Европа собирается вооружать Китай против России
Опасаясь грядущего краха евро, Запад готов забыть о собственных страхах перед растущим могуществом Пекина
По сообщению агентства «Франс Пресс» Евросоюз в ближайшие месяцы может снять эмбарго на поставки оружия в Китай, введенный в 1989 году после памятных событий на площади Тяньаньмэнь. Такой шаг горячо отстаивает, в частности, Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон. Если это произойдет, о многомиллиардном российском экспорте оружия в Китай, долгие годы просто спасавшем нашу зачахшую без денег «оборонку», можно будет окончательно забыть. Между прочим, еще недавно на долю Поднебесной приходилось до 45 процентов российского оружейного экспорта. Но в новых условиях китайцы наверняка предпочтут более совершенные европейские образцы техники военного назначения.
О том, как после весьма вероятной отмены санкций могут развиваться события на мировом рынке вооружений, корреспондент «Свободной прессы» беседует с заместителем директора Института политического и военного анализа Александром Храмчихиным.
«СП»: - Александр Анатольевич, сообщение «Франс Пресс» выглядит тревожно для перспектив российского оружейного экспорта. Не секрет, что военные технологии в Европе во многих областях превосходят наши. Понятно, что для Пекина они привлекательней. Если эмбарго будет снято, китайцы наверняка плюнут на наше оружие и станут на огромные суммы закупать европейское. Вопрос только в том, насколько реальна отмена эмбарго в ближайшее время. Что думаете по этому поводу?
-Думаю, что отмена очень реальна. И именно в ближайшее время. Ведь заявившая об этом Кэтрин Эштон фактически министр иностранных дел объединенной Европы. Поэтому нельзя считать, что слова международного столь высокого ранга чиновника лишь ее личная позиция. Наверняка все уже согласовано с лидерами стран Евросоюза.
«СП»: - К тому же давит Китай.
- Да, и давит очень серьезно. Он готов своими огромными финансовыми запасами спасать евро, но лишь при двух условиях. Первое – снятие того самого эмбарго на поставки оружия из Европы. Второе – признание Китая страной с рыночной экономикой. А европейцам деваться некуда. Кроме Пекина облигации Испании никто не выкупит. А не выкупит – тогда страна окажется в плачевном положении. Таком же, как Ирландии, Греция, Португалия. Тогда вся зона евро может оказаться на краю экономической пропасти. Потому что испанская экономика – это не португальская и не греческая. Она в несколько раз больше. Для ее спасения денег Евросоюза может и не хватить.
«СП»: - Но если все предопределено, что ждет наш экспорт оружия? Ведь многие годы китайский рынок был важнейшим для российских оружейников. Более того. Можно считать, что именно китайские заказы наряду с индийскими просто спасли военно-промышленный комплекс России в минувшие самые тяжелые для него полтора десятилетия.
- Если бы эмбарго Европа отменила несколько лет назад, для нашей промышленности это была бы катастрофа. Сейчас ничего особенно с этой точки зрения не произойдет. Потому что в последние пару лет мы и так никаких новых контрактов на поставку продукции военного назначения с Пекином не заключали. Кое-что, правда, доделываем. Продолжаем, к примеру, поставлять палубные вертолеты. Но это по контрактам, подписанным в прежние годы. После отмены эмбарго для России китайский рынок оружия просто окончательно исчезнет. Это будет контрольный выстрел.
«СП»: - Китайцы теперь все научились делать сами?
- Во-первых, многое теперь и научились, внаглую в массовом порядке скопировав наши технологии. У них уже появились собственные образцы оружия, не имеющие аналогов в мире. Скажем, реактивные системы залпового огня WS-2 или боевые беспилотники. А во-вторых, мы и сами с недавних пор отказываемся продавать им новейшие разработки в области обороны. Скажем, не так давно в Пекине захотели купить у нас новейшую зенитно-ракетную систему С-400, которая только начала в единичных экземплярах поступать в российские Вооруженные силы. Мы отказали. Попросили продать палубный истребитель С-33 для строящегося там авианосца - тоже отказ.
«СП»: - Отказали потому что наши заводы и так под завязку теперь загружены заказами от собственного Министерства обороны или потому, что в Москве, наконец, поняли: для России вооружать Китай просто опасно?
- Оба фактора имеют место. Кстати, уверен, что первым делом в Европе китайцы примутся закупать оружие для своих сухопутных войск. У нас они его принципиально никогда не покупали.
