Победил ли Ельцин?
Выступление на международной конференции "Президент Б.Н. Ельцин и новая Россия. К 80-летию первого президента России"
Одно из самых глубоких впечатлений в моей жизни связано с событиями начала 90-х годов, когда прекратил свое существование Советский Союз. Казалось, это такая огромная непобедимая беспощадная махина, которая будет властвовать над нами всегда. Но СССР рухнул, когда на улицы Москвы вышли десять тысяч обычных людей, граждан, которые не согласились и дальше терпеть собственное унижение, вышли и заявили о своих требованиях и правах, круто изменив ход истории и свою собственную жизнь. То, что общественное мнение может изменить государственный строй, для меня стало мировоззренческим открытием.
В тех памятных событиях в России без преувеличения ключевую роль сыграл Б.Н. Ельцин, возглавивший народный порыв к свободе. Он как никто другой чувствовал исторический ритм назревших перемен, но не просто с ним сверялся, но, иногда казалось, даже подстегивал ход событий, решительно действуя, проламывал чудовищное сопротивление системы, одновременно вселяя уверенность в своих сторонников. Борис Ельцин дал каждому из нас почувствовать вкус свободы.
Конечно, история не имеет сослагательного наклонения. Но, пожалуй, никто другой не смог бы сломать хребет человеконенавистнической системе, укоренившейся в нашей стране почти на три четверти века. Великая российская антикоммунистическая революция, благодаря которой огромная ядерная держава практически бескровно перешла от тоталитарного режима к строительству европейского демократического общества с рыночной экономикой - главное достижение Б.Н. Ельцина.
Победил ли Ельцин-революционер? Да, безусловно.
Но разрушить советскую систему было недостаточно. Нужно было еще с нуля построить новое государство, запустить новую экономику на основе лежавшего в руинах народного хозяйства, отстоять позиции России и прочно позиционировать нашу страну на международной арене. И эти сложнейшие задачи были выполнены.
Судьба возложила на Ельцина еще более тяжелую ношу - в узловых для молодого российского государства исторических точках именно он, его первый президент, должен был принимать самые трудные и принципиальные решения. И надо отдать ему должное, он никогда не боялся брать на себя ответственность за те крайне непопулярные шаги, которые считал для страны правильными. Правильными с точки зрения свободы России, ее будущего как нормального европейского государства.
Да, в этом непростом деле не обходилось без ошибок, в том числе ужасных ошибок. В том числе таких ошибок, последствия которых чувствуются до сих пор. Но очень важно, что Борис Николаевич никогда не страшился критики в свой адрес, несмотря на то, что она бывала жестокой, оскорбительной и часто несправедливой. Внутренне он очень переживал, но все время терпел, признавая право людей на собственное суждение, и никогда не предпринимал попыток ограничить свободу прессы, наказать кого-то или отомстить владельцам СМИ. Мелочность не была присуща первому президенту России.
Многие несправедливо полагают, что Ельцин был упрямым администратором.
Нет, он был мудрым политиком. В 1998 году, когда в стране был не только финансовый, но и явный политический кризис, он пошел на компромисс с коммунистами, создав коалиционное правительство. Не отступил, а совершил грамотный маневр и победил.
Да, все тяготы и невзгоды того периода были взвалены на плечи простых российских граждан. За это он и попросил у них прощения со слезами на глазах в последний день уходящего 1999 года. И это вовсе не слабость, как принято считать сейчас, а искренний поступок сильного человека и политика, умеющего признать свою вину и свои ошибки и покаяться за них перед людьми.
Победил ли Ельцин - строитель нового российского государства? Да, безусловно.
Борис Ельцин понимал, что нужен продолжатель его дела, энергичный человек, который сможет удерживать непростую ситуацию в стране под контролем, и при этом - проводить необходимые реформы. Для этой цели он и выбрал Владимира Путина, назвал своим преемником, передал всю полноту власти и поддержал на выборах.
В те годы мы часто встречались с Борисом Николаевичем, и я помню, как он буквально вернулся к жизни, как был доволен, что реформы пошли полным ходом, стабильность достигнута, жизнь граждан улучшается. Но я также помню, как мы с Ельциным не раз обсуждали трагедию в Беслане. Когда никто из виновных в этой самой ужасной для нашей страны трагедии не понес никакой ответственности. Когда власть стала все засекречивать и обелять сначала провальные, а потом преступные действия силовиков. Ельцина просто взорвали те циничные шаги, которые были предприняты после Беслана якобы для борьбы с терроризмом.
Он был против имитации выборов. Он был против того, чтобы узкая группа лиц определяла, кому идти в политику, а кому - нет. Он был против того, чтобы власть считала правозащитников иностранными шпионами. Он был против надевания намордника на прессу. Он был против политических репрессий.
Он был категорически против зажима свободы. Он все это сильно переживал и разочаровался в своем выборе. Путин предал Ельцина. В 2005 году мы получили не ту Россию, о которой мечтал Ельцин и многие из нас. Борис Николаевич увидел: все то, что он ненавидел в Советском Союзе - ложь, страх, лицемерие, казенщина, лизоблюдство - вновь пышным цветом расцвело уже в новой России. Он увидел, что все то, что он строил и к чему шел последние 20 лет своей жизни, фундамент новой демократической России, гражданские свободы растаптываются. Поняв, что допустил ошибку, пожалуй, самую большую ошибку в своей жизни, он очень сильно мучился. И это серьезно сократило его жизнь.
Ну а что же нам теперь делать? Ответ один: нужно двигаться вперед. Не надо возвращаться в 90-е, хотя они были никакие не лихие, а были годами надежд и созидания. Сегодня стране нужны перемены! Не тонкая настройка, как когда-то в 2000 году, а глубокие системные изменения. Мы готовы это делать.
Борис Ельцин не только дал нам почувствовать вкус свободы, но и привил нам это чувство навсегда.
Спасибо Ельцину за это.
Комментарии
Ну, что тут скажешь? Или мы своего счастья не понимали?
Дай Бог здоровья!
глыба, матерый человечище!
Когда он это все успевал с постоянно залитыми водкой глазами?
"...увидел: все то, что он ненавидел в Советском Союзе - ложь, страх, лицемерие, казенщина, лизоблюдство - вновь пышным цветом расцвело уже в новой России..."
Так основной целью должно было стать создание СИСТЕМЫ, при которой возвращение прошлого стало бы НЕВОЗМОЖНЫМ ни при каких обстоятельствах и личностях "преемников"!
И важнейшей составляющей этой системы должна была стать люстрация советской номенклатуры, под которую неминуемо попадал бы и сам Ельцин.
Кремлядинские ПРИПЕВКИ
(на м. «Ярославские робята»)
От марксизма-ленинизма
Вздорного учения
Претерпели в заключенье
Ох! лишь одни мучения.
Но с поБедой ельЦинизма
Оклемались, вроде, мы:
Вот ужо поколобродим,
Эх! на поминках Родины!
…Я держал бутыль шампанского на его издохновение.
Но когда случилось – даже не открыл ее: так расстроился,
что этот враг Народа, оборотень, дегенерат, невежа и невежда,
клинический пропойца, эта НЕЖИТЬ увильнула от возмездия!
А ведь я не кровожаден и, увы, не коммунист...
Всю российскую пену собрал вокруг себя этот деятель.
Принцип "ломать не строить" давно известен.
Сломать то любой дурак сможет,а вот построить-это проблема.
Так что и остается,впустую дифирамбы петь.
да...
это не заблуждение ...это диагноз
Ельцин возможно ушел бы в небытие, если бы не уральский профессоришка, который уступил свой мандат ельцину в верховном совете ссср