Русская программа в Давосе: маркетинговое шоу
Наблюдатели оценили российскую программу в Давосе как прекрасно инсценированное маркетинговое шоу, которое рисует привлекательный образ страны, выбравшей курс на всестороннюю модернизацию.
Год назад – в преддверии решающего перелома в динамике мирового финансового кризиса, а также на заре полномасштабной «перезагрузки» внешнеполитической матрицы – российское руководство фактически проигнорировало сессию Всемирного экономического форума в Давосе. В итоге российская тема в прошлом году оказалась в тени европейской, китайской, индийской. Отечественные бизнесмены, приехавшие в Давос, сдержанно критиковали чиновников за недостаточно активную «пропаганду» инвестиционной привлекательности страны.
На сей раз убеждать мировое бизнес-сообщество в том, что Россия всерьез пытается изменить свою экономику и сделать инвестиционный климат максимально дружелюбным, приехала уникальная по составу делегация во главе с Дмитрием Медведевым. Уровень российского представительства в Давосе на этот раз оказался не ниже, чем на домашней площадке в Санкт-Петербурге: вице-премьеры Игорь Шувалов и Игорь Сечин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, главные банкиры страны – Герман Греф, Андрей Костин и Владимир Дмитриев. Крупный бизнес – как государственный, так и частный – был практически в полном составе (руководители и совладельцы «Роснефти», «Интер РАО ЕЭС», «РусГидро», «Транснефти», «ЛУКойла», «НоваТЭКа», «Северстали», НЛМК, «РусАла», АФК «Система», МТС, «Вымпелкома» и т.д.).
Иностранные наблюдатели оценили российскую программу в Давосе как прекрасно инсценированное маркетинговое шоу, которое рисует привлекательный образ страны, выбравшей курс на всестороннюю модернизацию.
У российского президента в Швейцарии изначально была запланирована большая программа, но планы были изменены из-за теракта, совершенного 24 января в московском аэропорту Домодедово. В результате программа была сокращена до двух мероприятий.
В Давосе Медведев встретился с бизнес-советом, в который входят руководители ста крупнейших мировых компаний, затем выступил на открытии первой пленарной сессии форума, где он был заявлен как основной докладчик.
Выступление Медведева можно условно поделить на две части: первая касалась мировой политики, и тут президент напомнил о двух своих инициативах – о предложении создать общую систему мониторинга окружающей среды и опасных объектов и о проекте европейского договора о безопасности. В этом же контексте прозвучало его заявление относительно регулирования сферы Интернета. «Любые попытки ограничения свободы Интернета или распространения инноваций приведут мир к стагнации. Россия не будет поддерживать инициативы, которые ставят под сомнение свободу в Интернете, разумеется, свободу, которая основана на требованиях морали и законодательства», – сказал президент. Эта позиция прозвучала достаточно многозначительно на фоне массовых антиправительственных выступлений в Тунисе и Египте, в которых Интернет сыграл мобилизующую роль.
Более содержательной оказалась та часть выступления Медведева, которая касалась России. В своем программном выступлении Дмитрий Медведев представил 10 главных направлений модернизации России, которые, по его словам, открывают новые возможности для успешного ведения бизнеса в стране. В их числе президент упомянул беспрецедентную программу приватизации крупных государственных активов, включая ведущие компании банковского, инфраструктурного и энергетического секторов.
В выступлении было заявлено о создании в ближайшее время специального суверенного фонда, который разделит риски с иностранными инвесторами путем совместных инвестиций в проекты модернизации. Сейчас над его деталями работает Минэкономразвития при участии Администрации президента и ВЭБа. Эта идея была озвучена еще прошлым летом, однако теперь она переходит в практическую плоскость. Такой фонд имеет существенное значение, учитывая, что Кремль весьма ограничен в распределении финансовых ресурсов на модернизационные проекты. Основные рычаги сосредоточены в правительстве, и Медведев тем самым пытается расширить для себя возможности аккумулировать средства на важные с его точки зрения модернизационные направления.
