Таможенный союз усугубил ситуацию на рынке Казахстана
Доступных по цене товаров из России и Беларуси, которых все ждали с появлением Таможенного союза, жители Казахстана до сих пор не наблюдают. Однако большая часть граждан РК заметили, как дружно потянулись ввысь цены на отечественные продукты питания. Почему не оправдались ожидания простых людей?
В Усть-Каменогорске цена 200-граммовой (!) буханочки ржаного хлеба - 40-45 тенге, килограмм картошки, лука, моркови - 120 тенге... Каждая картофелина или морковка - 20 тенге за штучку. Может, весной в землю крестьяне посадили не семена, а чистое золото? О мясе вообще речи нет, дешевле тысячи тенге можно купить только кости... без мяса.
Напомним, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», похожая ситуация наблюдается практически во всех регионах страны, на севере, к примеру, картофель и вовсе торгуется по 160-200 тг/кг.
А при создании Таможенного союза народу сулили совсем другую перспективу. С одной стороны, мы должны были получить беспошлинные (недорогие) российские, белорусские товары, с другой - по закону конкуренции, падение цен на товары отечественного производства.
По мнению советника акима Восточно-Казахстанской области по экономике Анатолия Цыганкова, создание таможенного пространства было перезревшей необходимостью.
- На самом деле уже надо идти дальше - создать единое экономическое пространство. Обратимся к цифрам. На момент распада СССР экспорт-импорт Казахстана и России составлял 78-80 процентов, сегодня это соотношение - 24-32 процента. В Восточном Казахстане при промышленном потенциале в 600 миллиардов тенге экспорт в прошлом году составил всего 300 миллиардов. Но рост промышленного производства достигнут в основном за счет увеличения цен на продукцию. Это о чем говорит? Экономикам необходимо восстанавливать общие связи. А средства, которые высвободились из-за отмены таможенных пошлин, надо направлять на развитие производства, - отмечает А. Цыганков.
Так, если на рубеже 90-х годов бюджет Советского Союза был меньше американского на 15-20 процентов, то сейчас сумма всех бюджетов бывших советских республик меньше, чем в США, в 13 раз. Надо менять эту ситуацию, и Таможенный союз в этом первый важный шаг, считает эксперт.
Каждый преданный своей стране человек хочет, чтобы она стала сильнее. Чтобы отечественная экономика была устойчивой, а качество жизни достойным. Только вот могут ли сделать страну более мощной повседневная дороговизна и галопирующие цены?
Новость на Казах-зерно:Такой вопрос был задан многим экспертам. Выяснилось следующее: окружающие нас ценники в магазинах и Таможенный союз... не связаны друг с другом!
Строительство поля для свободного перемещения товаров и равной конкуренции подчиняется одним законам, а стоимость хлеба, крупы, молока на прилавках - совсем другим. Напомним, в настоящее время в административных судах Усть-Каменогорска и Семея начался процесс по иску Восточно-Казахстанской инспекции Агентства по защите конкуренции (АЗК) против одиннадцати субъектов - крупнейших игроков на местном рынке муки, гречки, подсолнечного масла.
Они обвиняются в ценовом сговоре, и если суд признает этот факт, предприятия будут оштрафованы. Только вот простым людям легче не станет, стоимость муки, гречки и масла при этом наверняка останется на взятой высоте! Проверено жизнью.
По данным облакимата, за прошлый год оптовые цены в области выросли на 10,5 процента. Крупный опт подтолкнул цены на мелкооптовые партии, те, в свою очередь, подстегнули розничные. И пока этой цепной реакции не видно конца.
- Почему сейчас дорожает нефть? - поделился мнением Анатолий Цыганков. - Не потому, что нефти мало, причина в другом. 15 триллионов долларов, которые правительства развитых стран потратили вроде на борьбу с кризисом, оказались в руках финансовых воротил. Те вложили деньги в нефть, в итоге на глазах растет финансовый пузырь. Примерно то же самое и с ценами на продукты. 14 миллиардов долларов казахстанское правительство отдало отечественным банкам, часть этих средств оказалась в сегменте торговли, где всегда быстрый оборот.
Интересная, согласитесь, картина. Власть под лозунгом борьбы с кризисом отдает банкам огромные бюджетные средства, то есть наши деньги, налогоплательщиков. Банки вкачивают их в торговлю в надежде побыстрее навариться. А мы, рядовые граждане, в итоге платим за все.
- Для бизнеса существует только одна заповедь - доход, - заметил в заключение экономист. - При этом задача государства - создать для капитала такие законодательные и даже нравственные аргументы, чтобы прибыль распределялась разумно. Чтобы она составляла не тысячу процентов или больше, как сегодня, а разумные 8-9. Я считаю, стремление к сверхприбыли, которое ныне правит нашим бизнесом, стало сдерживающим фактором для экономического развития.
Сейчас в Восточном Казахстане придумывают "пожарные" меры, чтобы хоть немного остудить цены. В Усть-Каменогорске задумали создать коммунальный оптовый рынок, в Семее - крупный логистический комплекс, с Китаем договорились о "зеленом коридоре" на поставки овощей и фруктов. Инспекция АЗК предложила сформировать рабочие группы для контроля за рынками, исключения перекупщиков.
Как уже писало ранее ИА «Казах-Зерно», решение о создании Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана было принято в августе 2006 г. на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
Всего на уровне глав государств и правительств было принято около 60 международных договоров, составивших основу Таможенного союза.
Таможенный союз формально начал свою работу с 1 января 2010 г., когда вступил в силу Единый таможенный тариф (ЕТТ).
Россия от создания Таможенного союза может получить прибыль в размере около $400 млрд., а Беларусь и Казахстан - по $16 млрд. к 2015 году.
Комментарии