В России за неделю выросла картошка

На модерации Отложенный

Картошка только за неделю подорожала в среднем на 7%. К концу зимы килограмм будет стоить примерно сто рублей. Это невозможно объяснить сезонными факторами (обычно картошка прибавляет в цене лишь в марте).

Так бывало уже несколько раз. Сначала без видимых причин или на слухах вдруг резко дорожает один продукт. Скажем, зерно. Потом вслед за ним дорожает все остальное - мол, нет у нас выбора, зерно-то подорожало... В этом году роль локомотива для спекулянтов может сыграть картошка. Наряду с бензином, газом и некоторыми другими товарами массового спроса.

Финансовые власти уже расписались в своем бессилии обуздать ценники на бензоколонках. А в понедельник Центробанк не решился применить свой излюбленный антиинфляционный прием, ставка рефинансирования (чем она выше, тем, по идее, инфляция ниже) осталась без изменений. В результате страна оказалась на пороге инфляционного бума. Прогнозы (5-7% за весь 2011 год) можно сдавать в утиль: инфляция только за январь составила около 2%.

Картофель стал лидером роста продуктовых цен. Если сахар, этот традиционный двигатель инфляции, за неделю вздорожал "лишь" на 1,6%, то картошка в зависимости от региона выросла в цене на 4-7%. По оценкам экспертов, к концу зимы средняя цена на этот продукт может дойти до ста рублей за килограмм.

В некоторых областях - например, в Ставропольском крае - этот овощ продается по цене импортных апельсинов и лимонов, то есть по 45-50 рублей за килограмм. Москвича, допустим, такими цифрами не удивить, но для "провинции" - вещь неслыханная. И если бы этот ценовой всплеск был локальным - нет, так по всей России, свидетельствуют наши корреспонденты.

В Калининграде год назад картофель стоил в январе 15 рублей за килограмм, сейчас, если написать на ценнике "35 рублей", расхватывают мгновенно, рассказывают торговцы.

В Нижегородской области картофель пустился во все тяжкие еще в декабре, за последний месяц 2010 года он подорожал на 23%, теперь прибавляет в цене по 3-5% в неделю, средняя цена - 38 рублей за кило.

Напомним, что Среднее Поволжье - традиционная картофельная житница страны, там с этим продуктом проблем никогда не было. Теперь не осталось запасов на складах, продукт ввозят из Белоруссии и дальнего зарубежья. В другой "житнице", Воронежской области, где картошкой сроду не торговали дороже 10-12 рублей, теперь балуют покупателей тем же деликатесом, но по 30 рублей.

Неизвестно, чей товар, свой или импортный, продают в Волгоградской области, но там цена подобралась к 50 рублям и торговцы обещают: вот-вот будет 70. Что уж говорить про Сибирь, регион, где продукты традиционно дороже. Например, в Новосибирске за месяц ценники переписывали несколько раз, цена поднялась с 35 до 43 рублей.

Власти эти безобразия заметили и принялись реагировать, но пока точечно. Скажем, в Пермском крае, где ценой 50 рублей уже никого не удивишь, чиновники из местного отделения Федеральной антимонопольной службы заподозрили сговор торговцев и начали проверку. Но сами признают: возможно, сговора никакого нет. Если так, то что случилось?

Виновных не найти

Сами продавцы, опрошенные нашими корреспондентами, винят во всем прежде всего засуху, а также повышение цен на бензин. Напомним, что с января вступили в силу новые ставки акцизов, топливо в самом деле стало дорожать. Но есть нюанс: бензин пошел в рост лишь к концу января, да и непонятно, как январские цены на заправках повлияли на себестоимость урожая, собранного осенью. Весь минувший год бензин рос в цене довольно вяло, не быстрее, чем инфляция. Так что картошка, простая, как пионерская песня, озадачила высоколобых аналитиков. Как ранее гречка и рис.

В Минфине ненавидят овощи уже лет пять. Именно они начинают дорожать "вдруг" и портят благостную отчетность. Достаточно сказать, что в 2010 году они подорожали на 67%. Именно они вывели нашу страну на печальное третье место в Европе по уровню инфляции в прошлом году: мы пропустили вперед только Украину и Белоруссию. Так, в декабре цены на продукты в России выросли на 2,6% (всего за год - более чем на 14%), а в Евросоюзе - в среднем лишь на 0,5%. Конкретно овощи всего за один месяц, декабрь, дали прирост в 10,6%.

