Москва после теракта: растерянность и халатность

На модерации Отложенный

Из необычного – скромный букетик цветов на бетонном полу, да с десяток упитанных милиционеров на один квадратный метр – это называется «усилением служб безопасности». Во всем остальном, в аэропорту «Домодедово» обычная ежедневная рутина.

Международный аэропорт «Домодедово», 7.30 утра. То есть, ровно 16 часов назад здесь взорвался террорист-смертник, погибло более 30 человек. Но в данную минуту о теракте не напоминает уже ничто. Диктор аэровокзала специально подчеркивает: «Аэропорт работает в штатном режиме!». Пассажиров просят не беспокоится.

На входе в аэровокзал – небольшая толкучка. Вчера вечером здесь появились рамки металлоискателей. Те самые, которых так не хватило здесь вчера в полдень.

Говорит Елена, пассажир: Я часто летаю. То проверяют, то не проверяют. По разному. – То есть, очень часто не проверяют. – Да, когда проверяют, когда нет – От чего это зависело? – Не знаю! Просто когда говорят - ставьте, когда говорят – не ставьте.

Специальный корреспондент телеканала Рен-Тв Леонид Канфер на месте теракта оказался буквально через час. Сегодня у него большое редакционное задание. Он готовит журналистское расследование. «Как это было на самом деле».

Говорит Леонид Канфер, специальный корреспондент телекомпании Рен-ТВ: После теракта в 2004 году, когда две шахидки проникли на самолеты и взорвали себя, погибли 90 человек, были приняты беспрецедентные меры безопасности, по крайней мере, в России. Это были детекторы-металлоискатели. Они стояли на входе в аэропорт, это был какой-то невероятный досмотр вещей. Все эти процедуры были усложнены. Так продолжалось несколько лет. Но вот по нашей традиции, это усиление, которое продолжалось какое-то время, потом сошло на нет. Мне часто по роду работы приходится летать. И в последний год уже не было никаких металлоискателей, никто не проверял твои вещи, мы не ставили их на ленту, никто их не просвечивал.

До сих пор в больницах города остается более сотни пострадавших в теракте.

Часть из них - в институте скорой помощи имени Склифосовского. Здесь с утра дежурят десятки съемочных групп российских телеканалов. Больных снимать запрещено. Остается фиксировать, как москвичи добровольно делятся своей кровью. Сегодня их больше, чем обычно. Правда, по местным законам, сдавать кровь разрешено только гражданам России, зарегистрированным в Москве и Московской области.

Через институт Склифосовского прошли почти все жертвы прошлых московских терактов. Доктор Елена Кобозева теперь может сравнить, как это было тогда и сейчас.

(Синхрон, ТИТР, Елена Кобзева, зав.отделением трансфазеологии, институт скорой помощи им. Склифосовского) 14.20 Ну вот видите, нам отстроили новой здание. Например, когда был взрыв на Пушкинской, у нас стояла очередь вдоль корпуса, и негде было посадить людей. То есть сейчас мы принимаем всех в помещении. Наверное, это опыт тоже хороший, положительный.

Ответственность за теракт в Домодедово никто на себя не взял. До сих пор, спустя сутки. Московская улица теперь гадает над извечным: «Кто виноват?»

- Наверное, все виноваты, могу только сказать.

- Мне кажется, либо это все с Кавказа отголоски – Манежки, Киевки, и всего этого, что происходило в прошлом году. Либо это действительно какие-то фанатики религиозные, которые приехали не с Кавказа, и вообще не из России, и как это обычно бывает – взорвали.

- В Египте там на каждом перекрестке стоят милиционеры, и у них нету терроризма. Может нам пора больше всего этого делать. Не знаю, как это решить.

- Очередной раз нам показали, что наша жизнь не так надежна и спокойна, как хотелось бы.

- Неприятно, настроение ухудшилось, и что все это дальше продолжается, и никаких мер не принимается. И неизвестно, что будет дальше.

Российские власти уже привычно обещают всех террористов примерно наказать. Но обычные граждане с грустью отмечают, что все меньше в стране осталось мест, где можно чувствовать себя в безопасности. Аэропорты в России еще не взрывали. До вчерашнего дня.