Как Лукашенко жил "по средствам"
«Жить надо по средствам», — заявил Лукашенко в четверг на внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания, по сути, повторив свое недавнее послание правительству. Примечательно, что этот призыв звучит из его уст как минимум с 1999 года. Вот только «жить по средствам» почему-то все никак не получается.
— Хочу предупредить, что использование привлеченных средств должно быть рачительным и предельно эффективным. В этой связи требую от Совета министров положить конец наращиванию дополнительных долговых обязательств государства, — заявил Лукашенко в четверг на внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси при представлении премьер-министра.
И настойчиво предупредил: «Жить надо по средствам».
По сути, президент повторил свое недавнее послание правительству на совещании по вопросам развития белорусской экономики, когда категорически запретил брать «дурацкие заимствования».
— Жить надо по средствам. Никаких печатаний денег, никаких заимствований, хватит, — дословно сказал президент.
В момент произнесения этих речей полным ходом шел сбор заявок для очередного размещения еврооблигаций под огромные проценты…
Не хотелось бы утомлять читателя цитатами, но все же приведем парочку.
«Страна должна и будет жить по средствам, не влезая в долги, сокращая бюджетный дефицит и эмиссию. Это задача всех без исключения государственных органов и правительства». Нет-нет, это не цитата из вчерашнего выступления Александра Григорьевича. Это отрывок из его послания Национальному собранию в 1999 году.
С тех пор, как мы можем видеть, минуло 12 лет, вот только риторика главы государства осталась неизменной. Зато изменились долговые обязательства нашей страны. Если в далеком 1999 году внешний долг Беларуси составлял 2 369,5 млн.
USD (и, по словам Лукашенко, уже тогда этого было достаточно), то к 2010-му он достиг 23 млрд 171 млн долларов США. Выходит, за 12 лет жить по средствам мы так и не научились? А ведь так старались.
«Жизнь требует от нас научиться жить по средствам и рационально распоряжаться каждым заработанным рублем», — вещал Лукашенко, выступая с посланием белорусскому народу и Национальному собранию в 2007 году.
Хотя почему не научились? Определенных успехов в этом деле президент все же добился. Например, когда заставил жить по средствам инвалидов, пенсионеров, сирот и прочих «иждивенцев». Именно под этим лозунгом прошла кампания по ликвидации льгот.
«Жить нужно по средствам, — взывал к совести граждан президент. — Говорят, это непопулярные меры. Популярность нельзя смешивать с популизмом. Существующая система льгот для большинства людей погоды не делает».
Так страна, вернее, ее часть в лице незащищенных слоев населения, зажила по средствам. Выступая с новогодним посланием в 2008 году Александр Григорьевич наконец признал:
«Трудности научили нас жить по средствам, бережно, по-хозяйски, с любовью относиться к своему Отечеству. Период выживания уже пройден».
Хотелось бы воскликнуть: «Ура, товарищи!», но вскоре выяснилось, что у каждого свое представление о жизни по средствам. В понимании президента этими самыми «средствами» вполне могут быть, например, кредиты МВФ. А что? Ведь Александр Григорьевич никогда и не говорил, что по СВОИМ средствам.
О том, за чей счет жила все это время страна, было написано немало. Нынешний год не исключение: евробонды, российские субсидии, не за горами, думается, и новые, скажем, китайские, кредиты. Что поделаешь, если жить по средствам у Лукашенко лучше всего получается за чужой счет?
Комментарии
Аффтару низачод. Ниубедил. КГ соответственно АМ.
Кстати,что такое : "незащищенные слои населения" ?
Для Белоруссии долг 23 миллиарда - многовато.
http://news.tut.by/economics/209501.html
И напомнить что только за последние 2 месяца Беларусь взяла еще три крупных кредита?
И потом во Франции нет убыточного сельского хозяйства и промышленности.
Про убыточное С/Х: Господдержка сельского хозяйства Беларуси 20%. Нищей Украины 10%. В Скандинавских странах (климат одинаковый с РБ) дотации достигают 70%, в странах Евросоюза и США — 40%.
Статья 4 Конституции РБ: Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.
Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.
.
Статья 5 Конституции РБ: Политические партии, другие общественные объединения, действуя в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, участвуют в выборах.
Политические партии и другие общественные объединения имеют право пользоваться государственными средствами массовой информации в порядке, определенном законодательством.
... про западное содержание можем подискуссировать, кто там больше кормится, Лукашенко или оппы.
всё остальное - чушь.
Вам пора уходить от практики блужданий в собственном словесном поносе. Вы же себя умным считаете? Так и научитесь говорить умные слова.
Или диктатуры бывают сменяемо-преемственные ?
Так что - старайтесь, учитесь говорить умные слова.
Именно с единообразным исполнением закона В Беларуси большие проблемы.
И верить в то, что будут найдены (и привлечены) НАСТОЯЩИЕ организаторы беспорядков, может верить лишь Человек не очень умный , ну, или откровенный провокатор, из числе тех сотрудников спецслужб, которые внедрялись в ряды мирных граждан для провоцирования беспорядков.
Вспомните арест Шеремета, сколько понадобилось времени, чтобы поставить на колени Лукашенко?
Ещё не всех освободили из американки?
Важно не как голосуют, важно кто считает.
То есть 400 единиц забирает посредник -- читать администрация президента( или подконтрольная структура)