«СП»: - Почему?
- Потому что сухопутные войска – основа китайской армии. При этом вооружать своих мотострелков, артиллеристов и танкистов российской боевой техникой для Пекина было бы верхом безумства. Потому что это означало бы поставить их в зависимость от Москвы в области поставок запчастей, ремонта и так далее.
«СП»: - Но авиацию и флот китайцы активно оснащали российской продукцией...
- Тут Пекину деваться было некуда. Танки, самоходки и артиллерию много кто продает. А боевые самолеты и крупные корабли делают считанные страны. Раз американцы и европейцы им ничего не продавали, китайцы вынуждены были обращаться к нам.
«СП»: - Вы по-прежнему уверены, что между Россией и Китаем возможно обострение отношений?
- Экспансия может быть мирной, экономической.
Но это не исключает более радикальных вариантов. Два года назад в Пекине тиражом в 270 тысяч экземпляров вышла очень о многом говорящая книга «Китай недоволен!». Вот одна из цитат из нее: «Когда мировая экономика существует в относительно спокойной атмосфере, а у нас дома царит некий беспорядок, если мы окажемся перед необходимостью защищаться от краха, что нам тогда делать? Ведь нельзя же допустить, чтобы народ численностью в один миллиард три миллионов человек умер от голода; поэтому если мы, в конце концов, в масштабах всего мира применим силу (возьмемся за оружие), как к этому относиться? В такой ситуации мы должны сказать со всей ясностью: тут не место никаким высотам системы морали и нравственности. Да какие тут могут быть высоты системы морали и нравственности? Нам что, сидеть на этих высотах морали и нравственности и ждать голодной смерти? Взять, например, вопрос истощения запасов нефти. Некоторые говорят, что ее хватит на 30 лет, другие – на 40 лет, кто-то говорит, что на 60 лет хватит, но, как ни крути, а не более, чем на 100 лет. Вот и спрашивается, существует ли в этом вопросе некая высота системы моральных и нравственных ценностей?» И далее: «Нам следует сначала обеспечить интересы Китая. Надо добиваться того, чтобы Китай сел на место самого старшего и смог руководить всем нашим миром. Вот только тогда мы и наведем в мире наилучший порядок… На протяжении нескольких десятилетий мы должны в мире вести борьбу за ресурсы, защищать ресурсы».
Для тех, кому эти высказывания покажутся частной точкой зрения: в Китае не печатают книг, которые идут вразрез с линией партии.
«СП»: - Европу растущая военная решимость Китая, следовательно, не пугает?
- От Европы Китай далеко. Да и нечего ему в Европе искать. Кроме технологий. Ресурсов мало, народу полно.
«СП»: - А США? Вашингтон, который явно опасается усиления позиций Китая на мировой арене, разве обрадует углубление военно-технического сотрудничества их союзников с Пекином?
- Не обрадует, конечно. Но что они могут сделать? Евро спасать не собираются. Даже наоборот, обрадуются крушению конкурента доллара.
«СП»: - На днях прошло сообщение, что американцы готовятся отменять санкции против ведущих предприятий Индии. Это тоже ударит по нашему ВПК?
- Это гораздо серьезнее, чем то, что происходит с Китаем. Потому что Индия, в отличие от Пекина, до сих пор остается основным покупателем нашего оружия. Если американцы санкции снимут, львиная доля заказов из Дели может уйти к ним.
«СП»: - Понятно, что нам будет плохо. Но ведь и политический разлом по линии ЕС-США тогда неизбежен?
- Он и так давно имеет место. Но теперь углубится. Только, повторяю, ни американцы ничего поделать с этим не могут, ни европейцы. Ну, а мы - тем более.
Из досье «СП».
С начала 1990-х Китай наряду с Индией был самым крупным импортером российских вооружений. В частности, наша страна поставила в КНР 178 истребителей семейства Су-27/Су-30, в том числе 38 одноместных истребителей Су-27СК и 40 двухместных учебно-боевых самолетов Су-27УБК, 76 многоцелевых истребителей Су-30МКК и 24 истребителя Су-30МК2. С учетом собранных в Шеньяне по лицензии 105-ти Су-27СК, общее количество истребителей марки Су в Китае составляет 283 машины.
