Смогут ли либералы объединить оппозицию?

Лидеры «Партии народной свободы», которые провели 5 февраля первое собрание Московского регионального отделения, или лукавят или не понимают главного. Для реализации лозунга «Россия без произвола и коррупции» одной партии маловато. Чтобы хотя бы воровство бюджетных денег и нарушение конституционных прав граждан чуть-чуть снизить, нужны коренные перемены.

Если хотите – переформатирование системы власти. В этом случае хвастовство о том, что «в наших рядах премьер-министр, первый вице-премьер, губернатор, первый вице-спикер Госдумы, замминистра, первый зампред Центрального банка…» (это слова Рыжкова) не уместно. Следуя этой логике, нынешние президент РФ и премьер РФ тоже могут войти в коалицию, как опытные управленцы и государственные служители. Не уместно и заявление Милова: «из лозунга «Россия без произвола и коррупции» следует, что мы оппозиция, потому что нынешний режим – он за Россию с произволом и коррупцией…». То же самое можно сказать и о высказываниях Немцова: «…мы всё равно напишем доклад, который будет называться «Путин. Коррупция».

Я считаю, что мы обязаны заставить негодяев нас зарегистрировать». Есть яркий посыл лишь у Касьянова: «мы можем создать альтернативу нынешней власти». Но и этого чрезвычайно мало даже в лозунге, не говоря уже о действии. Альтернатива власти – это не власть. Речь должна идти только об одном - взять как минимум все депутатские мандаты в Госдуму. Для этого, если «коалиция либералов» не блефует, нужно собрать все зарегистрированные и действующие оппозиционные партии, движения и социальные группы, сесть и поговорить. Поскольку кроме КПРФ ни у кого нет понятной идеи, надо хотя бы в рамках действующего закона вывести единороссов из Думы РФ. Это архисложно, но на данном этапе это возможный путь выиграть выборы. Нужно чётко отделить своих от чужих, чтобы избирателю было понятно, хотя бы то, что он действительно голосует против партии «Единая Россия», которая взяла ответственность за то, что происходит в стране.

Конечно, это не будет выходом для страны. Но приход разношёрстной группы в Думу – это первый шаг. Далее нужна будет идея, которая будет понятна для страны.