Если бы при Ельцине нефть стоила как при Путине
Возможно, уже сегодня Россия была бы нормальной страной.
Сегодня, 1 февраля исполняется 80 лет первому президенту Борису Николаевичу Ельцыну. О приезде в Екатеринбург третьего по счёту президента РФ Медведева, а также о предстоящих торжествах «Свободная пресса» уже писала. Сегодня мы предлагаем отбросить эмоциональные оценки периода правления Ельцына и вспомнить то, что реально хорошего из существовавшего при прародителе РФ было отменено президентами №№2 и 3.
Выборы
Разумеется, первое, что приходит на ум - это почти полное сворачивание политики как таковой после 2000 года. Де-юре в стране существуют всего 8 партий, предвыборные блоки и общественные объединения отменены. Напомним, на выборах в Госдуму в 1995 году баллотировались 43 партии и объединения - практически каждая микроскопическая политическая или общественная сила тогда могла претендовать если уж не на прохождение в парламент, то хотя бы на то, что в телевизоре она сможет высказать свою программу, достучаться до своего избирателя. И даже в декабре 1999 года, когда Ельцын фактически отошёл от управления, и страной руководил триумвират Березовский-Путин-Абрамович, в выборах участвовали 23 партии и объединения.
После 2000 года у народа пропал не только широкий выбор политических сил, но и возможность протестного голосования - была отменена графа «против всех», а также максимальная явка избирателей. При президенте №2 запретили прохождение в думу одномандатников, а также повысили проходной барьер с 5% до 7%.
Отменили и выборы губернаторов, лишив, таким образом, руководителей региона отвечать за свой труд перед людьми.
Протест в Москве 18 марта 2000 года
Свобода слова и «экстремизм»
Введение правоохранительными органами в широкий оборот 282-й статьи «об экстремизме» явилось «последним гвоздём в крышку гроба» в диалоге между людьми и властью. Теперь даже за рукописную листовку «Убей в себе раба» можно получить 1 год условно, а за критику губернатора, начавшего управленческую карьеру ещё при Сталине - и колонию-поселение. Перед этим власти основательно закрутили гайки и в сфере СМИ, придумав «2 предупреждения, после которых СМИ закрывается», региональные медиа подчинили ставленникам президентов, а федеральные - превратили в пропагандистский рупор.
Свобода собраний
При Ельцыне демонстрации и манифестации собирали тысячи и десятки тысяч человек, а при преемнике и преемнике преемника жестоко подавляются даже одиночные пикеты и уже тем более собрания от 10 человек и более.
Активно практикуется и т.н. «превентивное задержание», когда человека задерживают в преддверии манифестации, засчитывая как преступление даже намерение «собраться более одного».
Сворачивание свобод и демократического развития общества властные элиты при президентах №№ 2 и 3 аргументировали «повышением уровня жизни». Придворные социологи даже превратили в аксиому какое-то исследование, доказывающее, что демократии при ВВП на душу населения ниже 20 тысяч долларов не бывает (сейчас в РФ этот показатель около 15 тысяч долларов). Вот, дескать, «разбогатеете - тогда мы вам и станем потихоньку разрешать выбирать и разговаривать». Но при этом пропагандисты почему-то забывают о примере Саудовской Аравии, где ВВП - около 23 тысяч, а людей за мелкие провинности побивают камнями и порют розгами на городских площадях, или султанате Брунее, где уровень жизни примерно в 2 раза выше, чем в России, но половина населения занята охотой и собирательством в джунглях.
Но и реальное повышение уровня жизни россиян при Путине и Медведеве это не заслуга их мудрого правления, а банальный результат повышения мировых цен на сырьевые товары, в первую очередь на нефть и газ. То, что между этими двумя показателями существует прямая зависимость, доказал кризис 2008-2009 годов, когда нефть, рухнувшая со 100-140 долларов за баррель до 36-50, потянула за собой спад ВВП на 8%, а промпроизводства и вовсе на 10%. А ведь 36 долларов за баррель - это почти в 2 раза дороже, чем во время дефолта 1998 года, когда это полезное ископаемое стоило 10-12 долларов (с учётом инфляции это соответствует примерно 20 долларам в 2010 году).
«Свободная пресса» решила опросить своих постоянных экспертов, а как развивалась бы Россия, если бы при Ельцыне нефть стоила как при Путине и Медведеве - хотя бы в среднем 60 долларов в нынешних ценах?
Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:
- Мы бы имели в этом случае более активную внешнюю политику - была у Бориса Николаевича такая амбиция. Не случайно единственный раз Россия была на грани войны с НАТО при Ельцине, когда наши десантники осуществили марш-бросок на аэродром в косовской Приштине. Тони Блэр пишет об этом в своих недавно опубликованных мемуарах. Оказывается, командование НАТО распорядилось стрелять, если русские попытаются захватить аэродром. Но в Приштине стоял британский контингент, и лично Блэр запретил открывать огонь: мол, если американцы хотят стрелять в русских, пусть делают это сами.
Комментарии
Думаю он должен стоять в одном ряду с Гитлером - их разрушительный вклад в развал Родины сопоставим.
Я до сих пор поражаюсь, как ему удалось избежать большой гражданской войны...
Ну конечно - это заслуга... Только очень сомнительная.
Если Вы имеете в виду распад на несколько государств, то корни - в идиотском делении страны на республики большевиками (на губернии бы так легко не распалась)... Детонатор распада - путч августа 1991...
Не думаю, что роль Ельцина в распаде СССР велика... Скорее уж - вина Горбачева
в Беловежье только ставили диагноз и предотвращали большую гражданскую войну...
распад стал неминуем после референдумов, проведенных в республиках после путча
Но это не оправдание президенту алкающему власти и водки.
Ибо эти двое больше всех сделали для ущемления и отмены прав и свобод, которые были у Ельцина завоеваны оппозицией..
Не впику Вам!, так вспомнилось к месту!
"Если бы у бабушки были усы, то она была бы дедушка" - нашли что с чем сравнивать, лишь бы оправдать бориску
Его пресс-секр. сегодня сообщил, что вова собрался не 1, а 3 раза, пусть помаленьку, но пенсии в этом году он повысит. Средняя будет около 8,5 тыр (сами понимаете, это средняя по больнице)
Наверное, такого персонажа, как Путин, уже не было бы смысла обсуждать.
И жили Бы мы счастливо и ....
мне сейчас уже 4 месяца не платят зарплату.что тоже Ельцин виноват?))
То Путина могло бы и не быть...
Тогда бы у нас был нынче столь же бедный и нищий народ, просто олигархи были бы жирней во много раз и только.