Татарстан: оскорблять и унижать можно и не по-русски
27 января комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству вынес на обсуждение законопроект, устанавливающий ответственность за употребление наименований, унижающих достоинство народов Российской Федерации. В Татарстане указывают на несовершенство будущего закона.
Республиканские наблюдатели отмечают, что разработчики законопроекта, сделавшие упор на запрет употребления бранных выражений в русской лексике, явно не учли наличия подобных слов в языках других народов Российской Федерации.
О том, что этнические клички в отношении других народов присутствуют, например, и в татарском языке, ИА REGNUM подтвердила и.о. заместителя директора по научной работе Института языка, литературы и искусств АН Татарстана, кандидат филологических наук Гаухар Хасанова. В татарском языке тоже присутствуют подобные этнические клише, в частности, словом "шимбя" ("суббота") татары именуют евреев, а презрительным словом "маржя" называют русских женщин (одна из этимологических версий связывает его с именем Мария). "Слово явно имеет уничижительный оттенок, как, к примеру, слово "хачик", которое хоть и является распространенным армянским именем Хачик, тем не менее, в контексте лексикона современного русского языка играет роль этнического оскорбления, и потому подобные наименования должны запрещаться", - считает казанский филолог.
С ней согласен и начальник Отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ирек Арсланов, который заявил ИА REGNUM о необходимости в дальнейшем и в субъектах России принять соответствующие нормативные акты, вытекающие из федерального законодательства.
"За любые уничижительные слова в отношении национальной или религиозной принадлежности независимо от того, на каком языке они употреблялись, виновные должны нести ответственность", - полагает Арсланов.
Такого же мнения придерживается председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи Руслан Айсин, который заявил: "Все, что унижает этническое достоинство на любом языке, должно пресекаться".
Поддержать новую законотворческую инициативу российских парламентариев готовы и некоторые коллеги из Госсовета Татарстана, предложившие распространить подобную меру даже на школьные учебники. Например, председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам республиканского парламента Разиль Валеев предлагает взять пример с Турции, где, по его словам, "из школьных учебников изъяли все отрицательные отзывы о русских и о России".
Турецкий опыт татарстанский депутат предлагает распространить и в России, чтобы "в учебниках прекратили писать про татаро-монгольское иго и татар-людоедов", поскольку "татарские дети приходят домой после школы со слезами и говорят родителям, что не хотят называть себя татарами". Разиль Валеев не исключает возможности создания целого списка этнических кличек и оскорбительных выражений, за употребление которых полагается штраф, предложив к его составлению подключить специалистов в области языкознания. Правда, Разиль Валеев уже поспешил уточнить, что он лично не считает слово "маржя", иногда используемое в отношении русских женщин, унизительным.
Комментарии
....Правда, Разиль Валеев уже поспешил уточнить, что он лично не считает слово "маржя", иногда используемое в отношении русских женщин, унизительным.
Иными словами, с русскими можно вытворять что угодно... это нормально))))
Ну в общем и целом,настолько это уже противно , настолько типично, что даже неудивительно!)))
Каждый считает своей обязанностью просто,навалять кучу дерьма на русский народ))
Спасибо вам господа))))
История она как говорится спираль....
Боевика не устраивают русские как таковые вообще....так ,что за унижающее прозвище нам надо благодарить))) Хоть терпят и то дело)))
Создаётся впечатление,что русских все в общем терпеть готовы,но на правах рабов или людей второго сорта!
Ну и терпеть... тоже под...ло!
Все начинается с малого....
Считаю недопустимым ограничивать законом правила общения людей. Они регулируются сами в зависимости от внутренней культуры. Бумажкой из госдумы эту культуру не заменить.
"Незваный гость хуже татарина" - отменяется, теперь надо говорить:
"Незваный гость лучше татарина"
Маразм крепчал....
Какие-то народишки, слабо знающие русский язык будут мне диктовать, что можно говорить, а что нельзя?
Плевать, пускай сажают, всех не пересажают, да и много не дадут.
Правительство Татарстана посчитало, что русская поговорка "Незваный гость хуже татарина" унижает национальное достоинство татар и потребовало у Думы внести изменение. Дума подумала и приняла закон, согласно которому теперь поговорку следует произносить только в следующем виде - "Незваный гость лучше татарина"!