Новгороду не дают развивать речной туризм
Стоящий на реке Волхов Великий Новгород, в 2009 году с помпой отметивший свое 1150-летие, — вполне осознанно сделал ставку на развитие въездного туризма. Городские власти всячески стремятся подогревать интерес к городу, возникший в мире и стране на волне юбилея.
Высоко поднятая планка обязывает и грядущий 1152-й день рождения города сделать не менее ярким. 12 июня пройдут Ганзейские дни русских городов, приедут делегации немецких и голландских городов. Кроме полюбившегося новгородцам и гостям города театрализованного шоу «Новгородское вече», поставленного по мотивам легенд и летописей с применением пиротехнических спецэффектов, гости увидят специальную версию оперы «Садко» в исполнении знаменитой Мариинки — прямо в стенах древнего кремля. И, конечно, как и прежде, смогут на прогулочных корабликах добраться до Рюрикова Городища — резиденции новгородских князей, у которой теперь появилась перспектива стать настоящим музейным комплексом европейского уровня. Открыто финансирование реставрационных работ за счет федерального бюджета, они ведутся и сейчас, причем, по оценке столичных экспертов, весьма успешно. Так что к началу туристического сезона резиденция наверняка преобразится.
Один из самых эффективных методов привлечения в город любителей истории — речные круизы. Первым конкретным вкладом в развитие водного туризма стал фестиваль исторических кораблей, прошедший в акватории Волхова в дни международного Ганзейского форума в июне 2009 года. Тогда корабли, отчалившие ранее от причалов Москвы, Киева, Тарту, Нарвы и других городов, выстроились в ряд перед восторженными новгородцами и многочисленными гостями города. А после исторических кораблей в Великий Новгород из Москвы прибыл настоящий круизный двухпалубный красавец — теплоход «Николай Славянов». Он и положил начало туристическому маршруту, соединившему столицу с древней родиной государства российского. Теплоход, рассчитанный на 300 человек, привез в город на Волхове всего около сотни москвичей. Но руководство Московского речного пароходства, сделав ставку на сарафанное радио, не прогадало. И в прошлом 2010 году круизные корабли сделали в Великий Новгород три рейса из Москвы и два из Санкт-Петербурга.
Ожидалось, что в нынешнем году круизов станет больше. По словам Ольги Соболевой, начальника управления туризма Новгородской области, в России имеется 30 круизных судов 305-го проекта, по техническим возможностям способных зайти в Волхов. Два десятка из них курсируют по Европе, беря на борт до 300 пассажиров. Каждое из этих судов могло бы делать по крайней мере один заход в Новгород за сезон. Это для начала — в будущем от перспективного туристического маршрута можно было бы ожидать быстрого роста популярности.
Однако на пути масштабных планов по развитию въездного туризма встали технические преграды. Непреодолимым препятствием на пути развития круизного туризма на Волхове встало ФГУ «Российский речной регистр». В этом серьезном ведомстве работают не речники, а моряки, а у них свои подходы к речным круизам. И разрешения плавать по Волхову на нынешний год компаниям они не выдали.
По словам генерального директора Московского речного пароходства Константина Анисимова, главная проблема на пути речных круизов из столицы в Великий Новгород — разрешение регистра на прохождение Онежского и Ладожского озер. Начальник Новгородского района водных путей и судоходства государственного бассейнового управления «Волго-Балт» Виктор Силкин считает, что преграды, стоящие на пути круизных кораблей, хоть и серьезные, но вполне преодолимые.
«Обойти Онежское и Ладожское озера можно по Прионежскому и Приладожскому каналам, построенным еще в XVIII веке Петром I. Собственно, суда в основном там и идут. Создают трудности судоходству также пороги на Волхове. Но и эта проблема решаема: достаточно договориться с Волховской ГЭС о поддержании уровня реки, достаточного для прохода судов 305-го проекта, по конструкции невысоких и рассчитанных на небольшую глубину рек, способных пройти под речными мостами. Гидрологический режим реки Волхов тоже непрост, но ведь с ним вполне справляются суда новгородского клуба юных моряков, которые многие годы ходят по Волхову в Ладогу», — высказал мнение Силкин.
При этом он также уверен: надо не реку подстраивать под суда, а наоборот. Хотя и работы с руслами также ведутся. Новгородский район водных путей и судоходства получил на расчистку русла Волхова 40 млн рублей, и за два года, перелопатив 100 тыс. кубометров грунта, привел русло в порядок. По информации Силкина, в этом году будет проведена экспертиза объекта и начата реконструкция Волховского шлюза, которому исполнилось 85 лет. Работы будут вестись в межнавигационный период, без перекрытия реки, и завершатся в 2013 году. Реконструкция шлюза, в которую предстоит вложить 1,5 млрд рублей, прямо не связана с интенсивностью судоходства на этом участке, а делается для безопасного содержания гидротехнического сооружения. Но, очевидно, основательно отремонтированный шлюз лучше послужит капитанам-речникам, ведущим через него суда.
В этом году речники завершают создание автоматизированной информационной системы, которая в режиме online обеспечит надежную связь любому судну, работающему на новгородском участке бассейна. А еще раньше, всего за одну навигацию, ведомство изготовило и выдало речникам электронную лоцманскую карту, заставив распрощаться с истрепанными бумажными аналогами. Словом, все идет к тому, чтобы суда регулярно, спокойно и уверенно ходили по главной водной артерии региона. И водный туризм набирал обороты.
И именно в это время круизные маршруты из Москвы и Петербурга блокируются. Хотя, по словам генерального директора московской судоходной компании «Турфлот» Натальи Базулевой, путевки в Великий Новгород в прошлом сезоне были «сметены» буквально за две недели. Эти бюджетные путешествия вызвали большой спрос со стороны москвичей. Ведь, по оценке экспертов, на рынке речных круизов почти три десятка лет не появлялось свежих маршрутов.
По поручению первого вице-губернатора Новгородской области Александра Габитова, курирующего туристическую отрасль, в настоящее время готовится аргументированное письмо на имя министра транспорта РФ Игоря Левитина, в котором его попросят помочь судоходным компаниям получить разрешение на круизные маршруты в ФГУ «Российский речной регистр». Пессимистический сценарий — это когда придется везти туристов, совершающих круизы, например, из Нижнего Новгорода в Москву, в Петербург, а далее — автобусами до Великого Новгорода. Эта схема работала раньше, пока два года назад первый круизный теплоход не пришел из Москвы в город на Волхове. Вот и выходит, что водный туризм в этом сезоне может сделать шаг не вперед, а назад.
Комментарии