РФ скупила весь запас картофель в Литве,Эстонии и Латви
Значительная часть урожая картофеля в Балтийских странах отправится к восточному соседу. Причиной роста экспорта стали неблагоприятные погодные условия, из-за которых в России не хватает своей картошки. По словам экспертов, полностью из латвийских магазинов привычный корнеплод не пропадет, но цены на него уже заметно выросли.
Продают тем, кому выгоднее Дошедшая из Эстонии информация звучала панически: Россия уже скупила весь картофель в Литве и Латвии, а теперь добирает остатки эстонских запасов. Видимо, в 2011 году жителям Балтийских стран придется переходить на польскую картошку, а то и отказываться от пюре и драников. Однако, как рассказала LifeNews.lv директор Центра стимулирования сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе, в жизни все оказалось намного прозаичнее. «Действительно, в России был серьезный неурожай картофеля, и теперь они восполняют нехватку своих запасов на ближайших внешних рынках. Но, конечно, скупка всей картошки на корню - это явное преувеличение. Латвийцам стоит опасаться не исчезновения местного картофеля из магазинов и с рынков, а уже проявившегося роста цен на него. Если сравнить январь этого года с прошедшим месяцем, то только цены производителей поднялись на 18%. Соответственно, ценники в магазинах увеличились где-то на 32%. Эффект от сравнения января 2011 года с январем 2010-го будет еще более ярким: цены выросли примерно вдвое, - говорит Ингуна Гулбе.
- Производители стараются продать свой товар тем, кому выгоднее. Сейчас таким покупателем является Россия, и значимая часть латвийского урожая уходит на Восток. Так что, с одной стороны, растет наш экспорт, а с другой - на внутреннем рынке картофель дорожает».
Почему растет себестоимость То, что россияне скупают картофель, подтвердила и председатель правления сельскохозяйственного кооператива Mūsmāju dārzeņi Эдите Страздиня. «Россия проявляет очень большой интерес, и много предпринимателей в Латвии, в Литве или Эстонии стараются использовать этот момент. Однако в росте цен виноват не только возросший спрос в России. У нас в этом году повысились расходы на электроэнергию и на многое другое из-за роста налогов. Конечно, это не могло не сказаться на себестоимости наших товаров, и в конечном итоге на цене, по которой мы их продаем. Что касается конкретно нашего кооператива, то у нас уже заключены контракты с местными торговцами, и мы не будем переориентироваться на Россию. Более того, мы ожидаем, что на внутреннем латвийском рынке может образоваться недостача картофеля, так что наши запасы окажутся востребованными здесь», - сообщила Эдите Страздиня.
Комментарии
Хозяйство вести это не мдями юристов трясти!
Так тогда проблем то особых и со вспашкой, и с удобрением, и с доставкой, и с местами на городских рынках не было. Но только для крестьян-непосредственных производителей. Посредничество преследовалось и жестко. Знали чем оно пахнет коммуняки. В отличие от нынешних дуду-дуду
И огороды под картошку желающим райсовет обязан был выделить каждую весну. И трактор под вспашку. А по сему и самая отборная картоха тогда стоила 30 копеек кило. Крестьянин норовил ее сбыть поскорее, не особо упирая на цену, потому как дома хозяйство без присмотра оставалось. А это подсобный промысел всего лишь.
Сейчас не удивлюсь, если на ценниках завтра будет красоваться цена по 1500 рэ за кило. И не то схаваем. Как миленькие. Что хотели, то и поимели
Где б придурка мужика найти.
Чтоб тридцать генералов картошкой накормил.
По рыночной теории Гайдара и прочих м..даков,
Уверенных в том что на вербе груши растут.
Пошел на кухню драники жарить
Мой решпект и уважение
Только груши у нас уже не растут.
Холодновато для них.
Яблоки ничего родят хоть и за границей риска. Карельский перешеек
Ну и ягода, само собой
А яблоки у вас, особенно наливные, просто объедение. Бывал у вас, проезжал мимо запущенных садов в августе. Ох и яблок же там было... Жаль всё пропадает.
С продовольственной безопасностью неактуально пока
В Псковской навалом запущенных.
У нас каждую яблоньку холить надо.
Да и вообще любое растение любит, чтоб за ним ухаживали.
Как за барышней.
Зато красивые то какие, когда цветут!
Поздние сорта я почти с первым снегом собираю
На зиму хватает себе, родне и всем друзьям и знакомым.
На работу по очереди таскаем.
Больше как по десятку метров квадратных в день не выкусить было в начале.
Только и радости что с фундаментом без проблем, да пол-участка в елочках
Сами повылазили. А удалять рука не поднимается.Хотя и надо бы
Кормили окрестные финны миллионный Питер и молочком, и картошкой, и булочками
С доставкой на дом.
Сплыло
Не для огородников сейчас земля на Карельском
4000 долларов сотка.
Мне повезло, за копейки в начале 90-х досталась
Цены юркнули резко вверх в 2004-м и позже
У новых исключительно канада-грин и усе
Ну а на меня пока спрос. Хоть и на пенсии давненько. Сельськое хозяйство только по выходным и в отпуске. Гены крестьянские