Израиль оказался не готов к египетской революции
- Что такое смешанные чувства?
- Это когда видишь, как твоя теща летит с обрыва в твоем автомобиле.
Бородатый анекдот
Революция в Египте, подводящая черту под 30-летним правлением Хосни Мубарака, вызвала пристальный интерес во всем мире. Но для одной страны исход митингов на каирских улицах будет почти так же важен, как и для самого Египта, поэтому там внимание к происходящему особенно велико. Речь идет об Израиле.
Значение прочного мира с Египтом для Израиля очень велико. Самая мощная, да к тому же соседняя арабская страна не только признала право еврейского государства на существование, но и десятилетиями поддерживала с ним неплохие, в общем, отношения.
Более того, в саму основу процесса всего ближневосточного урегулирования легли именно израильско-египетские договоренности 1978 года, заключенные в Кемп-Дэвиде. Во многом благодаря им Египет перестал быть самым опасным врагом, превратившись в крупнейшего получателя американской военной помощи и одного из главных союзников США в регионе. Каир установил дипломатические отношения с Иерусалимом и по мере сил и возможностей помогал израильтянам приструнить беспокойный сектор Газа, где вечно все не слава богу.
Все это позволило Израилю вздохнуть более или менее свободно: юго-восточная граница страны оказалась в относительной безопасности. А обеспечение безопасности границ (и, соответственно, граждан) - это одна из главных, если не важнейшая из декларируемых задач еврейского государства. Хотя Египет другом и союзником Израиля так и не стал, но сложившиеся отношения все равно дорогого стоят.
Все бы хорошо, но в основание двусторонних отношений было заложено одно потенциально опасное обстоятельство: мирные соглашения заключались с Анваром Садатом - полуавторитарным президентом Египта, которого слабо интересовало мнение большинства жителей страны. До поры никакого внимания этому обстоятельству никто не уделял. Предполагалось, что в Каире если не вечно, то еще очень долго будут править диктаторы разной степени кровожадности. В принципе, такое мнение на тот момент было единственно верным: предпосылок, что в этой области что-то изменится, не было и даже не намечалось.
Первый звонок, предупреждающий о небезукоризненности такого подхода, прозвучал уже через три года после Кемп-Дэвида. В 1981 году противники мира с Израилем из числа исламистов буквально изрешетили Садата из автоматов, когда он принимал военный парад, стоя со своими соратниками на трибуне.
После этого к власти и пришел тогдашний вице-президент Хосни Мубарак, которого во время нападения ранили в руку. К радости Иерусалима, от кемп-дэвидских соглашений он не отказался, зато провозгласил чрезвычайное положение, ввел цензуру и закатал в асфальт всю оппозицию - от исламистской до либеральной. На 30 лет в Египте установились мир и стабильность, казавшиеся почти незыблемыми.
Но ситуация изменилась. По причинам, которые еще только предстоит тщательно проанализировать, в начале 2011 года в Египте прошли массовые народные волнения. Стало очевидным, что Мубарак не только не сможет остаться у власти сам - даже передать власть своему преемнику для него будет почти невозможно.
Таким образом гарант мира с Израилем исчез во второй раз. Но в 1981 году на смену убитому президенту пришел его ближайший соратник, тут же подтвердивший приверженность ранее заключенным договоренностям. А в 2011-м не только преемник неизвестен, но и само будущее политическое устройство страны лежит в тумане.
Иерусалим такая ситуация категорически не устраивает. После продолжительного молчания первой реакцией на египетские события стало заявление, сделанное израильским министром в интервью журналу Time. Чиновник, попросивший не называть своего имени, дал понять, что демократизация - это, конечно, хорошо, но не в малопредсказуемой арабской стране и не столь хаотическим путем. Да и вообще, рассудил он, египтяне до народовластия не созрели - выберут себе черт знамо кого, разбирайся с ним потом... В общем, подвел он итог, Мубарак лучше демократии.
