Общество оценило уровень коррупции
Фонд «Общественное мнение» обнародовал интересные данные социологического исследования, посвященного теме борьбы со взятками. Большинство участников опроса (83%) считают, что уровень коррупции в России высок, причем 46% полагают, что он повышается. Год назад данный показатель был ниже – 39%. Многие (34%) считают, что ситуация не меняется.
Что касается способов противодействия взяткам, то тут общество настроено очень решительно. Идею конфисковать имущество коррупционеров одобряют 84% опрошенных, 80% считают необходимым привлекать к уголовной ответственности за посредничество при даче взятки. В поддержку крупных штрафов высказались 77%. Любопытно, что больше половины респондентов (56%) согласны с проведением узаконенных провокаций для выявления коррупционеров, сообщает ФОМ.
Напомним, что 19 мая 2008 года, то есть практически сразу после вступления в должность, Дмитрий Медведев подписал указ о создании при президенте РФ Совета по противодействию коррупции. Главой президиума Совета был назначен глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, которому глава государства поставил задачу представить национальный план по борьбе с коррупцией. Таким образом, борьба с коррупцией стала первой масштабной программой, инициированной новым президентом.
Характерно, что с самого начала высказывались достаточно скептические оценки по поводу перспектив борьбы с коррупцией. Многие считали, что благое дело обернется малоэффективной кампанейщиной и после громких слов программу потихонечку свернут. В свою очередь эксперты обращали внимание на то, что реальное противодействие коррупции вряд ли возможно без развития институтов гражданского общества и широкого привлечения СМИ. В этих словах, безусловно, есть резон, ведь все знают, что коррупционер боится «прозрачности», а грязные деньги любят тишину и темноту.
С тех пор прошло немало времени, и по крайней мере промежуточные итоги антикоррупционной работы пора бы уже подвести. Конечно, вряд ли кто-то ожидал полной победы над взяточниками, но можно было, по крайней мере, заметно придавить этот вид преступности. Однако цифры соцопроса красноречиво показывают, что общество не почувствовало существенных изменений на «фронте» борьбы с мздоимством.
Кроме того, у нас явно ждут от власти большей решительности. То, что идея узаконенных провокаций пользуется популярностью, говорит очень о многом. Люди готовы поддержать нетривиальные меры, считая, что обычными способами коррупционера не запугать. Это очевидный сигнал нашему руководству, реальный показатель того, как значительная часть нашего народа оценивает результаты антикоррупционной борьбы последних лет.
Свое мнение по данному вопросу в интервью KM.RU высказал руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:
- Коррупция по многим направлениям подменяет систему государственного управления. Это самый доходный «бизнес» в России, оборот которого оценивается в 300 млрд долларов в год. Что касается мер по борьбе с взятками, то я поддерживаю идею конфискации имущества. Но для этого мы должны ввести в закон норму, которую мы не ратифицировали: двадцатый пункт Конвенции ООН против коррупции. Она определяет понятие незаконного обогащения, а без этого мы не знаем, что конфисковывать, ведь это не прописано в наших законах. В Совете по правам человека я возглавляют рабочую группу по противодействию коррупции, и в ближайшее время мы будем говорить с президентом о необходимости ратифицировать этот пункт.
Штрафовать взяточников тоже необходимо в случае низовой коррупции. Однако, когда речь идет о чиновниках, которые занимаются обеспечением безопасности (милиция, пожарный надзор и т. п.), должна быть только уголовная ответственность, а не штраф.
Узаконенные провокации - правильная мера, и на этот счет существует мировой опыт. Например, операция «Шейх» в США 80-х годов. Тогда под видом шейхов к чиновникам приходили сотрудники ФБР и предлагали взятки.
Антикоррупционная правовая база у нас все-таки сносная. Президент четко говорит о коррупции, ведет откровенный разговор. Но есть и та часть бюрократии, которая саботирует предложения президента. Да и общество в своем большинстве относится к коррупционной проблеме инфантильно.
Комментарии
Вывод один: необходим переход к парламентской системе правления. По крайней мере отдельные суммы станут меньше, откаты будут чаще критиковаться, вырастет количество судей, адвокатов, между ними возникнет конкуренция за каждого коррупционера, в результате количество взяточников уменьшится... мда... за счёт кого же начнут после этого кормиться суды, полицаи, адвокатура - ведь на каждого должен приходиться хотя бы один кормилец?.. а! - вырастет количество демократически свободных эмоциальных нарушителей порядка типа футбольных фанатов (после Сочи-2014 и футбольного ЧМ-2018), бегающих толпами по улицам вместе с полицаями, и заживём как все нормальные страны, меняя депутатов парламента, как перчатки - мож постепенно среди них образуется большинство государственников, болеющих за Россию, а не бегущих из России, наворовавшись... :)
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/609533/cat/42
В связи с этим вопрос: а чем занимался г-н Кабанов с того 19 мая 2008 года по настоящее время? Ратифицировали б энтот пункт 20 мая и конфисковывали б себе спокойненько. А то гляди через три года призадумались.
