История о лечении мальчика рассорила защитников детей
Скандальная история о лечении тяжелобольного мальчика Ярослава Колосова успела не только взорвать интернет-сообщество, но и рассорить известных российских защитников детей: Леонида Рошаля и Павла Астахова. С претензиями матери малыша согласен главный детский омбудсмен, но не согласен прославленный детский врач.
О Ярославе Колосове стало известно после того, как его мать в конце января опубликовала открытое письмо президенту Медведеву, в котором обвинила в халатности, безразличии и непрофессионализме врачей Российской детской клинической больницы. Сюда в мае 2010 года из Ростова-на-Дону она по квоте привезла своего полугодовалого сына на лечение. Мальчик страдает тяжелейшим генетическим заболеванием, связанным с непроходимостью в желудочно-кишечном тракте - муковисцидозом.
В больнице мальчик находится уже 9 месяцев, и за это время у его мамы накопилось огромное количество претензий к лечащим врачам и обслуживающему персоналу.
"Было проведено две неуспешные операции. После чего моим ребенком не занимались в принципе, а заниматься стали только после обращения к президенту. Я имею право знать о дальнейших операциях, что планируется делать, мне ничего не объясняют, на мои вопросы не отвечают. Хамское отношение в больнице в принципе. Здесь мамочки делают все сами", - рассказывает Елена Колосова.
Свои жалобы Елена Колосова направила не только президенту Медведеву, но и генеральному прокурору, министру здравоохранения, представителям совета федерации и Госдумы, главврачу РДКБ, а также известным детским защитникам: врачу Леониду Рошалю и омбудсмену Павлу Астахову. Помимо прочего письмо было выложено в открытом доступе во Всемирной сети. После чего интернет-сообщество взорвалось: не только обычные пользователи, но и профессиональные медики, эксперты разделились на поддерживающих врачей и сочувствующих семье Колосовых. По разную сторону баррикад встали даже Павел Астахов, защищающий в этом деле пациентов, и Леонид Рошаль, поддерживающий медиков. Последний считает, что мама мальчика устроила пиар-акцию, благодаря которой пытается отправить сына на лечение в Германию.
"Ребенок поступил в истощенном состоянии. В российской детской больнице ему не дали умереть от голода. Он прибавил в весе приблизительно в два раза. У него полностью ликвидирована дыхательная недостаточность, связанная с муковисцидозом. У него сейчас в нормальном состоянии брюшная полость, готовая к диагностике и обследованию.
Факты, которые приводила его мама, не выдерживают никакой критики. Думаю, это пиар, который она устроила специально (тогда, когда ребенка уже спасли) для того, чтобы отправить сына на лечение в Германию. Для достижения цели не надо использовать грязные методы. Она опорочила один из лучших коллективов. И я очень сожалею, что на эту удочку клюнул Астахов, который рекомендовал Минздраву направить ребенка на лечение в Германию", - комментирует ситуацию Леонид Рошаль.
В свою очередь уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов подчеркивает, что в медицинские диагнозы, методику и процесс лечения не вмешивается. В этой истории он обращает внимание исключительно на соблюдение прав пациента.
"Каждый пациент имеет право выбирать не только то лечение, которое предписано им или их близким, но и рассчитывать на те указанные в законе обязанности, которые возлагаются не только на врачей, но и на персонал, который помогает осуществлять лечение: нянечки, технический персонал, медсестры, санитарки. А в законе очень просто сказано: пациент имеет право на уважительное отношение, имеет право знать свой диагноз, имеет право получать то лечение, обслуживание, уход, которые предписаны стандартам. Вот собственно с этой точки зрения я и рассматривал жалобу Елены Колосовой, когда посещал детскую клиническую больницу. Сам главврач признал, что есть проблемы с питанием, что есть проблемы с уборкой, потому что не хватает нянечек", - рассказывает Астахов.
Стоит отметить, что несколько дней назад для рассмотрения вопроса о дальнейшем лечении мальчика состоялся консилиум, в котором принимали участие и Леонид Рошаль, и главный детский хирург Минздравсоцразвития, и главный врач РДКБ с лечащими врачами. Там пришли к выводу, что медицинских показаний для отправки мальчика за границу, на чем настаивает Колосова, нет, что российские хирурги в состоянии выполнить необходимые мальчику операции на высоком уровне и что при необходимости мальчика можно перевести в другие российские больницы. Однако Елена Колосова не хочет рассматривать эти варианты и утверждает, что сына уже согласились принять в немецкой клинике. Но в этом случае оплачивать поездку и лечение Минздравсоцразвития не будет. Колосовым придется искать спонсоров. Помочь в этом ей обещал Павел Астахов.
Комментарии
Ничего удивительного.
