Американские власти экстренно закрыли спецполигон в Юте
В американском штате Юта экстренно закрыли полигон Dugway, предназначенный для испытаний биологического и химического оружия. Об этом, как передает Lenta.Ru, заявили в пресс-службе базы.Согласно приказу военных, покидать полигон или проходить на его территорию запрещено, уточняет The Salt Lake Tribune. Что стало причиной закрытия, не уточняется. Сроки восстановления работы базы также неизвестны. В беседе с France-Presse представитель военных заявил, что персонал полигона делает все возможное для устранения чрезвычайной ситуации в ближайшее время.
Согласно сообщениям военных, никто из находящихся на полигоне людей не пострадал. По сведениям The Salt Lake Tribune, в момент закрытия на базе было 1200-1400 человек.
База Dugway расположена в 140 километрах к юго-западу от Солт-Лейк-Сити.
Напомним, США по состоянию на 1 июля 2010 года уничтожили 75% от общего количества запасов химического оружия. Речь идет об утилизации 22958 тонн отравляющих веществ и 2,1 млн снарядов. 70-процентный порог США перешагнули в феврале 2010 года.
На момент начала ликвидации в первой половине 1990-х годов запасы химоружия в США составляли 31,5 тыс. тонн.
Согласно американскому законодательству и принятым страной обязательствам в рамках «Конвенции о запрещении химического оружия» США должны уничтожить 90% заявленных в 1993 году химических боеприпасов к апрелю 2012 года. Ранее сообщалось, что США планируют сделать два перерыва в процессе уничтожения химического оружия — с 2012-го по 2015 год и с 2017-го по 2018 год. В эти периоды планируется построить заводы по утилизации химоружия рядом со складами Пуэбло и Блю-Грасс.
По данным Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в общей сложности страны-обладатели химического оружия ликвидировали более половины всех заявленных запасов. В ОЗХО входят 188 стран мира, включая Россию, США, Албанию, Индию и Ливию. «Конвенцию о запрещении химического оружия» подписали, но не ратифицировали Израиль и Мьянма. Членами конвенции не являются Ангола, Египет, Северная Корея, Сирия и Сомали.
Комментарии
В начале апреля ничего не подозревавшие жители южной части города попали в облако биологического оружия и возникшая в результате эпидемии вспышка скоротечных смертей погубила множество людей. Вылетело облако из секретного микробиологического центра Министерства обороны Советского Союза - военного городка под названием Свердловск-19.
События, известные как "эпидемия сибирской язвы в Свердловске в 1979 году", не были просто трагедией. Это была крупнейшая биологическая катастрофа века, сопровождавшаяся множеством прямых и отложенных последствий.
Так что в России они уже осуществились. А за Америку не переживайте. У них, в отличие от вас, все будет тип топ.