Памятники в Грузии. Взрывать - не строить?

Стоял совсем еще недавно в грузинском городе Кутаиси «Мемориал славы», воздвигнутый в честь победы над гитлеровскими полчищами...

Напомню, что в Великой Отечественной войне свою советскую родину и идеи земляка Иосифа Джугашвили защищали почти 700 тысяч грузин. Многие их потомки ныне состоят в грузинском землячестве столицы России (100 тысяч человек), работают во многих ее городах и тем самым финансово поддерживают свои семьи, влачащие в «демократической» Грузии жалкое материальное существование. Иногда проживающие в Москве грузины приходят, чтобы возложить цветы к памятникам своим именитым соотечественникам: на Арбат (Булат Окуджава), на Кутузовский проспект (генерал Петр Багратион), к многометровому памятнику российско-грузинской дружбы на Тишинской площади.

А вот в Кутаиси к «Мемориалу славы» уже не подойти - его в середине декабря намеренно взорвали, чтобы освободить место под строительство здания парламента Грузии. Тут впору задуматься о признаках тяжелого психического заболевания, которым, на мой взгляд, страдает президент этой страны Михаил Саакашвили. Разве нормальный лидер, считающий себя демократом, может согласиться с уничтожением символа воинской славы собственного народа? Наверное, нет. Как же в данном случае не предположить, что Михаил Николаевич и мыслит, и действует не вполне адекватно...

Какая бы, например, у нас ни была раздолбайская страна, в которой процветают и коррупция, и пьянство, и казнокрадство, но нет-нет да и мелькают в СМИ факты, свидетельствующие, что к могилам и местам воинских подвигов россияне относятся с уважением.

Так, месяца три назад на одном из малых братских захоронений в Псковской области был сооружен памятник солдатам Иванову и Гвенетадзе. То есть русскому и грузинскому воинам, которые обороняли от фашистов село Заборье Новоржевского района Псковщины. Они отдали свои жизни, защищая маленький клочок России, входящей тогда в единый Советский Союз.

Или, к примеру, о многом говорит и недавний августовский факт совместного возложения цветов к подножию памятника Багратиону в Москве его прямым потомком Ириной Багратиони-Мухранели и представителями одной из наших парламентских партий.

В то же время можно с упреком поинтересоваться в Тбилиси нынешним «местонахождением» бюста нашего писателя Николая Гоголя, который почти сто лет украшал в столице Грузии Александровский парк, а несколько годков назад бесследно исчез. Да что там Гоголь! Грузинские «реформаторы» не пощадили даже памятники своим же литературным корифеям - поэту Мирзе Геловани и драматургу Поликарпу Какабадзе.

...Так может ли начинаться подлинно народная политика там, где власти беспощадно расправляются с народным искусством и безжалостно разрывают слитые воедино памятники культуры и патриотизм?