабочей силы ЗАКЛЮЧЕННЫХ страшно ему. А бесплатные работники в кризис ОЧЕНЬ НУЖНЫ. Вот и решается вопрос освоения пустующих сибирско-лагерных пространств так легко. Сначала, скажем, из Балашики (Московская область - 5 км от МКАД), переселить в Озеры (Московская область - 3,5 часа на машине от МКАД). А потом и далее, до Сибири. Платить тысяч по ШЕСТЬ рублей в месяц, причем, кварт. плату на новом месте сделать в 8 тысяч в восемь. А рубль установить по 1000 руб за доллар. Вот и решины все проблемы кризиса.
Поэтому подобные решения приводят к коллизии органов власти с Конституцией РФ. Кстати это не в первой .
У них мозгов не хватает для активизации роста числа действующих предприятий. В стране катастрофически не хватает электроэнергии и жилья, предприятий по выпуску предметов массового потребления, автоматизированных производств и производственных процессов. Поностью отсутствует комплекс предприятий по выпуску современных компьютеров, а они есть база по созданию базы управления современными высокотехнологичными предприятиями. Технологическое оборудование есть только в европейской части России, Но в силу малочислености коллектива исправить положение не могут. .А ведь в стране есть коллетивы простаивающие без работы в этом секторе производственной деятельности. ТОже и по строительству дорог. Делают все малыми силами и очень долго вместо того чтобы укрупнить ресурсную технологическую базу и быстро произвести необходимуе реботы. Топоват менеджмент страны. Здесь не партии должны работать, а разуи и притом коллективный..