Не менее качественно они же (астаховы и бабушки на лавочке) разбираются в футболе, политике и армейских вопросах.
Может каждый начнёт-таки заниматься своим делом?
Врачи будут лечить, астаховы — обирать лоховатых "терпил", а всеведущие бабушки носки вязать станут?
Это уже не дебил, а должностное лицо, открыто нарушающее законодательство о государственной службе, которое надо привлекать к соответствующей ответственности.
Адвокат, нагло нарушающий нормы трудового права - этот омбудсмэн... пиарится на одновременно на потерпевших и всех причастных к этой истории...
и еще оказывается у врачей также как и у любого чиновника - честь мундира, а не клятва гиппократа...
Жаль что многие этого не понимают.
Вам большой +
Рошалю личное уважение за гражданский героизм и честность.
Причем здесь "еврей"?
Склоните голову перед профессионалом и мужественным человеком.
я не собираюсь обсуждать, кто прав - Рошаль или Астахов. Я просто акцентирую внимание на том, как обошлись с ребенком. И честно говоря, не удивляюсь. Потому что подобное могу наблюдать воочию
Если бы я обратил внимание на то,что мне моя мама пожаловалась на осутствие к ней необходимого ухода. Это за наши деньги. 200 баксов в сутки.
"Возьми меня отсюда, здесь меня не лечат, ко мне никто не подходит, когда я зову".
С пролежнями ее забрал, это за одну неделю.
Мне пожаловалась главная медсестра. Она ночью спать нам не давала.
Чтобы больше не жаловалась- кололи димедрол. Это потом выяснилось.
Там еще и воспаление легких подхватила.
Права Колосова, что на ноги всех поставила. Иначе , как выяснилось, нельзя у нас!
Но ребенок в опасности.
Ребенок остался у тех, на которых жалуются.
---
Комисиям нет доверия, корпоративная круговая порука. Долг врачей и их профессонализм - в ответе. Плохо иполнили свой долг-жалоба последовала. Долг матери она выполняет на отлично.
Очень редко встречаются врачи с чувством долга плюс преданность плюс высокий профессионализм и то, что они на своем месте. Бывает сельский врач , доктор от Бога.
А про кремлевскую больницу говорить не хочется. Одни профессора и академики и почти все одни евреи. А толку? Аппаратурой современной медицинской напичкано, зарплаты нормальные.
А операция аппендицита с летальным исходом. Актер Михаил Жаров. Дооолго решали, решали вырезать-невырезать аппендикс. Дождались пока не прорвало. Перитонит. И конец.
Академик Королев с гемороем там погиб. К.Симонов своей кровью во время операции захлебнулся. Все не старые, во цвете творческих сил.
На скорой 03 иногда встречаются великолепные знающие любящие свою профессию и пациентов. Бывают и в больницах, клиниках, поликлиниках рядовые, замечательные врачи, персонал - честь им и хвала, делают свое дело честно.
Но здесь не о них речь шла. А о медицин...
Кубу - нищая страна. А уровень медицины под стать американскому. 8 % медицинской эффективности зависит от чисто медицинских вопросов, кадров, а 92 % от базисной надстройки.
Есть страны где нет министерств здравоохранения. а уровень медицины не такой и плохой. Все спорные вопросы решает полиция.
Цитата: ".. российские хирурги в состоянии выполнить необходимые мальчику...и , что при небходимости перевести в другие российские больницы".
Это означает могут.... в состоянии выполнить необходимые процедуры , которые еще не выполнили, но что они могут, и в состоянии выполнить ..т.е. в будущем времени, сказано нам!
А до крика отчаяния мамы где они были те, которые в состоянии сделать, могли бы выполнить свой профессиональный долг, но еще не сделали это.
Или, как говорит Рошаль в случае необходимости перевести, (опять-таки сказано в будущем времени, в будущем имеется ввиду) в другие рос.больницы, А разве такая необходимость до обращения Колосовых не возникала?
При таком подходе к данному делу российского главного детского врача - будущее ребенка в опасности, и его будущего, к сжалению, может не хватить, не быть.
Он, ребенок в опасность. Он остается в руках тех, на которых жалуются!
---
И при всём при этом, у нас есть прекрасные врачи, не чета немецким или израильским, но об этом в следующий раз...
Рошаль, уважаемый человек защищает честь высококлассных специалистов, которые выполняли СВОЮ работу! Они не должны мыть полы и пеленать младенца! Они должны оперировать и спасать! Что и было сделано!!!
Астахов по просту защищает права ребенка на достойное обслуживание в больницах в том числе!!! Но чья вина, что санитарки получают мизерную зарплату за свою такую грязную и нужную работу!!! Выход или плати на лапу что б за дитем смотрели (он там не один такой) или сама сиди с ним!
И почему не принял меры к улучшению финансирования больницы?