Генсек ООН назвал причины кризиса в Египте и Тунисе
В основе событий в Египте, Тунисе и других странах региона лежат незащищенность человека, коррупция и дефицит демократии. Такое мнение в субботу высказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на открытии 47-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.
"Мы не знаем, как закончатся эти события", - указал Пан Ги Мун. Незащищенность человека, добавил он, является следствием ситуации, при которой "не соблюдаются права человека", а также "разрыва в доходах" населения. Генсек Объединенных Наций предупредил, что, несмотря на прогресс в мире во многих районах, "незащищенность растет везде", она подпитывается "организованной преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми".
"В предстоящие месяцы и годы все эти угрозы подвергнут нас новым испытаниям", - предупредил он.
В этой связи Пан Ги Мун указал на необходимость "превентивной дипломатии". "Я постоянно настаиваю на развитии превентивной дипломатии", - подчеркнул он, указав на позитивные примеры применения такого подхода в международных отношениях.
Ситуация в Египте стала главной темой саммита Евросоюза в Брюсселе и конференции по политике безопасности в Мюнхене. Их участники резко осудили насилие в Египте и призвали власти ускорить переговоры с оппозицией. Свою позицию по египетскому вопросу высказали, в том числе, Россия и США.
Комментарии
Помню, как в Каир утром заехали, всё не мог понять: вроде - кладбища, а бельё сушится, люди ходят, но на окнах - ни занавесок, ни дверей... Покуда гид не объяснил, что люди - живут на кладбищах... Ежели там зарплата у дорожного стрителя - 1$ в день, чего уж тут нормального..
Да и кто ездил в круиз на речном катере вокруг Бангкока, мог убедится - нищета превосходит все разумные и неразумные мерила... Ладно, там ещё и - климат, без мороза... Впрочем, Россия также стремительно заходит в этот "список".. Ежели побывать в посёлках за Уралом, там, где благополучно "похоронили" производства последователи ельцинского правления, также - волосы дыбом встают.. и всё это на фоне несусветного пьянства и абсолютной безысходности...
"В основе событий в Египте, Тунисе и других странах региона лежат незащищенность человека, коррупция и дефицит демократии."
"незащищенность растет везде", она подпитывается "организованной преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми"
Незащищенность человека, терроризм, работорговля, наркоторговля и коррупция и есть признаки демократии.
"В этой связи Пан Ги Мун указал на необходимость "превентивной дипломатии".
"Когда за дело берутся дипломаты, дело заканчивается войной." Народная мудрость.
при всём моём уважении.
Закон сохранения энергии ещё никто не отменял - это сущность природы существования всего и вся в нашем далеко не безоблачном мире и ежели некоторые (15-20) стран прекрасно живут, не имея ни нацбогатсв, ни природных ископаемых, ни ... земли - как ТАКОВОЙ, естественно, становится понятным, что они живут за счёт наибеднейших стран.
Правда, находятся и в этих странах ... пардон, идиоты, называющие, допустим, "Челси" чуть ли не российским клубом, то ли специально, то ли по безграмотности не знающие, что зарплаты этим игрокам выплачиваются за счёт тех же российских пенсионеров и инвалидов...
Глупости! В основе событий в Египте, Тунисе и других странах региона лежит только доверчивость их граждан.
Могу доказать, что цветную революцию можно слепить в любой стране мира. Разница только в цене вопроса.
Накачать население отрицательной информацией, поднять социальную температуру в век информационных технологий можно в любом обществе. Хоть в Англии, хоть в США и т.д.
В Египте реализуется сценарий цветной революции в классической форме (например, как в Украине, Сербии). Вывести ваххабитов на улицы - банальный политический флеш-моб!
А по моему все эти революции происходят по двум причинам.
Евроамериканскому конгламерату требуется все больше ресурсов и протолкнув после революции своих ставленников они будут сосать кровь из страны за подачки.
Вот окуда чаще всего уши видны.
И еще одна возможная причина- власть предержащие в Египте настолько энергично набивают свои карманы что простому народу ничего не остается как крушить дворцы.
А демократические свободы возможны только в экономически развитых сильных государствах.
Поэтому о демократии в Египре в ближайшие 15-20 лет можно и не заикатся.