Китай являлся крупнейшим заказчиком российских систем ПВО. В 1993 году в туда впервые была поставлена зенитно-ракетная система (ЗРС) С-300ПМУ в составе двух зенитных ракетных дивизионов. В 1994 году был подписан второй контракт, в рамках которого в 1996 году НОАК получила ЗРС С-300ПМУ-1 в составе четырех ракетных дивизионов. Кроме того, российским ОПК в Поднебесную поставлено 35 зенитно-ракетных комплексов Тор-М1 несколькими партиями: 14 комплексов в 1997 году, 13 комплексов в 1999–2000 годах и 8 комплексов в 2001 году.
В 2002-2003 году Пекин получил два корабельных комплексов ПВО С-300ФМ «Риф-М».
В 2004 году завершено выполнение еще одного контракта на поставку в Китай ЗРС С-300ПМУ-1 в составе четырех ракетных дивизионов.
В 2007-2008 годах Китай получил из России восемь ракетных дивизионов новейшей ЗРС С-300ПМУ-2 «Фаворит», которую мы прежде не продавали ни одной другой стране. Вторая партия «Фаворитов», общей стоимостью в 1 миллиард долларов, ушла в КНР в 2008–2010 годах.
В сегменте военно-морских вооружений во второй половине 1990-х годов Пекин получил две дизель-электрические подводные лодки проекта 877ЭКМ. Следом, в 1997–1998 годах, - две дизель-электрические подводные лодки проекта 636 «Кило».
В мае 2002 года «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку для ВМС НОАК восьми подводных лодок проекта 636 «Кило», оснащенных ракетным комплексом «Клаб-С». Последняя, восьмая ДЭПЛ, поставлена весной 2006 года.
В 1999–2000 годах Китай получил два эсминца проекта 956Э класса «Современный» со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами 3М-80Е «Москит». По второму контракту в 2005–2006 годах переданы еще два эсминца усовершенствованного проекта 965ЭМ.
В КНР поставлено большое количество вертолетной техники различных типов, В стадии реализации находится контракт по поставке девяти палубных вертолетов Ка-28 и девяти Ка-31.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как интересно, в Европе представляют себе войну ядерной России с ядерным Китаем?
Кругом враги, только сильная оборонка, постоянно модернизирующая армию, авиацию, флот, и патриотичное правительство годятся для России.
А Европа глупа. Получая ресурсы из России, надееется получать их и после захвата Китаем...
Ремня она получит, а не ресурсов.
Вполне реально: войск тут у нас - кот наплакал, а быстро перебросить дивизии из западной части России - не реально. У нас даже транспортных магистралей для этого нет. Китайцам всего то и нужно молниеносным ударом перерезать БАМ и весь Дальний Восток и Восточная Сибирь у них в кармане.
Да и некуда им больше нападать. Все соседи (кроме нас) либо имеют такое же как в Китае перенаселение, либо не имеют каких-либо значимых ресурсов. Сибирь - совсем иное дело - минимум населения и огромные запасы ресурсов. Вполне возможно, что это только вопрос времени.
Наши "хозяева" сами всё задарма вывезут, на блюдечке поднесут.
Какой смысл захватывать территории, если можно купить элиту?
Не думаю, кстати, что китайцы горят желанием мерзнуть и сибирскую грязь месить.
Им больше нравится готовое у границы принимать.
Ласково отодвинут собаку на сене...
Тем более у собаки зубов почти не осталось.
=== Чушь собачья.
Россия будет наращивать экспорт вооружения. И импорт тоже.
За время существования РФ для ее нужд была спущена - одна подводная лодка, которая сейчас выполняет роль яхты. Булавы, которой должна быть вооружена эта яхта, еще не только не построили, её даже не испытали... С самолетами дела обстоят не лучше. Зато сухопутное оружие Киева и Минска раскупается "на ура", теми странами, которые раньше закупали у нас. Вам еще конкретные примеры привести? Или сами успокоитесь?
==== Перпил или накурился?
"Булавы, которой должна быть вооружена эта яхта, еще не только не построили, её даже не испытали"
=== Белочка?
"С самолетами дела обстоят не лучше."
=== Наверно, свидомит с Дебиличины ? Один "Сухой " продает сотни самолетов.
Жаль что модераторы сотрут. Самый брехливый тип за последние три года на форуме.
почитай вот это ... тут про сотни самолетов сухого и т.п.
