Чтение станет элитарным занятием?
На модерации
Отложенный
14 января 1814 года в Петербурге для общего посещения открылась Императорская библиотека. Она стала первой публичной библиотекой в России и была задумана не только как книгохранилище, но ставила целью «общественное просвещение россиян». В первые годы библиотеку ежегодно посещали около шестисот читателей. Это были самые разные по общественному положению и происхождению люди.
Люди постарше вспоминают, как лет 20-30 назад, чтобы попасть в главную библиотеку города, нужно было отстоять пусть небольшую, но очередь. Сейчас библиотеки уже не пользуются такой популярностью. Что это, переход с печатного формата получения информации на электронный? Или у современного человека появилось множество других развлечений, кроме как полежать с любимой книжкой на диване? Существует мнение, что мы медленно, но верно движемся к тому, что чтение вновь станет редкой и даже элитарной формой проведения досуга.
В целом за последние годы посещаемость снизилась. Почти перестали ходить студенты с целью найти материал для курсовой или диплома. Функция книги как информационного источника ушла в прошлое: её теперь выполняет Интернет.
Эволюция по дарвину
И всё-таки читать стали меньше не только на бумаге (электронная книга - тоже книга), а просто меньше. По данным ВЦИОМ за 2009 год, 35% наших соотечественников не читает совсем (в 1996 году таковых было 20%).
Впрочем, страдает не только количество, но и качество. «Сейчас речь идёт об эволюции читателя (и слово «эволюция» в некотором смысле здесь синоним деградации). Не секрет, что с Шекспира и Булгакова многие читатели перешли на Донцову и Устинову. - Хотя, может быть, не стоит судить их строго.
Книга - дело досуговое. Люди читают для того, чтобы отдохнуть, получить какие-то эмоции, отвлечься от не слишком радужной картины вокруг».
Не зря в периоды кризисов возрастает интерес к мистической литературе: с помощью такой «книготерапии» люди просто стремятся уйти от безрадостной действительности.
Чтение в большом городе
Недавно американцы выявили самый читающий город США. По итогам исследования, первое место в рейтинге заняла столица Соединенных Штатов - Вашингтон. На втором и третьем месте - Сиэтл и Миннеаполис. Примечательно, что лидерами становятся средние города, а не мегаполисы, вроде Нью-Йорка, Чикаго и Майами, которые оказались лишь в третьем десятке.
А вот в России, по мнению наших библиотекарей, дело обстоит иначе. В больших городах читают больше из-за того, что приходится много времени тратить, добираясь на работу, в метро. С другой стороны, в провинции не такой бешеный темп жизни, а значит, что и свободного времени больше.
Без Ленина мы плетемся в хвосте
По данным различных социологических опросов и исследований, Россия давно уже перестала быть самой читающей в мире страной, а находится лишь на 6-7-м месте рейтинга. Хотя то, что когда-то мы занимали первое место, вопрос несколько спорный: рейтинги составлялись по тиражам издаваемых книг, а в СССР печатали столько произведений-классиков марксизма-ленинизма...
Сейчас тиражи в издательствах варьируются в пределах 5-10 тысяч экземпляров, что не так уж много. Исключением являются лишь детективы, фантастика и фэнтези. И всё же будем надеяться, что старая добрая книжка, которую так приятно взять в руки, не уйдёт навсегда в прошлое.
Комментарии
а те кто любит читать и особенно тем кому это остро необходимо-это слишком дорого....
библиотеки?-весьма ограниченное предложение
-Может быть подарим ему книгу?
-Да есть у него уже книга!