Опасную пшеницу из России вернули в Казахстан

Специалисты Россельхознадзора обнаружили опасный карантинный сорняк - горчак ползучий в пшенице, прибывшей из Казахстана, которая была доставлена в морской порт Ейска, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Груз на Кубань поступил из Казахстана. Всего было доставлено 204,25 тонны. В пшенице проверяющие нашли карантинный объект — горчак ползучий.

Было принято решение о возвращении зерна в место отправки - в Республику Казахстан.

Для справки. Сорняк чрезвычайно вредоносен. Он снижает урожайность и качество культур, а также продуктивность пастбищ. Засоренность зерна семенами горчака ползучего вызывает горечь муки. Сено с горчаком ядовито для лошадей и портит вкус молока у коров.

Горчак розовый является одним из самых трудноискоренимых сорняков и включен в перечни карантинных сорняков во многих странах (Российская Федерация, Украина, Казахстан, США и другие). Горчак мощно поглощает воду и питательные вещества из почвы. Кроме того, он выделяет вещества, которые тормозят (замедляют) рост и развитие других растений.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", с начала текущего МГ (июль 2010г.) импорт казахстанского зерна в РФ составил около 250 тыс. тонн. Отметим, что, по прогнозам аналитиков "РусАгроТранса", до конца текущего сельхозгода (с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года) будет ввезено еще 1,5-1,7 млн. тонн зерновых.