Сайт, на котором статья, может и не серьезный - не спорю, а вот статья весьма правдива. Самому приходилось беседовать с оборонщиками - говорят все примерно то же, вот только ссылку на эти беседы в инете не разместить ...
На данный момент экспорт уже лет так десять РАСТЕТ. Несмотря на подобные заявы из всевозможных дырок.
А после последнего успешного запуска, ваши вопли - это вообще...просто вопли)
Вот интересно-то... Ты когда пошивку старую листаешь, на даты то смотри.
Кстати, тот кто верещит про "распил бабла" на Булаву и гонит на МИТ и Соломонова, не заметил такую закономерность. Не летела Булава, не летала, а как только СНВ - 3 подписали, сразу же 2 подряд удачных пуска... Ох неспроста это..., неспроста. А "мулька" про "нелетающую" Булаву - это для таких вот Maint и Со.
У них только елда ихняя "летает" на порносайтах. Самолётик то бумажный или голубя и то не могут смастрячить, а туда же "не летает Булава" и всё тут. Эх, Расея... Не видать тебе счастья пока такие "кадры" на форумах себя за суперспецов выдают.
Не. Давайте. Перефразируйте ваш вопрос. Пусть он будет звучать так: "кокгда и какая ракетная система "Булава" в СССР... "))
А если серьезнее. Есессна, изделие, которое 7 раз ПОДРЯД не полетело, давно уже прикрыли бы. Но. Неудачные пуски чередовались с удачными.
В общем, у того же американского трайдента, картинка чуть получше (5 неудачных), но проволочек и неплоладок на этапе испытаний - тоже выше крыши. И создавали они её 15 лет. .
Что касается аварийности нашей ракетной техники. Первое, что выдал гугл по запросу. На вскидку:
Аварийные запуски с космодрома Байконур
23 сентября 1958 Восток-Л 8К72 АМС «Луна-1A»
11 октября 1958 Восток-Л 8К72 АМС «Луна-1B»
14 декабря 1958 Восток-Л 8К72 АМС «Луна-1С»
18 июня 1959 Восток-Л 8К72 АМС «Луна-2A»
15 апреля 1960 Восток-Л 8К72 АМС «Луна-4A» [Е-3, сер. № 1]
19 апреля 1960 Восток-Л 8К72 АМС «Луна-4B» [Е-3]
28 июля 1960 Восток 8К72 Корабль-спутник ...........
и т.д. и т.п.
Список можно продолжать. До бесконечности. Разрабаты...
Смысл в том, что проблемы у ракетной техники (как и у любой другой) были ВСЕГДА.
Есть наверное своеобразный гмм... "прикол судьбы" в том, что макеевский "Барк" после трех неудачных запусков прикрыли. Решив на тот момент, что это - недопустимо.
И передали разработку МИТу. Который настрелял аж 7 неудачных пусков. Но... Сейчас ракета практически уже полетела.
Против кого китаю вооружиться?
Он скоро просто всех купит. Американцев уже купил наполовину имея бешеный торговый профицит.
Теперь потихоньку покупает Европу.
Дальше может случиться интересная ситуация. Должники Китая не смогут платить по долгам.
А это похоже скоро произойдет!
Я не знаю, как он будет взыскивать долги с америки, но с европы, только через нас.
Мы должны ему помочь провести войска в Европу, заодно он и нас прихватит!
Помнится, в одну из Русско-Турецких войн, Российский флот, пришедший с Балтики, очень неплохо шуму наделал, заперев и перетопив турков в Чесменской бухте.
Провернуть такой финт ушами с Китаем - и здравствуй, Китайская торговля=процветание.
А вот ждать их на подступах к Екатеринбургу или Новосибу - не есть хорошо. Ребята упорные. Дойдут ведь. И тормозить их под Новосибирском будет муторно.
Супротив России?
А не супротив гордых янки, которые уже задолбали Евросоюз?
Типа, Китай Америке сдержка и противовес. А минимтр обороны Штатов недавно заявил, что Китай в области вооружений - полное фуфло, способное только на региональный конфликт.
При том, что Китай - главный кредитор Штатов.
Вот. Так и вооружают...
Европа еще недопоставила для России мистрали, броневики , стрелковое итд оружие.
Кислород вырабатываемый китайской растительностью явно не достаточно для китайцев.
Так что в данное время китайцы дышут русским кислородом..
Но что вытурят они российскую оборонку с рынка, это факт. Это и надо было вынести в заголовок.