За 2010 г. армия лишилась сотен тысяч офицеров и двух округов
На модерации
Отложенный
Министерство обороны за последние годы стало самым нестабильным силовым ведомством, которое и в 2010 году продолжало жёстко трясти на ухабах военной реформы. Руководители Минобороны заявляют, что стараются сделать Вооружённые силы менее громоздкими и хорошо управляемыми и эффективными. Для этого конструкция армии кардинально и по нескольку раз меняется, затрагиваются практически все её детали – от структуры управления до системы обеспечения солдат нательным бельём. Преобразования отозвались повальным сокращением офицеров и прапорщиков, расформированием десятков воинских частей, распродажей военной техники и недвижимости. Выражаясь языком военных, армия потеряла сотни тысяч офицеров, сотни единиц техники и лишилась ряда боеспособных подразделений, то есть за годы реформы армия постоянно несёт потери. Каких масштабов они достигли в этом году, разбирался корреспондент «Нашей Версии».
В 2010 году самой серьёзной потерей Минобороны стали два военных округа. 1 декабря в Вооружённых силах РФ было завершено формирование четырёх военных округов взамен прежних шести. Ранее Вооружённые силы потеряли одну ступень управления: от четырёхзвеньевой системы – военный округ, армия, дивизия, полк Минобороны перешло к трёхзвеньевой – военный округ, оперативное командование, бригада.
На базе бывших Московского и Ленинградского военных округов сформирован Западный военный округ (ЗВО). В его состав включены моряки Северного и Балтийского флотов. Штаб округа отправлен в Санкт-Петербург. На юге России в пределах границ бывшего Северо-Кавказского военного округа создан Южный военный округ (ЮВО) со штабом в Ростове-на-Дону, дополнительно ему подчинили Черноморский флот и Каспийскую флотилию. В Центральный военный округ (ЦВО) вошли обширная территория и войска Приволжско-Уральского военного округа и большей части Сибирского военного округа. Штаб ЦВО обосновался в Екатеринбурге.
Восточный военный округ (ВВО) сформирован в границах бывшего Дальневосточного военного округа. Он объединил в своём составе часть Сибирского военного округа в прежних границах Забайкальского военного округа. Кроме того, в состав ВВО вошли силы Тихоокеанского флота. Штаб округа находится в Хабаровске.
По данным Генштаба, в состав Западного военного округа вошли 6-я и 20-я армии, в Южный военный округ включены 49-я и 58-я армии, к Центральному военному округу приписаны 2-я и 41-я армии, в ВВО вошли 5, 29, 35 и 36-я армии.
В ходе реформы меняется и внутренняя структура Минобороны. Ведомство было поделено на две части – военную и гражданскую. Гражданская часть министерства теперь занимается обеспечением войск, военная – боевой подготовкой, проведением всех войсковых мероприятий, связанных с эксплуатацией, применением вооружения и военной техники.
Как ранее отмечали в Минобороны, в новой структуре будет совершенно новая система оценки эффективности работы офицеров. Практически введена система так называемых ответственных офицеров. Если раньше у каждого командира были дублированные права и обязанности – он с переменным успехом отвечал практически за всё в своём подразделении, – то после реформы за дисциплину, организацию боевой подготовки, эффективное выполнение повседневных и боевых задач будут нести ответственность конкретные люди. Вероятно, этот механизм уже начал проходить апробацию. Не случайно за последний месяц было уволено несколько десятков высокопоставленных генералов, среди которых самой заметной фигурой стал первый заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Александр Бурутин, который некоторое время занимал должность советника президента РФ и ведал вопросами военно-промышленного комплекса и государственного оборонного заказа.
В этом году российские Вооружённые силы потеряли большую часть контрактников, на которых возлагали большие надежды и набирали с 2004 года. Для рекрутирования добровольцев была запущена Федеральная целевая программа по укомплектованию Вооружённых сил сержантами и рядовыми-контрактниками, на которую было выделено 100 млрд рублей. Эффективность использования этих средств не выдерживает никакой критики. Счётная палата провела проверку и огласила некоторые результаты. По информации ревизоров, общее количество набранных в армию контрактников не превысило половины от намеченного: планировали набрать 400, а рекрутировали всего 200 тысяч. Программа признана провальной, поэтому от её реализации решено отказаться. Теперь военные избавляются и от призванных добровольцев, сообщается, что сейчас идут радикальные сокращения военнослужащих-контрактников на должностях, не определяющих боевую готовность.
