Почему жители северной России стали чужими
Четыре субъекта Российской Федерации имеют своим фасадом берег Белого моря: Ненецкий автономный округ, Архангельская и Мурманская области и Республика Карелия. Многомильное пространство студеной беломорской воды никогда не стояло преградой для сотрудничества и общения русских на его берегах. Белое море вообще единственное в России, все берега которого свои, родные.
Но не так стало на рубеже XX-XXI веков. С очередной революцией, с резким поворотом страны к новым, теперь капиталистическим горизонтам жители побережий вдруг стали чужими. Утратились экономические и партнерские связи, оборвалось культурное сотрудничество.
Одними из первых "восстанавливать мосты" в Поморье принялись литераторы. Несколько лет назад у писателей Беломорья появился проект "Поморская лодья". Раз в год литераторы встречаются на одном из берегов, вместе посещают поморские села, рассказывают о литературе, общаются с жителями побережья.
В 2009-м "Поморская лодья" проплыла по древним селам Терского берега Белого моря. В 2010-м она "причалила" к карельскому берегу, к поселку Чупа на берегу Белого моря и райцентру Лоухи.
Что увидели? Некогда работали близ Чупы несколько шахт и карьеров, помольно-обогатительная фабрика, трест "Карелслюда" обеспечивал работой целую отрасль в Карелии. Однако с началом 90-х годов правительство "младореформаторов" решило покупать слюду в Индии, мол, там дешевле. И целая отрасль экономики, с карьерами, шахтами, фабриками - тысячи высококлассных специалистов, враз оказалась не нужной стране.
Так было тогда, так бывает и теперь. Так будет до тех пор, пока руководители государства будут думать о деньгах, слюде, древесине и вообще о чем угодно, но только не о гражданах.
Мурманчане очень хотели побывать в поморском селе Кереть. Ни одно из исторических описаний Поморья не обходится без упоминания об этом знаменитом и богатом селе. Съездили. Нет больше никакого села. Косогоры, поросшие почерневшей дурной травой в человеческий рост, мягкая земля бывших огородов под ногой, когда-то политых потом многих поколений поморов, а теперь покрытых дерниной, надкупольный крест старой церкви торчит из травы возле новой часовни у бывшего кладбища... Только с полдесятка еще живых и полуразрушенных домов, разбросанных безо всякого порядка тут и там, напоминают о былой жизни. Что тут скажешь? Стыдно...
В свое время известный в СССР рассказчик Матвей Коргуев, родом из этой вот Керети, так начинал одну из сказок: "В некотором царстве, неподалеку от государства стояла деревня..." Мы всё думаем, что сказочники - это весельчаки. Мы ошибаемся. Сказочники очень серьезные люди, и пишут они всегда только правду. Так и с Керетью. Именно "неподалеку от государства" стоит она нынче, как и все громадное, красивое и бесконечно богатое Поморье. И никакого государственного дела до них нет.
"Поморьская говоря" - так, с ударением на втором слоге, называется почти забытый нынче язык древних жителей побережья Белого моря поморов.
По мнению некоторых исследователей, сформировавшийся примерно в XI веке, этот язык, как средство общения обитателей беломорских берегов, возник на несколько столетий раньше собственно русского языка. Стараниями общественных организаций поморов работа по составлению максимально полного словаря "Поморьской говори" завершена несколько лет назад в Архангельской области.
Примерно в это же время в Карелии в архивах Карельского научного центра РАН была обнаружена рукопись 8-томного словаря поморского языка, составленного краеведом из Сумского Посада И. М. Дуровым, репрессированным в 1938 году. Почти целый век эта огромная и ценнейшая работа была никому не известна и лежала невостребованной. По заявлению исследователей КНЦ, на издание поморского словаря И. М. Дурова и сегодня нет средств...
Все эти факты суть свидетельства небрежения, которое испытывает Поморье на протяжении многих десятилетий, вновь превратившееся в захолустную окраину России.
Современные поморы говорят: если прежде центральная и местная власти не особенно спешили помогать в их жизни, так хотя бы не мешали. Теперь же теснят по всему фронту.
Ни с самим помором, ни даже с органами местного самоуправления не считаются, раздавая дедовские промысловые участки чужим людям. Потомственных мореходов, знатоков побережья, их буквально терроризируют десятки контролирующих органов, приравняв к городским любителям "уик-эндов на море" и от имени государства заставляя запасаться всякого рода разрешениями, лицензиями и справками на все случаи жизни. Посредством изменений в законодательстве и различных подзаконных актов, навязывания непонятных и чуждых самой природе традиционного мировосприятия поморов правил отбирают то, чем поморы жили на протяжении тысячелетий...