Премьер Биньямин Нетаниягу, ознакомившись с откровениями подчиненного, настрого запретил членам правительства высказываться на египетскую тему. Однако старт дискуссии был дан. В Израиле она приобрела несколько неожиданный оборот: большинство комментаторов горой вставали на защиту диктатора.
Пикантность ситуации заключается в том, что израильская элита десятилетиями жаловалась, что в окружении безответственных тоталитарных режимов даже заснуть спокойно нельзя - все время ждешь от них какого-то подвоха. И тут выясняется, что хрен редьки не слаще - демократия еще страшнее.
Объясняется такой разворот очень просто: в Израиле небезосновательно опасаются, что в такой стране, как Египет, настоящей демократии так сразу не построить. Более того, псевдодемократический суррогат, который вполне может появиться после революции, долго не протянет и уступит место радикальным исламистам.
В качестве примера приводятся две страны. У шахского и вполне себе авторитарного Ирана до революции 1979 года были очень хорошие и динамично развивавшиеся отношения с Израилем. Однако на волне народного гнева к власти там пришли радикальные исламисты, построившие еще более жесткий режим, мечтающий об уничтожении еврейского государства как такового. Какие уж тут отношения?
Вторая страна - Турция. Когда в стране заправляли военные, державшие ее в ежовых рукавицах, Иерусалим и Анкара были лучшими друзьями. Две мощные неарабские страны успешно сотрудничали не только в военно-политической, но и экономической сфере. Достаточно сказать, что Анталья и Кемер были излюбленными местами отдыха израильских отпускников. Однако демократизация и последующий приход к власти исламистов (хоть и не столь ортодоксальных, как в Иране) привели к настоящей холодной войне, сопровождающейся взаимными обвинениями и даже вооруженными инцидентами. Былые союзники разругались в пух и прах.
Особое беспокойство Нетаниягу и его министров вызывает то обстоятельство, что самой организованной и мощной оппозиционной силой в Египте все последние десятилетия остается радикальная мусульманская группировка "Братья мусульмане". Их идеология мало чем отличается от идеологии движения ХАМАС - злейшего врага Израиля.
При Хосни Мубараке эта организация была (пока и остается) под запретом, однако в случае проведения демократических выборов "Братья" могут получить немало мест в парламенте. Президентских выборов им пока не выиграть, но мало ли, чем черт не шутит...
О том, что египетская демократия ничего хорошего для Израиля в ближайшей перспективе не сулит, свидетельствуют и кадры с протестующих улиц. Объекты своей ненависти демонстранты от души разрисовывают шестиконечными звездами. Нацарапанные вручную гексаграммы можно было видеть на сожженных полицейских машинах, на портретах Мубарака и его сына, на дверях разграбленного здания правящей партии.
Вообще, надо сказать, что одна из ключевых претензий манифестантов к Мубараку заключается как раз в том, что он, с их точки зрения, окончательно продался США и Израилю. Даже среди образованных и прилично зарабатывающих египтян очень сильны антиамериканские и антиизраильские настроения. Они винят Вашингтон в многолетней поддержке коррумпированного и прогнившего режима (что, в общем, правда), а Израиль - в том же самом плюс, по традиции, в "подавлении арабских братьев в Палестине".
В общем, израильтянам есть чего опасаться. В этой ситуации трудно было ждать от них какой-либо другой реакции, кроме поддержки Хосни Мубарка и его режима - хоть и сукин сын, но это наш сукин сын. Иерусалим даже пошел на беспрецедентный шаг, разрешив правительству Египта ввести войска в города на Синайском полуострове, который по мирным соглашениям был объявлен демилитаризованной зоной. Но оказалось, что Иерусалим в этом желании оказался одинок.
Когда стало ясно, что революцию вспять уже не повернуть, американцы предпочти занять нейтральную позицию, и ни слова в свою поддержку Мубарак от них не дождался. Европа, в которой мусульмане уже составляют значительную силу, также не стала за него заступаться.
