Профессор Анатолий Рябов впервые выступил публично
В прошедшее воскресенье освобождённый из-под стражи профессор Центральной музыкальной школы при Московской консерватории впервые появился публично, сообщает Classica.FM. В Большом зале ЦМШ в прошёл концерт, посвящённый его 65-летию; сам юбилей музыкант встречал за решёткой тюремной камеры по обвинению родительницы одной из его учениц.
Публика, пришедшая на дневной концерт, встретила педагога овацией – зал встал, приветствуя профессора. Сам Анатолий Рябов был смущён и, казалось, тяготился неожиданным вниманием. Находясь в тюремной камере, он почти ничего не знал о том, что происходит за её стенами, где сотни людей, знакомых и незнакомых, выступили в его поддержку. Никто не сомневался в невиновности профессора и нелепости, надуманности обвинений.
В концерте выступили ученики Дарьи Рябовой, дочери профессора, также педагога ЦМШ – все они великолепные пианисты, достойные карьеры концертирующего музыканта: это видно даже в тех детях, кто учится первый год. Ученик 1 класса Николай Варламов сыграл 3 «Экосеза» Фредерика Шопена – в его исполнении не было и намёка на детское наивное несовершенство, которое, разумеется, было бы простительно. Однако игра была именно взрослой – технически безукоризненной, осмысленной, музыкальной.
Ученица 4-го класса Арина Пан также поразила слушателей виртуозным владением инструментом, исполнив известнейшую Фантазию-экспромт Шопена cis-moll и лирическую Прелюдию Анатолия Лядова; едва дотягиваясь до педали, она показала феноменальное владение ею – насыщенный звук ни разу не перешёл в гул.
Нельзя не отметить бравурный «Парафраз» на тему из оперы «Риголеттго» Верди-Листа в исполнении Марины Соковиковой, чувственную Мазурку и «Большой вальс» Шопена семиклассницы Даниэлы Наварро из Коста-Рики; экспрессивное скерцо cis-moll Шопена в исполнении Максима Кудаева.
Это исполнители, близкие к консерваторскому уровню – прекрасная техника, достойный музыкальный вкус. Не менее интересны пианистки Анастасия Попова и Анастасия Пронько, Евгения Лебедева Екатерина Лоренц, закрывшая официальную часть выступлений исполнением первой части Второго концерта Сергея Рахманинова.
Но кроме официальной части зал хотел услышать и того, в чью честь проходил концерт – самого пианиста Анатолия Рябова. Трогательно извинившись на то, что не было возможности репетировать, музыкант сел за рояль. Кто-то слушал молча, кто-то тихо плакал. И снова – овации, цветы, слова поддержки. Такого воодушевлённого единения, как в это воскресенье, Большой зал ЦМШ, по признанию пришедших, на их памяти не испытывал никогда.
Молодые воспитанники подтвердили высочайший уровень и статус ЦМШ. В то же время, по общему мнению собравшихся в этот вечер в зале, уровень этот поддерживается не благодаря, а вопреки нынешнему руководству школы. Арест Рябова вскрыл самые неприглядные стороны нравов, царящих в ней, и поставленный диагноз один – «якуповщина».
Classica.FM намерена пристально изучить всё происходящее в ЦМШ, поскольку в её редакцию обращается всё больше людей, не просто обеспокоенных судьбой лучшей музыкальной школы в России, а готовых идти до конца, добиваясь отставки нынешнего директора – именно его считают главным виновником драматических событий последних недель.
Комментарии
Искренне рад освобождению профессора. Крепкого здоровья и удачи Ему!