Президент также в очередной раз напомнил о проекте превращения Москвы в крупный международный финансовый центр, который, по его мнению, должен стать «катализатором развития финансовых рынков всего постсоветского пространства, а также Центральной и Восточной Европы». Он также призван стать частью единого рынка «от Атлантики до Тихого океана» с едиными правилами регулирования, и такая возможность открывается со вступлением России в ВТО. Устранение барьеров финансово-экономических, препятствующих свободному движению товаров и капиталов, должно сочетаться с устранением барьеров политических, препятствующих трансферту технологий, в том числе в оборонной сфере.
В числе приоритетных направлений модернизации Дмитрий Медведев также упомянул повышение энергоэффективности и обновление инфраструктуры страны, развитие широкополосного доступа в Интернет и инновационные проекты в области образования.
На следующий день после отъезда Дмитрия Медведева состоялась специальная сессия на тему «Современная Россия». На этот раз солировал Игорь Шувалов, отточивший свое ораторское мастерство в ходе презентации российской заявки на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Российский вице-премьер, не скупясь на эмоции, поведал собравшимся о своем талантливом народе, о его историческом величии, о его высоком уровне образования, о прекрасных больницах и о географическом разнообразии своей родины. Главная идея, которую Россия привезла в Давос: мы меняемся к лучшему, готовы создавать условия для инвесторов и ждем их у себя.
Пока, правда, иллюстрируют решимость властей в основном сделки с участием крупнейших транснациональных компаний: как и ожидалось, одной из ключевых тем для обсуждения в Давосе стало заключение «Роснефтью» сразу двух соглашений с мировыми нефтегазовыми игроками – BP и Exxon Mobil. Руководители крупнейших глобальных компаний, активно работающих в России, наперебой хвалили работу правительства по улучшению инвестиционного климата. Высказываются планы участия в капиталовложениях в Сколково. Вкладывать средства в перспективный оазис высоких технологий или участвовать в строительстве потемкинской деревни, прикрывающей гигантскую коррупционную аферу, – качественную разницу между этими понятиями потенциальным инвесторам еще только предстоит оценить.
Попытки участников дискуссии добавить свою ложку дегтя в российскую бочку меда, надо признать, не имели большого успеха.
В роли главного провокатора выступил глава Hermitage Capital Уильям Браудер, не преминувший напомнить Игорю Шувалову о злоключениях своей компании в России и о трагической судьбе юриста Сергея Магнитского.
Еще одна, не менее громкая история – второй приговор Ходорковскому – заранее обсуждалась как «гвоздь» давосской программы. Помощник президента Аркадий Дворкович пообещал, что на вопросы о деле Ходорковского глава государства даст ответ. Однако в открытой части дискуссий с участием российского президента вопрос так и не прозвучал – по-видимому, на фоне трагедии в Домодедове атмосфера блиц-визита Дмитрия Медведева в Давос предполагала сочувствие лидеру страны, где только что произошел теракт, бОльшую тактичность в выборе вопросов и тем, в известной степени щадящий режим общения с ним участников форума. «Неудобные» вопросы участники приберегли для членов российской делегации второго плана – и получили от них вполне определенные и довольно жесткие ответы: «киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть, я думаю, для инвесторов это основное».
Впрочем, позже – уже вне рамок официальной программы пребывания в Давосе, но в контексте имевших там место дискуссий на тему инвестиционного климата в России – свою позицию по упомянутым вопросам озвучил и президент Медведев, развеявший своими комментариями любые подозрения по поводу возможных разногласий внутри правящего тандема. Ответ Медведева по поводу Ходорковского – фактически парафраз Путина: «Инвестор должен соблюдать законы. В противном случае он может получить срок, как Ходорковский или Мэдофф». Впрочем, в этом вопросе вся российская делегация, присутствовавшая в Давосе, проявила завидное единодушие.
В действительности «дело ЮКОСа» имеет значение не столько в контексте отношений конкретного бизнесмена и власти, даже не столько в связи с политическими основаниями преследования, сколько в связи с отсутствием определенности и четких правил игры, в которых механизмы принятия решений органами власти могли бы быть прозрачными и прогнозируемыми. В условиях сохраняющегося «ручного управления», доминирования неформальных связей над формальными, перекосов между неофициальными и официальными статусами лиц, принимающих решения, инвестиции оказываются слишком зависимыми от «доброй воли», а не от работы законов или госинститутов. И «дело ЮКОСа» остается своего рода символом избирательного законоприменения, зависимости бизнеса от политических отношений с властью.