Многие израильские наблюдатели восприняли это как предательство - не только старого египетского союзника, но и самого еврейского государства. В статьях и комментариях на эту тему замелькали формулировки "Обама бросил Мубарака на растерзание псам", "Вашингтон продал друга за миску похлебки" и даже "США вонзили нож в спину союзника".
Также зазвучали предостережения, что в своем желании понравиться мусульманам американский президент, если сильно нужно будет, и евреев предаст. Мотивация такая: стало ясно, что для Обамы сиюминутные интересы - это все, а многолетняя дружба - ничто. Беспрецедентное заявление: ранее верность США обязательствам перед союзниками никто под сомнение не ставил.
Однако израильтяне, озабоченные происходящими в Египте событиями и реакцией мирового сообщества на них, несколько сгущают краски.
Во-первых, Хосни Мубарак - человек, конечно, физически крепкий, но, разумеется, не вечный. То есть так или иначе режим его личной власти подошел бы к концу. Конечно, он готовил к президентству своего сына Гамаля. Но никто не может сейчас сказать, чем бы обернулась операция "преемник" в Египте: скорее всего, той же революцией.
Во-вторых, египетская революция не только лишена всякой религиозной окраски, но и, напротив, она подорвала позиции "Братьев". Дело в том, что цель этой организации - никакая не демократия, а режим вроде иранского - с цензурой, дресс-кодом, и новым диктатором во главе. Но большинство демонстрантов требуют принципиально иного, шило на мыло менять никто не хочет. Поэтому исламисты и теряют очки - их просто оттеснили на обочину процесса. Одновременно с этим в Египте стремительно вырос авторитет вооруженных сил. Военные в мусульманских странах по традиции сильно и взаимно не любят исламистов, а народ сейчас полностью на стороне армии. Поэтому бояться построения теократического режима в Египте в обозримом будущем смысла нет.
В-третьих, (и это, возможно, самое главное) любой новый режим в Египте будет вынужден сделать все возможное и невозможное, чтобы восстановить стабильность и обеспечить устойчивый экономический рост. Без поддержания нормальных торговых связей с Израилем и без американской финансовой помощи сделать это будет очень трудно. Кроме того, для страны, в огромной степени зависящей от туризма, любой вооруженный конфликт обернется полным экономическим коллапсом. Если только на смену Мубараку не придет полный отморозок (что маловероятно), то никакой войны не будет.
Единственное, что может действительно испортить жизнь правительству Нетаниягу, - это потепление отношений между Каиром и палестинскими организациями. В этом случае израильская блокада сектора Газа прекратится, туда пойдут деньги и (возможно) оружие. Давление на ХАМАС существенно ослабнет, эта организация укрепит свои позиции. Такой вариант нельзя сбрасывать со счетов, поскольку большинство египтян действительно не понимает, почему их страна должна поддерживать Израиль в борьбе против палестинцев. Раньше объяснением этому служил лозунг: "плохой Мубарак пляшет под американскую дудку". Демократическому правительству (если оно появится) надо будет либо придумать что-то новое, либо снимать блокаду.
Но и тут все пока складывается не так уж плохо для Иерусалима. С большой вероятностью новым руководителем Египта станет нынешний вице-президент Омар Сулейман, который прекрасно ладит с израильтянам и, скорее всего, не будет им подкладывать свинью, заигрывая с ХАМАСом.
В целом же Израилю, как, впрочем, и всем остальным, остается наблюдать за тем, что происходит в Каире, и надеяться на лучшее. Возможно, демократический Египет окажется не таким уж беспокойным соседом, как того опасаются в Иерусалиме.
Комментарии
А насчет валюты - наоборот, единственный шанс нормально дальше развиваться - уходить от узко-национальных рынков и от узконациональных валют.
Но тем не менее - Израиль живет и довольно успешно уже 60 лет - победил ВСЕХ врагов и входит в число наиболее развитых стран. Во всяком случае - немногие страны обладают таким технологическим потенциалом, как у Израиля.
