Для спасения Египта созывают панарабский саммит

Устои всех арабских деспотий зашатались после известий о продолжающемся третий день египетском мятеже.

По сообщению службы безопасности Египта, за последние два дня арестованы уже более 1000 демонстрантов. Несмотря на это и на гибель шести человек, протесты с требованием отставки президента Мубарака, отмены режима чрезвычайного положения и досрочных выборов в парламент продолжаются.

Волнения происходят даже в самых "устойчивых" и консервативных странах. В Саудовской Аравии, в городе Джизан, состоялась беспрецедентная демонстрация протеста, в ходе которой один демонстрант поджег себя и скончался в результате полученных ожогов. Подобные случаи, за которыми последовали ожесточенные столкновения с полицией, зафиксированы в Марокко и Алжире. В антиправительственной демонстрации в Аммане приняли участие более 30 тысяч человек.

Все это породило волну паники среди правителей арабского мира.

Король Бахрейна Хамад выступил с инициативой созыва панарабского саммита, который должен обсудить пути выхода из египетского кризиса.

 Хамад позвонил египетскому президенту Хосни Мубараку. Хамад сказал ему: "Египет — стратегический хребет арабского мира, гарант его стабильности и безопасности. Стабильность Египта — это стабильность всех арабских государств".

Хамад воздал хвалу "мудрости и просвещенности" президента Мубарака, деятельность которого направлена на улучшение благосостояния египетского народа и "защиту арабских и исламских интересов на международной арене".

Хамад особо отметил "решающую роль" Египта в ходе первой войны в Персидском заливе и назвал Египте не иначе, как "спасителем Кувейта".

Король сказал: "Бахрейн никогда не забудет поддержки, полученной от Египта, страны, которую мы рассматриваем как Великий Дом всех арабских наций".