Многие отметили то обстоятельство, что нынешний визит Медведева в Давос укладывается в контекст вступления России в предвыборный цикл: в этом году оба лидера должны определиться, как будет решена проблема-2012. Поэтому выступление главы государства расценивалось как возможная предвыборная презентация как его самого в качестве кандидата на второй срок, так и его повестки дня. В этом плане заинтересованных наблюдателей, ожидавших услышать от Дмитрия Медведева в Давосе анонс некоей предвыборной программы под условным названием «Перестройка-2», ожидало разочарование.
Усилиями большой российской делегации швейцарский Давос стал площадкой для финальной презентации в рамках масштабного кремлевского роуд-шоу с участием Дмитрия Медведева, включающего встречи «большой восьмерки» и «большой двадцатки», форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, Ярославский форум, – адресованного крупным иностранным инвесторам в преддверии старта масштабной программы приватизации. Не удивительно, что именно этот пункт Медведев упомянул в качестве первого из десяти приоритетных направлений модернизации страны.
Между тем на московской фондовой бирже на прошлой неделе был зарегистрирован приток спекулятивного капитала. Однако это не показатель российской экономической мощи, а симптом неослабевающего «нефтяного проклятия», связанный с резким ростом нефтяных фьючерсов. Ключевой фактор, определяющий состояние российской экономики, – тенденция к повышению мировых цен на нефть. Незаслуженный приток средств может уменьшить бюджетный дефицит, однако он не способен увеличить деловую уверенность. Эта «хорошая новость» только увеличивает опасения по поводу отрицательного эффекта, который высокие нефтяные цены оказывают на глобальный экономический рост, и последствий неминуемого схлопывания очередного нефтяного «пузыря».
Сегодняшняя Россия – прекрасный образец потерпевшей крах модели роста, основанной на постоянно увеличивающейся ренте и соответствующем притоке капитала. Вялые темпы роста, составляющие 3–4%, означают, что даже к концу года Россия не выйдет на докризисный уровень. Главное средство поддержания такого роста – значимого статистически, но не экономически – это расширение государственных инвестиций и бюджетных расходов, позитивный эффект которых сейчас нивелируется всепроникающей коррупцией.
Российская модель роста (хотя более корректно было бы назвать ее моделью стагнации) остается по своей сути глубоко антимодернизационной. Ее система стимулирования основана на извлечении чрезмерных прибылей благодаря контролю над не поддающимися учету денежными потоками при крайне низком риске. Медведевский дискурс «модернизации» якобы предлагает альтернативную модель, подразумевающую присоединение к глобальным цепям инноваций и производства. Однако в действительности он лишь служит прикрытием для порочной в самой своей основе системы приватизации административной ренты.
Дмитрий Медведев впервые – еще в ранге первого вице-премьера и наиболее вероятного преемника президента Владимира Путина – представил свою политику благоприятствования инвесторам в феврале 2007 года в Давосе. Сегодня, спустя четыре года, вместо отчета о достигнутых на этом пути успехах в выступлении президента вновь звучат благие пожелания и обещания. Создание привлекательного, стилистически приемлемого образа России в глазах иностранных инвесторов в свое время было одним из (если не основным) пунктов соглашения о преемничестве, на основании которого Дмитрий Медведев занял высший государственный пост. Его неудача на этом пути была предопределена не условиями его сделки с Путиным о разделе власти и не такими недостатками его характера, как нехватка волевых качеств. Главной причиной неудачи стала незаинтересованность как бюрократии, так и общества в переменах. У созданной в стране системы еще есть резервы, позволяющие ей продолжать свой жизненный цикл, однако, когда они иссякнут, призывать к переменам уже будет слишком поздно.
Комментарии
Так что удивляют меня воозвание к совести, здравому смыслу ДАМа.
Однозначно! Не имеющие ничего общего с реальностью!