Насчет бегут - не совсем так - есть некоторое движение вспять - процентов 5-10 от приехавших, но не бегство.
Все ""подачки" с AHH - идут на оборону - и не 9, а 3 млрд. Самый главный показатель развития страны - это уровень конвертируемости еге валюты - так вот израильский шекель абсолбютно свободно конвертируемый, в отличие от рубля или юаня.
Ах, да. И вы уже встали с колен.
Египтяне - не дураки, ещё раз потерять Синай они не хотят.
Во-вторых, ни слова про иудаизм, как определяющее - у Герцля нет. Герцл был светским евреем и ориентировал сионизм как раз на светских.
В-третьих. никуда этот самый Ахад не бежал - он дважды посещал при царях землю Израиля - и возвращался обратно - а уехал окончательно в 1907 в Лондон. естетсвенно, тот бред. что вы ему приписали - ни по взглядам, ни по тематике - к нему никакого отношения не имел
И насчет шелухи - единственная шелуха - это рубль. Кстати - они - эти олигархи - продают нефтянникам оборудование чтобы эту нефть добыть - без этого оборудования - хрен бы что эти нефтянники добыли.
Но вот только доказать ничего не могут. нет уж, неуважаемый - пока не докажите - обвинять в воровстве не стоит.
ответь мне на мой вопрос , ты любишь людей которые не любят русских ?
Современная наука изучила ПРОЯВЛЕННЫЙ видимый Свет и назвала его электромагнетизмом... Оккультисты и маги тоже оперируют ЭНЕРГИЯМИ в инфракрасном и радиочсатотном режиме...
Агни-Йога говорит об Абсолютном Свете и Бепрдельности.
Словом , удалось ОБЪЕДИНИТЬ все области знания о СВЕТЕ и систематизировать их, создать СИСТЕМУ в виде вполне научной Шкалы Абсолютного Света ( ШАС), имеющей базой Шкалу элекромагнитных волн. А поскольку на ШАС состоит из гармоничных октав - спектров, появилась возможность прикладывать это знание к любой области ведения людей- Теория Абсолютного Света и Высшие Законы Бытия....На базе ТАС родились Основы Новой Цивилизации...
А про 4 точки защиты, что наши волхвы в древности поставили в Сибири и на Алтае вы знаете?
"События очень ускорились. И совсем не по худшему сценарию. Сопоставь хотя бы следующее. Центр мертвечины и пирамид просто горит. В Керале куча их народу, поклонников этого ...блин, забыл.. моржового сама себя подавила. Вудуистов на острове косит всякими пандемиями... События пройдут в этом году. Если нынешний темп перемен в прави(в тонких полях, если угодно)сохраниться, то к декабрю в основном все должно определиться. А темп исключительно мощный; не знаю, что его может затормозить. Они уже почти вьяве меж людей шарятся (имеются в виду, те, которые подселяются в людей, а не наше разговорное значение)"
Что скажете, землячка?
И кстати - покажите ка источники информации - откуда этот бред берете?
Только серьезные - бред с нациских форумов или из книг психопатов - не показывать.
Да. полыхнет скоро - и в первую очередь будет как и положено резать и убивать друг друга - ибо евреев почти уже не осталось -почти все уехали - иживут нормлаьно. И будет тут драка нищих с нищими под лозунгами нищих.
Американцам нет никакго смысла обесценивать стабильную валюту, которая к тому же обеспечивает и их доминирование в мире - они же не дураки - как наши "патриоты"
И во-вторых - причин у инфляции - как минимум 6 - и превышение номинала денег над номинальной стоимостью товаров и ценностей - лишь одна - причем не главная причина инфляции
Насчет семиара - такое дерьмо и слушать противно. Но в общем мне ясно - что никаких источников вы предъявить не можете.
А в Ебипте... А что в Ебипте, смута, она и есть смута, а где смута, там мелкая жыдовщина всегда 5-й угол ищет. Ничего нового.
