Утилизации автомобилей приходит конец

Сворачивание программы утилизации подержанных автомобилей несет в себе риск замедления роста российского авторынка.

Такое заявление сделал заместитель министра промышленности и торговли России Андрей Дементьев во время интернет-конференции. По его словам, в 30-процентном росте рынка автомобилей в 2010 г. в России «существеннейшая заслуга, в том числе, программы утилизации».

«Согласен, что есть определенный риск замедления роста рынка со сворачиванием этой программы. Именно поэтому мы предложили концепцию постепенного выхода из нее, не сделали резкой остановки этой программы. Она идет и сегодня», - сказал Андрей Дементьев.

По мнению высокопоставленного чиновника, нынешний темп обращений за свидетельствами об утилизации показывает, что рынок движется в сторону естественного спроса. Дементьев полагает, что за первое полугодие 2011 года, пока будет постепенно сворачиваться программа, рынок сможет войти в стадию естественного развития. В результате, считает чиновник, Россия не получит «того отката, который получили коллеги в Германии и ряде европейских стран».

Заместитель министра подчеркнул, что если в других странах данная программа начиналась «фактически с распродажи своих площадок, и это привело объективно к уменьшению производства в следующем периоде», то в России она была запущена «на дне рынка, когда автопрому уже некуда было падать дальше».

Как ранее сообщал «Гудок», премьер-министр России Владимир Путин поручил Минпромторгу, Минфину, Минэкономразвития России сформулировать и сделать в первом квартале 2011 года предложения по поддержке производителей грузовиков и автобусов.

«В ходе моих встреч в регионах неоднократно звучал вопрос о расширении программы утилизации, о том, чтобы распространить ее действие на грузовые автомобили и автобусы», – пояснил российский премьер.

По его словам, программа утилизации легковых автомобилей и программа утилизации грузовых автомобилей – не одно и то же. В то же время председатель российского правительства отметил, что, учитывая успешный опыт программы утилизации легковых автомобилей, «можно было бы подумать о различных схемах поддержки и продажи грузовиков и автобусов».

Как сообщалось ранее, имеющийся проект федерального бюджета на 2011 год не предусматривает выделения средств на реализацию государственной программы утилизации старых грузовых автомобилей, автобусов и сельхозтехники.

Об этом сообщалось на официальном интернет-сайте Министерства промышленности и торговли.

Ранее сообщалось, что в проекте федерального бюджета России на 2011 год заложено 5 млрд. рублей на программу по утилизации грузовых автомобилей. В частности, предполагалось, что в рамках данной программы на каждый сданный в утиль грузовик будет выделяться до 250 тыс. рублей, что должно было способствовать как обновлению парка коммерческой автомобильной техники, так и поддержанию данного сегмента отечественного автопрома.

В настоящее время над программой работает экспертная группа, которая направит свое предложение в правительство Российской Федерации после согласования ряда позиций. Не исключено, что эта программа будет начата позднее, например с 2012 года.

Как сообщал «Гудок», в проекте федерального бюджета России на 2011 год заложено 5 млрд. рублей на программу по утилизации грузовых автомобилей. Об этом заявил представитель одного из ведомств экономического блока российского правительства.

По его словам, о третьем этапе утилизации легковых автомобилей речи не идет, а средства, заложенные в бюджете, являются остатками, которые могут быть недоиспользованы по программе в текущем году.

По данным Минфина, которые приводят российские СМИ, всего в проекте федерального бюджета на 2011 год заложено 13 млрд 950 млн рублей на программу по утилизации автомобилей. При этом из них 13 млрд 450 млн рублей зарезервированы на возмещение организациям выпадающих доходов, 450 млн рублей – на перевозку старых автомобилей на пункты утилизации, 50 млн рублей – на ведение электронной базы. В ведомстве пояснили, что согласно решению правительства программа утилизации должна быть завершена в 2011 году.

По предварительным данным, все грузовые транспортные средства разделят на 4 категории: легкие коммерческие авто (утилизационная премия — 50 000 рублей), малого (150 000), среднего (200 000) и большого класса (премия 250 000 рублей). Таким образом, премия составит 15-20% от стоимости новой машины. Под программу подпадет продукция большинства российских автозаводов, а также грузовики Scania, Volvo и Daimler, которые собираются в России.

По официальным данным, свыше 78% грузового автопарка страны составляют машины старше 10 лет. На них, в первую очередь, и направлена программа утилизации. Ожидается, что принимать старые грузовики и автобусы в утиль начнут уже в первые месяцы 2011 года.