Для начала надо АБСОЛЮТНО ВСЕМИ способами отлучить их от власти, а дальше покатися по нисходящей.
Ни в одной другой стране мира такого не было. А на Руси было.
Потому что Русь до воцарения прозападных романовых была центром мировой торговли и центром цивилизованного мира.
Это одна из самых распространённых баек, заблуждение простых людей, миф.
Например: "генеральная доверенность", "эксклюзивный договор" и самое смешное - "гражданский брак". Это тоже всё мифы. Самый дикий миф: "адвокат Кулагин" - это уже апупеоз маразма.
и строй Процентщиц и Проценщиков, торгашей паленой водкой и самогоном, пришел на смену, правда в разное время, но во все страны. и Строй уйдет, останутся только притчи и были народные, и цветы на могилах загубленных жизней 22 летней войны Упырей со своими народами, а сколько по крови убили своих, Чубайс с толстопузыми не задумался, пусть найдет в архивах-родословных, таких Упырей могла выдержать только Русская Земля, она их и поглотит
Иван Пересветов, писатель 16 в.
"История князя Московского" А. Курбского, А. Пассевин. и др.
Версии - у Карамзина и русских историков Х!Х века с конкретными ссылками.
В УК в прим. 285 тоже прописано - зачем какой-то ФЗ "О коррупции"?
Если Вы соображаете в юриспруденции, то прекрасно понимаете, что 99 % издаваемых законов - полное фуфло противоречившие друг другу.
А по мне - сколько под стражей отсидел - столько и получил. Правда по 159 через 3, 30. Правда подельников оправдали, слишком уж распечатки не соответствовали аудиозаписям, которые в свою очередь вещдоком не признавались и не осматривались, фоноскопическая экспертиза естественно не проводилась. Но эти аудиозаписи и стали основой в приговоре, так как больше вменить было нечего.
- ПУБЛИЧНЫЙ: Obs
общественный, не частный
П. музей. Публичная библиотека.
Так вы давали взятку или брали?
Вменяли мне 4 290, с показом каких-то кораблей, моря, рыбы, краба, чего-то там еще, по всем каналам гос ТВ. Меня и подельников не показывали. Нас на Камчатке и так рыбопромышленники знают и до сих пор многие ко мне по новому месту работы обращаются. Даже "коньяки" "ставят".
Прокуроросудьи и замзавпощьника отдела строительства
приезжают на работу в авто, ценой 100летней зарплаты.
Но самое главное - в народе нет ПРЕЗРЕНИЯ к ворам. Как не прискорбно, есть только ЗАВИСТЬ. Родители, отдающие (кстати за взятки!!!) учиться своих на прокурора, чекиста и т.п. ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДУМАЮТ о будущем своего чада - будет в шоколаде. В честность, нравственность - это для них анахронизм, пережиток. Выросло не одно поколение, думающее именно так.
Китайский опыт нам не подойдёт. Точно нужна КОНФИСКАЦИЯ, в т.ч. и у родственников, и ГЛАСНОСТЬ - не зазорно будет показать по ТВ эти хари и через 5-6 месяцев - их уже в тюрьме. Может это сработает?
И ещё: в одном из своих выступлений наш Юрист сказал что надо посадить 30-40 взяточников, чтобы другим неповадно было. Вдумайтесь - не всех, не большинство, а только 30-40.
ВОт с лизоблюдами, что делать, этими интеллигентами трусливыми, у кого 2 гражданства, понятно, а Роднина, почему не переходит на сторону народа и детей, почему молчит, нужно дать срок, каждому принять решение, самому себе сознаться в трусости и решить ты скем, нейтральных не должно быть, кто получал награды в Союзе,
Пусть просто он в тюрьме сидит!
Стали бы бояться,я Вас уверяю!Хотя бы лед немного тронулся,а так мы уже ни во что хорошее не верим,но попробовать-то можно?
Можно было бы и видео со взятками размещать.
Кстати, Вы правы, этот процесс уже принимает международный масштаб.
Эти насекомые в пиджаках (и в погонах тоже полно) - очень хитрозадые твари. Даже нормальный следователь в СКП (я уверен, что еще остались такие) не всегда может через закон упечь гадину за решетку.
Если учесть, кто всех взяткобрателей крышует, с кем они делятся...
