Янукович освободил монополистов от тендеров
В результате стоимость воды, газа, тепла и электронергии для населения и бюджетных организаций может быстро вырастет, и к тому же, в бюджете не предусмотрены расходы на компенсацию разности в тарифах предприятий, которые предоставляют коммунальные услуги. Т.е. государство отказалось покрывать за счет бюджета убытки предприятий, которые предоставляют услуги населению.
Правительство реанимировало тему госзакупок. Президент Виктор Янукович подписал изменения в профильный закон "Об осуществлении государственных закупок", что регулирует сферу закупок товаров и услуг в сфере естественных монополий и сопредельных рынков. Этот документ, принятый парламентом в начале в этого года, выводит из-под действия закона о госзакупках, который был принят еще 30 июля 2010 года, закупку таких товаров как электроэнергия, природный и нефтяной газ, тепло и вода.
Автор законопроекта, депутат от Партии регионов Игорь Глущенко считает, что новый закон разрешит правительству обеспечить стабильное и надежное функционирования энергетической области и своевременное снабжение услуг населению.
Согласно первоначального текста закона все услуги природных монополистов - водоканалов, облэнерго и НАК "Нафтогаз Украины" должны были закупаться на тендерах "с особенностями, которые определяются отдельными законами".
Однако специализированный закон относительно закупки услуг природных монополистов так никто и не принял. В результате все монополисты были вынуждены продавать свои товары и услуги бюджетным учреждениям согласно закону о госзакупках, т.е. с помощью процедуры "закупки у одного участника".
Эта процедура довольно сложная и занимает много времени - продавцы-монополисты были вынуждены каждый раз доказывать чиновникам Минэкономики тезис о невозможности закупки газа или электроэнергии у других компаний из-за отсутствия конкурентов как таких.
В результате сроки заключения соглашений на поставку газа или тепла часто срывались, а бюджетные учреждения и население оказывались под угрозой отключения. Так, только в январе ДК "Газ Украина" приняло решение предупредить и отключить от газопотребления 12 предприятий теплокомуненерго за значительные задолженности перед компанией.
Хотя, источник "ЕП" в Минэкономики утверждает, что временное отключение газа "Газом Украины" было не больше, чем элементом шантажа с целью ускорить принятие решения о госзакупках.
Сами же долговые риски возникают вследствие неурегулированности вопроса госзакупок коммунальных услуг - предприятий теплокомунэнерго просто не имели технической возможности пересчитать деньги из-за отсутствия подписанных договоров.
Договора не были подписаны, так как не были согласованы в министерстве экономики, которое просто технически не успевало согласовывать тысячи соглашений за процедурой закупки в одного участника по всей стране. И вдобавок штат министерства был сокращен вследствие админреформы.
Логика разработчиков законопроекта простая: сначала тендеры вводились для рыночных закупок, т.е. закупок в тех сферах, где существует возможность выбора между несколькими поставщиками товаров и услуг.
В сферах естественных или государственных монополий, как поставка света, газа или воды рынка не существует, поскольку нет возможности выбора между поставщиками. Соответственно, все тендеры экономическая бессмыслица и занимает лишнее время на оформление тендерных процедур.
В то же время, эксперты, опрошенные "Экономической правдой" убежденные, что сам факт изъятия этих услуг со сферы действия закона о госзакупках может привести к росту цен на эти услуги для бюджетных потребителей.
В рамках тендеров и закупок у одного участника минэкономики имело возможность контролировать ценообразование.
"Ручное управление экономикой и отсутствие конкуренции, которая возникает во время проводки тендера, приведет к дальнейшему повышению цен на услуги ЖКХ. Подписанный президентом текст - клон варианта закона о госзакупках, который отменил парламент несколько лет тому через большие коррупционные риски", - считает глава подкомитета комитета ВР по вопросам жилищно-коммунальных услуг, депутат от БЮТ Юрий Одарченко.
Дело в том, что после принятия проекта предприятия-монополисты уже не будут вынуждены согласовывать с Минэкономики ни структуры тарифа, ни динамику ценообразования своих услуг.
Единственной организацией, которая ограничивает аппетиты монополистов остается Национальная комиссия регулирования электроэнергетики, которая физически не всегда имеет возможность проконтролировать всех монополистов.
В результате стоимость воды, газа, тепла и электроэнергии для населения и бюджетных организаций может быстро вырасти, особенно учитывая тот факт, что в бюджете в этом году не предусмотрены расходы на компенсацию разности в тарифах предприятий, которые предоставляют коммунальные услуги.
Т.е. государство отказалось покрывать за счет бюджета убытки предприятий-монополистов, которые предоставляют услуги населению.
Чтобы не допустить повышения цен и дезавуировать контраргументы оппозиции президент выдал поручение к первому апреля усилить законодательство, которое регулирует вопрос тарифообразования монополистов.
"Отказ от тендерных закупок означает дальнейшую монополизацию и распределение между игроками рынка товаров природных монополий, которые приближенны к власти. Что решит этот законопроект, когда речь идет о задолженности теплокомунэнерго перед таким предприятием как НАК "Нафтогаз Украины"? Ничего. Пусть бы вице-премьер Клюев сделал достоянием гласности конкретный план того, как уменьшить эти долги", - приходил в негодование в комментарии "ЭП" член комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, депутат от БЮТ Александр Гудыма.
По его словам, изменения, о которых говорит президент должны были бы быть приняты до отмены тендерных процедур для монополистов, а не после того.
Подписанный президентом законопроект спорный даже с точки зрения представителей исполнительной власти. Так, по информации "ЭП", в профильном департаменте Минэкономики не были готовы к быстрому подписанию этого закона со стороны президента и надеялись на вето.
По данным источника "Экономической правды" в администрации президента, экономические советники Виктора Януковича активно рекомендовали президенту не визировать этот документ, в том числе, ссылаясь на критику Еврокомисии, которая выступили против вывода природных монополий из-под действия закона о госзакупках.
Против этого текста с откровенной критикой выступили представители Еврокомисии и Мирового банка, раскритиковав попытку власти расширить возможности закупки в одного участника без тендеров, который противоречит стандартам ЕС.
В частности, принятие этого закона может заморозить внедрение новой модели конкурентного рынка естественных монополий на рынке газа и электроэнергии, которую уже готовит Минэкономики.
Комментарии
а украинцы пусть что б на их общак скидываются.