Только новый урожай спасет Россию от голода
Проблемы с обеспечением страны зерновыми можно решить только будущим урожаем текущего года. Однако ряд экспертов высказывают оправданные опасения по поводу будущего урожая. Такое мнение у экспертов информационного агентства «КредИнформ», которые провели маркетинговое исследование по теме «Рынок хлебных зерновых и зернобобовых культур в России: итоги 2010 года, тенденции и перспективы развития», - передает ИА «Казах-Зерно».
Сомнения экспертов заключаются в том, что озимых засеяно на 16% меньше прошлогоднего уровня, причем около 9% суммарной территории дают плохие результаты; несмотря на планируемое увеличение посевов яровых (+6%), дефицит семян яровых культур составляет 1 млн. 370 тыс. тонн. Таким образом, в этой ситуации цены на зерно в Центральном, Приволжском, Северо-Западном регионах будут повышаться.
На конец октября 2010 года ресурсы зерновых в России, с учетом запасов, составили всего 90 млн. т. В сложившихся условиях обеспечение внутреннего рынка зависит от 3-х южных и 4-х сибирских регионов, на которые приходится почти 90% всех поставок зерновых.
В 2011г. России, возможно, потребуется закупить зерно за границей, так как оцененного запаса не хватит, если засушливое лето повторится. К такому выводу пришли эксперты.
Напомним, из-за аномальной жары 2010 года зерновых намолочено на 37% меньше, чем в 2009 году. Специалисты рынка отмечают существенное сокращение производства фуражного зерна: в частности, производство ячменя сократилось более чем наполовину. Все эти трудности вынудили правительство ввести, а потом и продлить эмбарго на экспорт зерна до середины 2011 года. По итоговым данным Росстата, валовой сбор зерновых в 2010 году составил 60 млн 900 тыс. тонн против рекордных 97,1 млн тонн зерна в 2009 году.
Последний раз урожай зерна ниже 70 млн тонн получен в 2003 году - 67 млн тонн. В 2000 году собрали 65,5 млн тонн. А самый низкий показатель в истории новой России составляет 47,8 млн тонн - столько зерна собрали в 1998 году.
Комментарии