По мнению некоторых исследователей, в череде несчастий, свалившихся на головы коренных жителей беломорских побережий, просматривается жесткая логика. Зреет убеждение, что в Поморье проводится тихая и целенаправленная политика зачистки берегов от местного коренного населения. На обжитых русскими людьми студеных приполярных землях готовится плацдарм для деятельности крупнейших транснациональных корпораций, "положивших глаз" на прибеломорские территории, богатейшие ценными полезными ископаемыми и углеводородами.
Подход не новый: нет коренного населения - и не нужно тратиться даже на стеклянные бусы...
Известный архангельский краевед, эколог и путешественник Александр Шеларёв рассказал о результатах экспедиции по всем беломорским берегам. За 4 года он с коллегами изучил и описал состояние 44 поморских сел. Так вот, действующими, живыми оказались лишь 23 села. 14 сел превратились в дачные поселения, а 7 вообще перестали существовать...
Два года назад сотни поморов, веками промышляющих в Белом море зверобойным промыслом, разом лишились средств к существованию. Правительство России запретило добычу детенышей гренландского тюленя в возрасте до 1 года.
Существуют специальные международные комиссии, отслеживающие состояние тюленьего стада, есть наука, различные мониторинги, действующие правила и т. д. и т. п. Никаких обоснований не потребовалось. Руководители России в очередной раз отступили перед продуманной и отлично спланированной атакой западных конкурентов.
Председатель национально-культурной автономии архангельских поморов Павел Есипов вспоминает "десант" звезд российского шоу-бизнеса в защиту бельков и уже не возмущается. Устал возмущаться. Участники шоу под лозунгом "Птичку жалко!", этакие "гламурные десантники", добились-таки своего: древний промысел запрещен.
- Лайма Вайкуле обнималась и фотографировалась с тюленьим щенком - выглядело очень трогательно! - печально рассказывает Павел Есипов журналисту. - При этом ни она, ни другие залетные гости - "защитники природы" даже не догадывались, что, по сути, обрекли его на голодную смерть. К бельку, от которого пахнет человеком, тюлениха никогда больше не подойдет.
Председатель рыболовецкого колхоза "Чапома" Бенедикт Гофман рассказал, что для сотен зверобоев Терского берега море, вместо привычного рабочего "поля", разом оказалось простым пейзажем за окном. Уже доказано, что вся эта успешная кампания по запрету зверобойного промысла в Белом море была построена на лжи. Так называемые "ужасные" картинки, на которых она строилась, сняты совсем не в России.
- По данным Мурманского морского биологического института, каждый тюлень потребляет в год полторы тонны рыбы, - рассказал Б. Гофман. - Его меню состоит из 44 видов рыб и 30 видов беспозвоночных. А стадо тюленей в Белом море составляет, по самым осторожным подсчетам, 1 млн голов. Получается, что тюлени съедают рыбы больше, чем существующая на сегодня годовая квота по треске и пикше России и Норвегии, вместе взятых. А теперь съедят еще больше.
Решение Правительства РФ о запрете зверобойного промысла не только выбило российских зверобоев с мирового рынка, но и обрушило отечественные программы многолетних научных исследований, прекратило проектирование и строительство специализированного флота. Фактически положен конец вековому промыслу россиян в северных морях.
К слову, никакой силикон не помог скандально популярной Памеле Андерсон, выждавшей удобный момент в дни Олимпиады в Ванкувере и попытавшейся публично устыдить и разжалобить правительство Канады, пользуясь все той же отработанной методой "птичку жалко!". Канада не поддалась нажиму и сохранила зверобойный промысел для коренного населения. Точно так же поступила Норвегия, в отличие от России вовсю добывающая китов и тюленей, несмотря ни на какие акции "зоо..." и прочих "защитников". Мало того, правительства этих стран очень щедро поддерживают своих зверобоев дотациями.
Итак, беломорские поморы еще раз убедились, что живут и трудятся на самом деле "неподалеку от государства". Форум "Беломорье: нить времен" и III съезд поморов Белого моря собрали десятки заинтересованных участников и гостей. Но власть их не слышит, и ни от кого ждать помощи не приходится. Ни на одно из обращений двух предыдущих съездов ответа так и не получено. С трибуны и в кулуарах делегаты съезда призывали жителей Карелии, ныне живущих или некогда вышедших из Поморья в глубь материка, прислушаться к своему сердцу. Не бьется ли в нем тоска по малой родине? Не пора ли в меру сил помочь в ее сохранении и возрождении?
Комментарии
Так и будет, если граждане сами не подумают о себе и не сменят "теперешних" руководителей государства...
Про власти - правда куда хуже и аргументов предостаточно, искать не надо. Но не эти.
Тандемия этим заниматься не будет.