Не так считали

Инфляция - это проклятие российских экономистов. Год назад на совместной коллегии Минфина и Министерства экономического развития премьер Владимир Путин усомнился в способности финансовых властей понимать, откуда берется инфляция, и вырабатывать меры по борьбе с ней.

С тех пор кое-что изменилось. По крайней мере, инфляцию стали считать по-честному. Если ранее финансовые власти оперировали "сводным индексом" инфляции (а народ недоумевал, почему по телевизору цифра одна, в магазинах другая) и отрицали само существование такого понятия, как "продовольственная инфляция", то теперь регулярно публикуются все данные. Даже очень неудобные.

Скажем, если за минувший год по традиционной методике инфляция в России составила 8,8%, то продуктовая - превысила 14%, а так называемый индекс цен производителей продукции (который специалисты называют самым близким к истине индикатором) составил 16,5%. Теперь уже нельзя, как прежде, до хрипоты "под телевизионные камеры" спорить, будет рост цен, скажем, 8,5% или 8,8%. Такими спорами чиновники баловались все "нулевые" годы, в итоге специалисты, да и простой народ перестали их слушать. Прежняя игра была удобна, поскольку создавала иллюзию контроля над ценами. Если в депрессивном 2010-м рост цен был уже больше 16%, а в еще более мрачном 2009-м - почти 14%, значит, дела в самом деле плохи, а главное, нет понимания отчего.

Что может Центробанк

Понедельник принес еще один важный штрих в наши представления о том, как "работают" у чиновников головы. У Центробанка есть неплохой способ повлиять на инфляцию: снизить ставку рефинансирования (начальную цену денег для банков). Ставка выше - банки менее активно тешатся спекуляциями - инфляция ниже. В конце года инфляционные риски были уже налицо, но в ЦБ думали, стоит ли ставку повышать, ведь главным двигателем цен там считали жару. Жара - "немонетарное явление", ставка - "монетарный механизм", так стоит ли монетарным влиять на немонетарное? На эту увлекательную дискуссию потратили несколько месяцев. В конце января в Давосе руководство ЦБ не исключало, что в понедельник ставку поднимут, но глава Сбербанка Герман Греф был против. Что понятно: высокая ставка банкам не нужна, она связывает им руки.

Итог: ставку не тронули, правда, чтобы победа банков не выглядела "чистой", подняли для них так называемые обязательные резервы (суммы, которые должны мертвым грузом лежать на счетах, что также ограничивает банки в спекуляциях). При этом в ЦБ признали, что инфляционные риски высоки, обвинили во всем продукты питания (то есть жару) и рост цен на услуги естественных монополий. Аналитики считают, что в феврале ставку все-таки поднимут.

- С инфляцией пытались 15 лет бороться монетарными мерами, и без толку, - объясняет политику ЦБ Александр Осин из компании "Финам". - В этот раз решили не раскачивать лодку, поскольку на рынках и так спад из-за событий в Египте. Правительство, вероятно, применит административные меры: реанимирует государственные закупочные конторы и прибегнет к принудительному регулированию цен. Но это не даст долгосрочного эффекта, ведь системная, структурная политика не проводится. У нас в экономике по-прежнему очень много посредников. У нас крайняя чувствительность к ценам на нефть. Львиная доля прибыли достается небольшому кругу компаний - это также делает хозяйство нестабильным. А аграрии лишены даже фискальной поддержки: те кредиты под 5%, что им дают, при их ликвидности в те же 5% оборачиваются, по их собственным словам, "удавкой".

Таким образом, Россия действует в рамках классической теории капиталистического рынка. Согласно этой теории, не нужно применять никаких мер, если они дадут эффект в будущем, а не сейчас. Даже если отсутствие этих мер погубит экономику. Временной горизонт капиталистического планирования - год-два. В результате, как сказано в одной классической работе по экономике, "все действуют исключительно трезво, но в результате все оказываются в яме".

Чиновники готовят интервенции

Минэкономразвития констатировало инфляционный взрыв в январе, 2,3% вместо 1,8% ранее ожидавшегося. Об этом в понедельник рассказал замминистра Андрей Клепач.

- Инфляция сильнее идет, чем ожидали, особенно плодоовощная группа. Скорее всего, она будет выше, чем 7%, - около 8%, - признал Клепач.

Таким образом, в ведомстве верят, что по году рост цен не будет выше 8%. Для этого, по словам Клепача, может быть снят запрет на экспорт зерна (при условии, что урожай-2011 окажется больше 80 млн тонн), также в январе планируются госинтервенции на рынке сахара. Правда, некоторые меры нужно согласовать в рамках Таможенного союза.