Заткнуть образовавшуюся брешь в обороноспособности страны планируется ростом числа призывников. Чтобы обеспечить возрастающий с каждым годом призыв, было сокращено количество вузов, где студентам сохранят отсрочки, планируется увеличение призывного возраста, расширение периодов призывных кампаний и усиление ответственности граждан за уклонение от военной службы. Реализация этих нововведений, по мнению экспертов, будет означать, что принципы комплектования Российской армии возвращаются к советским временам.
Возможно, уже в скором времени в Российской армии будет сложно отыскать призывников со славянской внешностью. Министерство обороны РФ готовит проект указа, по которому возможность прохождения воинской службы по контракту в Вооружённых силах РФ будет предоставляться всем желающим иностранцам. Единственным для этого условием станет знание русского языка. Иностранцам будут предлагать пятилетний контракт, по окончании которого им будет предоставляться возможность получения российского гражданства. Изначально эта инициатива подавалась как возможность для граждан Абхазии и Южной Осетии получить гражданство России, однако некоторые эксперты смотрят на этот вопрос шире.
Предполагается, что этот указ в первую очередь нацелен на привлечение в Российскую армию бойцов из ряда среднеазиатских стран, которые сменят инвентарь дворников на автомат Калашникова. Эксперты иронизируют, что российским генералам попросту понадобились «рабы» со строительной квалификацией для постройки дач.
Скорее всего «наёмники» будут вооружены иностранным оружием, поскольку Вооружённые силы РФ отказываются от продукции российского ВПК, а закупка иностранной военной техники становится одним из способов перевооружения нашей армии. Возможно, лишится Россия даже своего стрелкового оружия – автоматов и пулемётов Калашникова. Как заявляет первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин, отдельные подразделения Российской армии в ходе перевооружения могут получить стрелковое оружие иностранного производства.
Сообщается, что в ближайшем будущем планируется массовая закупка иностранной боевой техники вместе с технологиями её производства, а также создание совместных предприятий. Эксперты заявляют, что в ближайшие пять лет Россия закупит в странах НАТО и Израиле вооружение на общую сумму 12 млрд долларов. Самым значимым приобретением станут французские десантные корабли Mistral. Планируется закупить четыре корабля этого класса, по всей вероятности, первый будет построен на французской верфи компании STX, второй – на верфи STX в России, а два оставшихся – на российских судостроительных заводах по лицензии.
Кроме того, Россия заинтересована в контракте с Израилем на производство беспилотников, сумма сделки оценивается в 300 млн евро. Планируется закупить также около 3 тыс. итальянских бронированных автомобилей M65E от итальянского производителя Iveco. Большая часть их, вероятнее всего, будет собрана на заводах КамАЗа.
Кроме того, будут также заключены контракты с французскими группами Thales и Safran о поставках дополнительных партий для сборки в России тепловизионных систем и авиационных контейнеров целеуказания. Также Минобороны РФ ведёт переговоры с корпорацией Safran по закупке ограниченной партии экипировки «солдата будущего» FELIN для спецназа ГРУ.
В этом году Министерство обороны лишилось и недвижимого имущества. Всё ненужное для армии пустили с молотка. Бесполезными стали военные базы, аэродромы, военные городки и склады. Минобороны реализует более 100 аукционов по продаже высвобождаемой недвижимости. К примеру, в Подмосковье продана территория аэродрома Кубинка, в Томской области будет передан в муниципальную собственность имущественный комплекс расформированной войсковой части в Колпашеве. В Москве Минобороны продало общежитие Военного университета, но расселить его жильцов не может.
В начале зимы полностью расформированы и проданы Саратовский, Томский, Самарский военно-медицинские институты, а также Государственный институт усовершенствования врачей Минобороны с соответствующими многопрофильными военными госпиталями. Кроме того, министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал приказ о ликвидации армейских объектов культуры и досуга, согласно которому большинство гарнизонных домов офицеров, солдатских и матросских клубов вскоре должны быть выставлены на торги.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Так лучше веселиться, чем работать,
Так лучше водку пить, чем воевать,
И вспоминать за мамины заботы,
И белые костюмы одевать....
Наряду с дисциплинарными мерами важную роль в укреплении воинской дисциплины играет организация отбора молодежи для вооруженных сил. На военную службу не допускают тех молодых людей, которые в гражданских условиях вели себя "недостойно в моральном и социальном отношениях". Закрыт доступ в вооруженные силы и гражданам с судимостью за уголовные преступления, а также тем, против которых возбуждено уголовное дело, которые освобождены условно или взяты на поруки.