Лучшее спасение от стресса - спорт
Занятия спортом оказывают комплексное действие на психологическое состояние человека и помогают справиться с депрессией, улучшить засыпание, повышают самооценку и снимают раздражительность.
В настоящее время ученые считают, что причина такого эффекта кроется в воздействии активных веществ, одним из которых является нейротрансмиттер серотонин.
Высокая концентрация серотонина связана с хорошим настроением и чувством радости. Понижение его уровня находится в прямой зависимости от появления таких эмоций как злость, раздражительность или гнев.
Действие препаратов-антидепрессантов как раз направлено на повышение концентрации серотонина. Во время занятий спортом уровень серотонина также повышается.
Исследователи из медицинского центра университета Дьюка пришли к выводу, что физические упражнения избавляют от плохого настроения не хуже антидепрессантов.
Противоположностью серотонину явлется кортизол. Этот гормон вырабатывается при возникновении стрессовой ситуации. Если в далеком прошлом уровень кортизола повышался при виде врага или во время охоты, то теперь на смену этому пришли автомобильные пробки и конфликты с начальством.
Вне зависимости от вида стрессовой ситуации, гнев или беспокойство сопровождается высокой концентрацией кортизола, который инициирует дальнейший каскад реакций. Физические упражнения снижают уровень кортизола.
Для того, чтобы избавиться от негативных эмоций, лучше всего подходят аэробные нагрузки, вроде бега, плавания, катания на велосипеде или игровых видов спорта.
Сорок минут аэробной тренировки вполне достаточно, чтобы вернуть позитивный настрой.
Комментарии
Лучшее спасение от стресса - торт )
Вот только жаль, что у наших властей, мнение на этот счёт, прямо противоположное.
Они в угоду профессиональному спорту, уничтожили в России спорт любительский и спорт детский.
Например,начать с 20 приседаний и за 2-3 месяца довести их число до 700-800,что приравнивается к 8-9 км бега.Др.пример - изометрическая (статическая) гимнастика,не требующая ни места,ни снарядов.занимающая по времени 20-25 минут.
У меня рядом есть обычный небольшой сквер - там я бегаю, дома есть пол для отжимания и разных других упражнений. Еще я приладил дома кусок трубы - получился приличный турник. И настроение после занятий действительно всегда бодрое, приподнятое, люблю всех и готов к подвигам. Ну и что мне эти власти?
Хотя, конечно, и от властей нужно требовать развивать спотривную инфроструктуту, без этого труднее привлекать детей с физически активной жизни.
а изометрическиая гимнастика требует очень внимательной организации и дозирования - слишком велика вероятность нарушить работу сердечно-сосудистой системы. И уж во всяком случае ее обязательно нужно дополнять подвижными аэробными упражнениями
У нас тоже есть рядом небольшой парк. Раньше там всегда бегало много людей по утрам. Особенно в весенне-летне-осенний период. Потом как отрезало. Вроде начинают весной бегать, но в один из весенних дней приктически все "начинающие" исчезают. И так каждый год.
А день этот - день перевода стрелок на летнее время. Т.е. люди видят, что утречко светлое, спать уже не так тянет, начинают выползать, а тут их обратно в темноту загоняют... И зависит это только от правительства и думы. И уже несколько лет по осени нас кормят обещаниями отменить это издевательство, но и в этом году как в другие годы по весне слышим : "Россия может отказаться от перехода на летнее время УЖЕ СО СЛЕДУЮЩЕГО года" И так каждый год.
**Вне зависимости от вида стрессовой ситуации, гнев или беспокойство сопровождается высокой концентрацией кортизола,** - так спорт и есть самый распространенный стрессор, причем не только на самих спортсменов, но и на болельщиков,
Подробнее см. http://atletikaklub.ru