Знают ! И пользуются этими взятками !Но не за что не отвечают !
В лучшем случае взяточника посодят , что-то конфискуют (основные бабки переписаны на родственников)
Это сотни миллиардов долларов и евро.
Только полная конфискация всего имущества (никаких штрафов) и пожизненное заключение смогут спасти Россию. Правда, это только возможно где нибудь в Гондурасе, Мали или Чаде, но не в России.
против всего двух: ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ....
А коррупция и правовой нигилизм насаждают Президент РФ и его администрация.
Медведев и Путин – вот оплот и поощрение коррупции.
2. Мои 3 заявления о возбуждении уголовного дела в отношении Путина за коррупцию на имя Генерального прокурора РФ остались без ответа.
А.И. Емелин
Кот поклялся не пить молока
С белым змием боротся решил
Но попытка была не легка
И опять он опять согрешил ...
Пока у власти коты - они будут пить сваё молоко , при любых раскладах, менять нужно всех ...
Ввести новые виды наказаний :
а)лишение трудового стажа ,когда весь срок государственной службы в котором было совершено преступление коррупционной направленности, исключается из общего трудового стажа и не учитывается при выходе на пенсию(+ и срок наказания);
б)лишение частичной дееспособности и гражданских прав:
-запрет на занятие должности, входящей в список госслужащих;
-пожизненное лишение чиновников, уличенных в коррупционных связях, причинивших ущерб государству или гражданину , а так же взяткодателей бизнесменов,- быть учредителем в коммерческих структурах лично, его супруге (супругу) и детям в тех регионах,в которых они проживают и в которых были совершены преступления;
-лишать чиновников права приобретать самому или через близких родственников недвижимость за границей, быть учредителем или участником в зарубежных коммерческих
структурах,открывать счета в зарубежных банках и переводить на них финансовые средства;
-лишать избирательного права и права выезда за пределы РФ (это лишит депутатов права заниматься коммерческой деятельностью);
В соответствии с указанным ФЗ обязать Верховный Суд РФ вести на отдельном сайте Федеральный учет лиц,осужденных за преступления коррупционной направленности.Этот «черный список» или «столб позора» должен быть бессрочным, иметь свободный доступ каждого желающего.
Эффективным профилактическим средством будет единый Федеральный печатный орган правительства РФ- газета : «Россия без коррупции» в которой печатать и описывать факты коррупционной деятельности фигурантов уголовных дел,с указанием должностей и фамилий,фотографиями. Поверьте-это очень эффективное средство профилактики. Она должна быть региональной.
Общее правило, которое должно быть внедрено в практику:
-при подаче заявления об участии в конкурсе на замещение должности… и при зачислении на должность госслужащего,обязательное предоставление кандидатом зав...
Если толпа еще раз избирет ВВП куда-либо-России хана.Он вместе со своими Едросами доведет нас до гражданской войны.
Государство должно предусмотреть и меры поощрения добросовестных чиновников и госслужащих.Для предложений о поощрении привлекать общественность.
Перечисленные мною меры могут стать эффективным профилактическим средством по искоренению болезни, угрожающей будущему нашего государства, каждого из нас.
Стыдно за нашу власть,чиновников вертикали и её архитектора, опустивших всех россиян перед мировым сообществом до уровня, ниже африканского плинтуса....
Комментарий удален модератором
«Я подал документы на вид на жительство в Латвии, - рассказал бывший мэр. - В сраной рашке делать нечего. Здесь сплошной криминал, коррупция, быдловатый и вороватый народ. Мне по душе цивилизованная жизнь в Европе».
«С 1975 года я в политике, - поделился своей биографией Ю. Лужков. - Почти 10 лет — я одно из первых лиц «Единой России», почти 20 — мэр столицы России. Все эти годы я упорно, без устали работал. Иногда по 24 часа в сутки». «Результат перед вами: я заработал достаточно, чтобы свалить из этой страны», - заключил Юрий Лужков. ""
Что касается оппозиции, то у неё нет голоса, а без голоса её не слышно.
Ибо тонкостей взятия взяток немеряно!!!
И следует бороться с "доходными местами". С самой возможностью вымогать взятку.
А для правоохранителей ввести старую норму по которой судья, вынесший незаконный приговор, отправляется отбывать аналог его . ..
В настоящее время штрафы много превышающие взятку это хорошо, но полная конфискация и ближайших родственников в том числе будет лучше. (Тогда родственники будут лучшими блюстителями закона, при первом подозрении жизни не по средствам будут одёргивать взяточника или станут соучастниками при наказании). После конфискации серить с семьёй в сельской местности, что произведут то и будут есть. Запретить работать в управлении чем либо.
Подобные плодят себе подобных...