Российским бурильщикам осталось 50 метров до реликтового озера
Всего около 50 метров осталось российским бурильщикам в Антарктиде, чтобы добраться до подледникового озера, почти полмиллиона лет не видевшего солнечного света.
Одновременно был достигнут психологически важный рубеж в 3700 метров глубины проникновения в антарктический ледник. Таким образом, российские буровики подтвердили мировое лидерство в бурении ледников, сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) РФ.
Бурение на антарктической станции "Восток", известной в качестве планетарного "полюса холода", ведется с целью достижения одноименного озера, находящегося непосредственно под местом расположения нашей станции. Эта операция позволит произвести отбор проб из поверхностного слоя вод озера для последующих лабораторных анализов ее ионного, газового и микробиологического составов.
Возраст пресноводного озера оценивается в 450 тысяч лет. Изучение льда из скважины и предстоящее исследование озера играют огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.
Озеро Восток больше Онежского и очертаниями напоминает Байкал. Водоем простирается на 300 километров его ширина - от 30 до 80 километров, глубина достигает одного километра. Но самым важным на данный момент гидрометеорологи считают то обстоятельство, что, по данным радиолокационных и сейсмических измерений, толщина ледника над озером составляет 3750 метров. Таким образом, до границы "лед - вода" предположительно остается 49 + 20 метров.
Руководит работами профессор Николай Иванович Васильев. Бурение проводится в абсолютно неизвестных условиях природной среды. Подобный лед, который встретился специалистам на этих глубинах, был неизвестен ни одному из гляциологов на планете. Его невозможно смоделировать в лабораторных условиях для предварительного испытания технологических и инженерных решений.
По предварительным расчетам, бур российских исследователей может достичь вод реликтового озера уже в феврале этого года. Конечно, при отсутствии технических проблем со снарядом и буровым оборудованием, что уже бывало.
Комментарии
в россии сплошные полуновости и полумеры. до добра не доведёт всё это..
Про эту скважину много интересного читал, вот и запомнилось.
А про кольскую вот к примеру: http://superdeep.pechenga.ru
Или тут на любой вкус:
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%B3%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F&lr=2
В одном всемирно известном журнале появилась заметка о русском эксперименте. Мол, поймали в Антарктиде пингвина, отвезли в Арктику и выпустили. И через полгода он объявился у себя дома, молодец такой.
И кочевала эта новость лет пять по изданиям. Пока не нашелся журналист, который захотел найти первоисточник. И нашел - первоапрельский выпуск действительно научного журнала. Ученые пошутили, а все остальные всерьез приняли.
Была также самой длинной скважиной до 2008 года, когда её обошла пробуренная под острым углом к поверхности земли нефтяная скважина Maersk Oil BD-04A, длина которой 12 290 метров (находится в нефтяном бассейне Аль-Шахин, Катар)
Радуются оставшимся метрам пока не аукнулось, потом бы посмотреть , что они нароют.
Порадовало, конечно. Кроме нас, скважину бурили еще американцы. И вроде как пробурили уже. Но из двух возможных мы лидеры.
..Диссертации неудачников?
..Пилят антарктические бабки?
..Ищут пингвинов-динозавров?...Что????