Потеряем ли мы Онегина?
На модерации
Отложенный
Обязательными для изучения в школе по новому Федеральному государственному образовательному стандарту являются всего три предмета
Общественное обсуждение нового федерального образовательного стандарта для полного среднего образования началось со скандала. Младшие классы перейдут на новый стандарт уже с сентября. Между тем Интернет обсуждает открытое письмо, 12 тыс. подписантов которого предсказывают, что новшества угробят среднее образование. В аргументах сторон разбирался “МК”.
От авторов письма: учитель литературы школы №57 Сергей Волков
В соответствии с новым стандартом обязательными являются лишь 4 предмета школьной программы: Россия в мире, ОБЖ, физкультура и индивидуальный проект. Остальные предметы — по выбору, причем из каждой области знаний учащийся выбирает только один. Всего выделено 6 областей: русский язык и литература, родной язык и литература; иностранный язык; общественные науки; математика и информатика; естественные науки. И в каждой можно взять всего один предмет. То есть из блока естественных дисциплин выбирать между физикой, химией и биологией; из математического — между геометрией, алгеброй и информатикой и так далее. В одной группе находятся и русский язык с литературой. А значит, выбирать придется и между ними. Большинство, понятно, выберут русский — без него не обойтись. Таким образом, такой предмет, как литература, практически полностью останется за бортом. А обучение детей в целом пойдет на интегрированном уровне — то есть ниже образовательного.
Второй принципиальный момент. Неясно, по каким критериям отбирались предметы, заявленные в стандарте как обязательные. Прежняя модель образования предполагала изучение в школе всех предметов. Другое дело, учили их полностью или нет — но такая возможность была! А тут при внешнем предоставлении выбора на самом деле набор возможностей резко сужается.
Возможно, конечно, дело в неудачной формулировке — и тогда ее нужно изменить. Но гораздо эффективнее представлялось бы определять набор изучаемых предметов по-другому. Из 36 положенных часов в неделю под предметы, официально объявленные обязательными, государство отдает, к примеру, половину. Их изучают все (полный перечень должен быть определен по итогам серьезного, всестороннего обсуждения со специалистами, но в него обязательно должны войти математика, русский язык, физкультура, история и литература — именно два последних предмета формируют личность и сознание ребенка, отвечают за его самоидентификацию). А вторую половину действительно можно выбирать.
Хочу подчеркнуть: мы не против принятия нового стандарта как такового — он однозначно нужен. Но перед принятием решения, столь радикально меняющего всю школьную программу, не худо бы остановиться и подумать. Сегодня можно часами лететь на самолете над нашей страной, но твердо знать: во всех десятках тысяч школ наши дети учатся по одной программе — проходят “Евгения Онегина” и синусы с косинусами.
А завтра мы можем это потерять.
Не стоит забывать: наряду с телевидением или армией это одна из ведущих скреп нашего государства, гарантия единства страны. Наверное, именно поэтому за 3 дня наше письмо подписали более 12 тыс. человек, среди которых и академики, и совсем простые люди: электрики, шоферы, медсестры. Все мы не хотим сужения поля выбора и снижения качества образования.
От разработчиков: гендиректор издательства “Просвещение” Александр Кондаков
Разговоры о том, что обязательными для изучения в школе по новому Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) являются всего три предмета, иначе чем безответственным не назовешь. На самом деле в стандарте прямо указано: обязательными являются 8—10 предметов. В том числе эти три дисциплины плюс по одному обязательному предмету из каждой области знаний: русский язык и литература, родной язык и литература; иностранный язык; общественные науки; математика и информатика; естественные науки.
Таким образом, в любом случае среди обязательных предметов будут и русский язык, и математика, и история, и так далее. У каждого ребенка — полный набор общеобразовательных дисциплин! При этом каждому ученику дается право выбрать углубленный уровень изучения любой из них. Очень жаль, что новый образовательный стандарт, рассчитанный на гражданское общество, обсуждается способами, столь от него далекими...
Что касается общего количества изучаемых дисциплин, то оптимальным для старших классов является десять, причем как с точки зрения психо-физиологических возможностей подростка, так и в плане подготовки к его будущей профессиональной деятельности. Этого более чем достаточно! Между тем сегодня, напомню, дневная нагрузка наших школьников на 5—6 часов больше, чем позволяет их здоровье! Этот порядок вещей надо менять.
Впрочем, если кто-то в индивидуальном порядке захочет взять дополнительные предметы, он такую возможность получит. Отмечу только: государство гарантирует бесплатное изучение не более чем 10 предметов.
Другой важный момент. Опасения, что между предметами одной области знаний придется выбирать и, выбрав одно, ребенок утеряет возможность изучать другое, неправомерны: очень похоже, что эту волну попросту подняло предметное лобби и авторы школьных учебников.
Взять хотя бы предположение, что, выбрав русский язык, ребенок лишится возможности изучать литературу. Во-первых, проходить одно, не затрагивая другого, просто невозможно. По-моему, это очевидно. Во-вторых, в программе будет предмет “русская словесность”, объединяющий русский язык с литературой — и тут о потерях не стоит даже говорить. Впоследствии же русский с литературой вообще будут изучать вместе: уже в следующем стандарте это будет единый предмет “русская филология”.
Комментарии