Насчет иврита - просто прочитайте любую книгу о Гааме - там все есть - на кких языках он писал и чем владел.
А вообще - так как протоколы просто списаны с Диалогов Данте - тут особо и говорить не приходится.
Полный лингвистический анализ профел Владимир Бурцев - и вот его выводы:
грубая подделка, полный подлог - сама семантика текстов говорит о том, что автор - славянин по происхождению, весьма посредственно знающий историю
Так же говорили арабы в 1847 и в последующие 5 войн. И как - удалось? Нет - наоборот - сейчас лупцуют друг друга.
Теперь вы тут витийствуете - последствия для вас будут такими же как и для прочих предсказателей.
В отношении Ходоса - а что он такое из себя представляет? Руководитель крошечной секты, давно ничего общего не имеющий с иудаизмом.
Законы, светские манеры... В годину горя и нужды цивилизованность спадает в считанные минуты и пробуждается родовая генетическая память. Корана у нас почти нет в правильном переводе. Есть у меня один дома, еще с советских времен, но там могут вкрасться некие пропартийные вариации.
Согласится ли арабский мир на потерю своего влияния в исламском мире либо нет . Одно ясно что Натаньягу принял правильное решения - держать нейтральную позицию в египетском противостоянии, и удерживать от "демократических" иллюзий США и ЕС .
Обращение Мубарака к египтянам на меня произвело сильное впечатление . Это было выступление сильного и несломленного человека . Настоящего лидера . И это человек которому за 80 лет .
Вот, думаю, Греция имеет чисто МИФИЧЕСКИЙ долг, про другие страны Европы промолчу, т.к. элементарно поленько перевели стрелки на Грецию типа ату её нам на потеху. Доллара родина в США, они же заварили всю кашу, но ещё не вечер, были бы мозги, а не оголтелый паразитизм.
Деньги - всего лишь один из инструментов подавления свободы, самодостаточности, независимости в пользу рабовладельческого строя. Кланы ли, мы с вами ли, приговор никто не подпишет, кроме нас самих! В пользу Новой Цивилизации БогоЧеловеков, а не биороботов.
-Вера Бахаи́ — одна из молодых религий откровения (то есть религий, у которых есть собственные Священные писания). Её основатель Бахаулла (1817—1892) почитается бахаи как последний из ряда «Богоявлений», который, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммада, Баба и другие подобные фигуры.
Вера Бахаи́ зародилась в середине XIX века и в настоящее время объединяет свыше 5 млн последователей,[в 188 странах и на 45 зависимых территориях. Это представители 2112 народов, народностей и племён, выходцы из всех социальных слоёв и культур. Части священных писаний Веры Бахаи переведены более чем на 800 языков мира .
Да, Йог это Рус, Ведрус, Арий. Сакральная лингвистика. Так что, всегда была в силе фраза: кто владеет информацией, тот правит миром. Ну не невежество же.
А как и кто к этому пришел не существенно ))
Успехов .
интерсно мнение Zioni, который даже слов ..." Йог, Рус, Ведрус, Арий, Сакральная лингвистика" наверняка не знает?
Видимо ВЫ из иной конфессии .
------------------------
Об этом можно прочесть в любом учебнике по психологии: иерархия потребностей.
Читай новости на англоязычных сайтах и особо американские экономические форумы. Тут тебе нечего делать, Ёська. Иди просвещайся, а потом поговорим.
Британская элита нигде не обустраивается. Особенно на Алтае.Им и дома неплохо. Как и всем британцам. И не только британцам.
Главное - на все вопросы отвечать честно и не шутить, что, мол, "моё главное оружие в трусах". СБ шуток не понимает и в случае подозрений перепроверит всё.
на вопрос "ВЫ можете нам гарантировать, что вы не будете сотрудничать с террористическими организациями?" надо ответить ДА, т.е. вы гарантируете.