Вынос Ленина из Мавзолея – за и против

Канула в лету очередная памятная дата смерти В.И.Ленина, с сопутствующим ей обострением желания, у одних - вынести из Мавзолея… (как только не величают) прах вождя революции, и не меньшей решимости лечь костьми за него - у других.

Сторонники захоронения выдвигают аргументы, что любой покойник, по православной традиции должен быть предан земле. И подкрепляют свои требования возможностью существования «дьявольской ауры» на Красной Площади, способной ретранслироваться на всю Россию. Мол, надо попробовать избавиться от патогенного фонового источника наших бед и посмотреть на полученный результат.

Ну, конечно, он будет предопределен – как бы то ни было, а Ленина назад не вернут. Под любыми предлогами. Даже уловку придумали – вынести прах временно, чтобы возить его, как выставочный экспонат по разным странам. И еще заработать на том!

Да уж, в рыночном мире все имеет свою ценность. А когда она износится и надоест – снова ее можно «переоценить». В смысле - освятить и вернуть в мавзолей. Если его не успеет занять кто-то, другой. Или что-то. Мне, например, видится, как в обитом звездно-полосатом бархатом гробу, на позолоченных подушках, коронованное шапкой Мономаха будет возлежать золотое клише, его величества - Доллара.

Сегодня, он потеснит кого угодно. А почему в гробу? – Да потому, что рухнет рано или поздно, а мы все равно будем молиться на него. Пока не воскреснет. Такая уж, национальная черта характера - жалеть и поклоняться мученикам. И далеко за примером ходить не надо, по разным там опросам, до 20% россиян готовы опять (или снова) поверить Мавроди.

 Обидно все же, что Ленин не попадает в формат мученика за веру (идеологию). Его эталонные критерии назначают и охраняют нынешние пиар-технологи, подменившие объективную информацию на управляемые истеричные эмоции масс. Человеку, ради психического здоровья необходимо периодически выплескивать праведный гнев и почему бы, ему не помочь в этом? Главное, в правильном месте нагреть и в нужное время выпустить горячий пар. А основным методом манипуляторов является утаивание способа сравнительного анализа.

 Так кого сегодня, по масштабам личности, можно сопоставить с Лениным? Например, по степени самоотверженности, работоспособности, упорства, последовательности, бессребренности, смелости, ума и прочего, помноженного на масштабность сотворенных деяний? Конечно, насчет последнего признака можно поспорить и дать немалую фору вождю Октября, от политических деятелей новейшей истории России.    

 С защитниками «тела Ленина» все понятно, они отстаивают идеологию. А мавзолей для них, как обязательная географическая метка, обязанная возбуждать временную историческую память своей Родины.

 А что защищают противники? - Идеологию либеральной рыночной демократии? – То есть – вседозволенность. Но, это даже не идеология – недостаточно концептуального материала, скорее – идея, под которую, более всего подходит – сатанизм. А это, почти что – верование. Может быть, требование «выноса тела», это месть за лишения своих предков? Но такое «холодное блюдо», как-то, не по-христиански. Да и после бальзамирования Ленина были не только лишения и беды, но и великие победы.   

 Нет, вы все же православные и требуйте соблюсти обязательный ритуал захоронения? Но, ведь и мощи святых хранятся в Церкви не погребенными?

 Ленин не свят? – Для кого как, надо уважать мнения других и в том числе, атеистов. Вы верите в негативную магическую силу «тела»? Так ведь, Церковь отрицает и шельмует магию. Надо быть последовательными. Каковы же ваши истинные мотивации? Может быть, вы хотите предать тело земле из уважения, жалости и ответственности перед душой Ленина? Опять неувязка, ведь, он был атеистом.   

Скорее всего, и верующих и атеистов-«захоронителей» переполняют спонтанные эмоции, наведенные «от плетня» заинтересованными силами, чтобы разделить общество на два лагеря.

И в угоду одному из них, более дисциплинированно посещающему выборы и будет сделан желанный подарок: «казнить» или «миловать» прах вождя. И закономерно, что случится второе, ведь, выборные приходы обивают в основном пенсионеры. А голосуют они «за» Ленина, по причине уважения к нему, либо, протестного отношения к нынешней политике, либо, умеренной рассудительности - свойственной, лишь, глубокой зрелости. 

 А что же, молодежь? Она живет слоганами – «мертвецов в могилы», «освободить место для следующего»…! Издержки молодости – низвергать авторитетов, ведь, на их месте, отроки видят себя в будущем. Как минимум, некорректно ссылаться на их импульсивное мнение, в ответ на каверзные опросы изощренных политтехнологов.

 К сожалению, все тише слышится разумный голос в обществе, что мавзолей Ленина следует сохранить, хотя бы, как историческую достопримечательность, как визитную карточку нашей Родины. И не стоит сюда лукаво приплетать политическую и религиозную идеологию. Это памятник нашей культуры, символ исторической вехи, опыт проб и ошибок, побед и поражений. С такими темпами ликвидации памяти предков, «отрицание отрицания», мы останемся, лишь, со статуями древнегреческих мифологических божеств и чудовищ. А это не наша история.

 Кто-то, только и ждет просунутого нами пальца, чтобы отхватить по самый «локоть». Чем не прецедент, после которого, радетели за чистоту магического и политического «эфира» посчитают следующими дурными знаками или кощунственными рудиментами, например, кремлевские звезды…          

 Тот, кто сегодня громче всех ратует «за снос», сам же, вчера клеймил большевиков за разрушение Церквей. Почему не сделать мораторий общественного мнения на «переходный» идеологический период. «Семь раз отмерь…».

 Не следует сбрасывать со счетов и мировую общественную реакцию на этот возможный акт вандализма. Уж там то, нас представят в самом нелицеприятном виде, как предателей и отступников. Причем те же самые, кто подталкивает наш народ к вероломству. Для них главное – подогревать оба полюса. Зачем добровольно, вбивать по самую шляпку (чтобы потом не вынуть) очередной гвоздь в гроб собственного общественного авторитета? Пожелаем вынести тело из Мавзолея, а получится – демонстрация нашего морального «сора из избы». Как легко мы введемся на эмоции.

 Особенно, эта «идея фикс» может сказаться на усугублении отношения к России со стороны последовательных преемников дела Ленина: Северной Кореи и Китая – считающих россиян презренными «выкрестами». Эти страны служат, наиболее вероятными противниками для нас и не стоит давать им лишний повод для «святого крестового похода» в защиту «гроба Господня». Заинтересованные силы обязательно разыграют эту дополнительную козырную карту. Не сегодня, так в ближайшем будущем.

Существует большая разница в мотивировке захватчиков, идущих на смерть по корыстным соображениям завоевания новых территорий (рынков) и/или по идеологическим соображениям. Второй стимул, не в пример первому, добавляет победного духа бойцам, делая их, особенно несгибаемыми и упорными. Как минимум, неразумно укреплять своего врага, уже стоящего на пороге Отечества.     

 Наше нынешнее желание забыться в сладком потребительском угаре от неудобного, но СВОЕГО прошлого, будет расценено как косметическая операция израненного лица при серьезно больной Душе. И только ради того, чтобы сделать хорошую мину при плохой игре. Наивно полагать, что вокруг нас этого не понимают. В противном случае им растолкуют всякие бжезинские. Не будет нам пощады от поднебесной и сочувствия со стороны Запада.

 И поделом, ведь, отступникам от истории своего рода. Нашей стране не 20 и не 90 лет, как бы, не хотели этого политики-временщики. В отличие от них, мы постоянные жители своей Родины, не зависимо от ее официального величания и должны ответственно относиться с преемственности поколений.