Государственная вера
Когда рухнула советская власть и в головах растерянных граждан образовался идеологический вакуум, церковь распахнула свои врата всем страждущим: граждане рванули к алтарям, не сдав своих партбилетов и не сняв комсомольских значков.
Самой популярной темой 90-х стало покаяние. Церковь с воодушевлением эти разговоры поддерживала и почти уже почувствовала себя властительницей дум – именно на нее возлагалась священная миссия возвращения народу Бога, лишившемуся его 70 лет назад. Но тут случилось непредвиденное. В покаянной эйфории кто-то неосмотрительно предложил присоединиться к всеобщему покаянию самой церкви и обнародовать архивы КГБ с указанием имен священнослужителей-агентов. Идею церковного покаяния замяли, заболтали, похерили вместе с идеями о люстрации и о захоронении мумии Ленина – и церковь стала одним из институтов новой власти.
Среди священнослужителей появились свои звезды – непременные участники различных ток-шоу. Ни в чем и никогда не противоречащие власти, все они поддерживают и продвигают в массы любое ее решение и любую самую бредовую идею, выплюнутую из властных коридоров. Испытывая перед властью священный трепет, они говорят о ней и с ней с нескрываемым подобострастием, уместным в речах лакея, но уж никак не священнослужителя. Прикрываясь высокими словами – «отечество-православие-народность» – они воспитывают не любовь к родине, а преклонение перед государством, со времен Салтыкова-Щедрина так и не научившиеся понимать разницу между «Отечеством» и «вашим превосходительством».
«Медийные попы» успешно заменили красных агитаторов и весьма преуспели в искусстве госпропаганды, подобно Чумаку заряжающие свою святую воду кремлевскими мантрами – о великой державе, о богоизбранности русского народа, об особом пути, об окруживших нас врагах, о пятой колонне, о чуждых западных ценностях, о мировой закулисе и прочей дребедени.
Еще чуть-чуть, и церковь вместе с Кремлем канонизирует Сталина, – процесс превращения тиранов в мучеников в нашей стране успешно освоен.
Удобно устроившись в телевизоре, представители РПЦ избегают разговоров о настоящих проблемах, которые призвана решать церковь – проблемах морально-этических, нравственных: об унижениях в армии, о нищете быта и духа в провинциальной России, об отсутствии у общества целей и смысла жизни, о тотальном пьянстве, о родительских преступлениях, о брошенных детях, об уровне и состоянии здравоохранения, о бесчеловечности и равнодушии социальных служб, о процветании коррупции всех уровней и всех государственных институтов, о милосердии к падшим, о чудовищном состоянии тюрем, о бесправии заключенных, о бесправии лишенных крова, об одиноких стариках.
Как и власть, церковь предпочитает демагогию и откровенное вранье. Она не останавливает войны, а благословляет их, противопоставляет российские ценности западным, не объясняя, в чем их разница, и в чем опасность так называемого европейского пути. Вместо серьезного, откровенного и тяжелого разговора о духовной катастрофе, поразившей наше общество, с экранов телевизоров несутся угрожающие речи в адрес то президента Обамы, то президента Ющенко, то президента Саакашвили, то в адрес внутренних врагов отечества. Воодушевленные агрессивными телевыступлениями высших церковных иерархов, оголтелые «православные» громят не понравившиеся им выставки, устраивают походы против сексуальных меньшинств, провоцируют нападения на людей неславянской внешности.
Разговоры о вере в телевизионном формате проходят в том же имперско-агрессивном стиле, что и выпуски программы «Время».
А мне всегда казалось, что вера, как и любовь к родине – это не «гром победы раздавайся», а совесть, боль и вечное преодоление. В православных передачах много говорится о мучениках далекого прошлого и мало – о тех, кто принял мученическую смерть на переломе эпох – во время гражданской войны, в ленинских и сталинских лагерях, о тех, кто умер под пытками, не сдав ближнего, не изменив вере, о тех, кто ценою своей жизни спасал иконы и церковные ценности, защищал храмы и колокола, утешал и поддерживал верующих, лишившихся прихода.
Церковь предпочитает не вспоминать, как жила и как выживала в безбожную эпоху, о своих предателях и сексотах. Церковь не желает признать, что бой за душу русского человека она проиграла – грабить храмы и убивать священников, как происходит в российских городах, сегодня, в 21 веке может лишь народ, от которого отвернулся Бог.
Комментарии
Если бы священников-сталинистов отстраняли от служения, запрещали им говорить от имени РПЦ, а особо упорствующих отлучали, это было бы однозначно. А пока к сталинизму отношение мягкое.
У нас, при всей дружбе РПЦ с государством, в бюджет церковь не заложена.
Можете проверить по официальным документам.
Теперь Обама приедет, точно в мечеть пойдет. То-то хлопот с протокольной фотографией будет...
А это где у нас?Случайно не на луне?
Каждый ищет то, чего хочет.
И за что его Лжедмитрий патриархом назначил? Церковь тогда тоже единой не была. Кстати, как и сейчас........
Зачем высасывать из пальца то, чего уже нет со времен Алексия II. В отличии от различных общественных организаций, типа защиты прав человека, у которых и задачи часто прямо противоположные, лишь бы расшатать изнутри общество.
Зачем высасывать из пальца то, чего уже нет со времен Алексия II. В отличии от различных общественных организаций, типа защиты прав человека, у которых и задачи часто прямо противоположные, лишь бы расшатать изнутри общество.