Частные инвесторы возродят российскую лунную программу
Российская космическая отрасль может получить частное финансирование лунной программы, закрытой в СССР в 70-е гг. прошлого века. Компания Space Adventures (SA), отправившая в космос семь из восьми побывавших там туристов, начала резервирование мест в лунную экспедицию. Первый билет продан за $150 млн американцу, имя которого SA обещает раскрыть в апреле. На собранные с потенциальных клиентов деньги компания собирается финансировать разработку и создание новой транспортной системы доставки людей к Луне модернизированными космическими кораблями «Союз». Потенциальным клиентам обещают отправку в 2015–2016 гг. В Роскосмосе считают, что коммерческие предложения пойдут предприятиям отрасли на пользу. А эксперты сомневаются в том, что такой проект может быть реализован в заявленные SA сроки.
Имя первого лунного туриста назовут в апреле
«Нами зарезервировано одно место на полет к Луне и облет спутника земли на модернизированном корабле „Союз“, — говорит глава российского представительства Space Adventures Сергей Костенко. — Как только начнутся платежи, стартует работа над проектом. Предстоит поменять радиационную защиту корабля, усовершенствовать систему посадки».
Стоимость первого в истории билета на орбиту Луны — $150 млн. По словам Костенко, поездку зарезервировал известный американец, имя которого будет названо в начале апреля, ближе к дате 50-летия полета Юрия Гагарина.
Своим потенциальным клиентам SA обещает полет на Луну в 2015–2016 гг. Костенко говорит, что среди потенциальных лунных туристов SA видит и своих прежних клиентов, покупавших у компании туры на МКС в 2000-е. Те космические туристы платили за туры от $20 млн до $40 млн.
Роскосмосу идея нравится
«Мы заинтересованы в том, чтобы коммерческие инициативы для предприятий космической отрасли существовали, — говорит руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
— Это заставляет нашу промышленность думать, следить за ценообразованием, за тем, чтобы оставаться конкурентоспособной».
Многие специалисты Роскосмоса сомневаются в реализуемости данного проекта в силу его технической сложности и уникальности. Корабль для полета к Луне придется комплектовать на орбите, потому что ракеты, способной вывести весь лунный корабль в полной комплектации, сегодня нет. На орбите к модернизированному «Союзу» присоединят несколько разгонных блоков: чтобы корабль отправился к Луне, вышел на окололунную орбиту, потом получил импульс для возвращения к Земле, а у Земли затормозил для мягкого входа в атмосферу.
«Сложность еще и в том, что необходимо будет совершить первый беспилотный полет — никто не сертифицирует корабль для облета Луны без тестового полета, — признает Сергей Костенко. — Но у нас есть идеи, как компенсировать ту расходную часть, которая возникнет в результате тестового полета».
Проект оценили в $1 млрд
Продаваемую SA схему путешествия к Луне предлагал еще в 1960-х гг. главный космический конструктор СССР Сергей Королев. Идею модернизировать «Союзы» для лунных программ выдвигал прежний руководитель РКК «Энергия» Николай Севастьянов.
Теперь SA берется профинансировать проект за деньги частных инвесторов.
«Этот проект стоит не меньше $1 млрд, — говорит научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. — Практически нужно делать новый корабль. А у нас даже простейшая модернизация тянется годами и забирает множество денег. Это же все надо сначала тестировать, нельзя сразу туриста посылать. И вообще, такому туристу предстоит суровое испытание — выходить со второй космической скорости при подлете к Земле. Это значительные перегрузки».
Комментарии
Слава Мавроди - даёшь МММ 2015!
А потом всё потухло.
Кто бы сказал в 1961, что в 2011 на Луну лететь ракеты нет.......
Какая уж тут, лунная ракета? Ежли спутники на орбиту, потихоньку разучиваются выводить.
А что может быть иное, при развале, ликвидации страны, косм, научно-произв отрасли?
Так что, к15-16г, либо, страны не будет, либо росейскаго космоса. Либо, вообще, будет не до Луны.
Правильно выше отмечено; бабло собрали, а там можно вспомнить историю про ишака, насреддина, шаха.