Имама, взятого с оружием, отпустили домой к папе
Сын муфтия Ростовской области Наиль Бикмаев, задержанный в начале января в Махачкале с оружием, освобожден в Дагестане под поручительство отца. Соответствующее решение об изменении меры пресечения Наилю Бикмаеву было принято на заседании комиссии при президенте Дагестана по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.
Как сообщается, члены этой комиссии проголосовали единогласно за изменение меры пресечения и освобождение Бикмаева-младшего. Напомним, утверждается, что сын муфтия ушел из дома после ссоры с отцом. Ростовский муфтий спустя некоторое время написал в милицию заявление об исчезновении сына. Было даже возбуждено уголовное дело, которое прекратилось только после того, как Наиль Бикмаев был задержан в Махачкале вместе с другими лицами. Которые - тут у милиции сомнений нет - собирались примкнуть к незаконным бандитским вооруженным формированиям. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). При 24-летнем имаме Соборной мечети Ростова-на-Дону обнаружили пистолет с глушителем.
А дальше все произошло в лучших традициях кавказских отмазок, как по учебнику. Поводом для заседания Комиссии по рассмотрению дела Бикмаева-младшего послужили ходатайства муфтиев Дагестана и Ростовской области, а также письма и просьбы различных общественных и религиозных организаций СКФО, ЮФО и других регионов России о содействии в этом вопросе, адресованные дагестанским властям, пишет «Коммерсантъ». На заседании отец несостоявшегося террориста принес покаяние за своего непутевого сына. Джафяр Бикмаев проникновенно рассказал, что его сына - имама Соборной мечети - с большим вниманием слушали прихожане. Он никогда, по словам отца, не был замечен в экстремистских кругах. «Когда я увиделся с ним после задержания, он мне сказал, что его жестоко обманули... Если сочтете возможным, отпустите его домой. По первому же заявлению следствия я буду его лично привозить в Дагестан», - заявил Бикмаев-старший.
Дальше, очевидно, следует умилиться и войти в положение, как сделала комиссия. Вот только мешает абсурдность нарисованной картины.
Все очень напоминает жизненные истории из жизни подростков. Кто из нас, учась в пятом-шестом-седьмом, максимум - в девятом классе, не убегал на время из дома, обиженный родительским непониманием или вселенской несправедливостью? Мир рушился, причин для существования в семейно-школьном социуме не наблюдалось, и впереди ждала неизвестность. То, что выше описано - один в один такая школьная история. Поругался с папой, весь в обидах убежал из дома, связался в плохой компанией... Вот только фигурант этого дела хоть и молодой еще человек, но никак не сопливый подросток, отягощенный гормональным взрывом, прыщами и первой любовью. Он вполне себе совершеннолетний человек, полностью отвечающий за свои поступки.
Больше того, духовное лицо - имам мечети! Проповедует. Учит, так сказать, жить других. Сложно представить его некрасивой истеричной девочкой...
Впрочем, в деле вызволения из застенков все средства хороши. Покаяться - да пожалуйста! Предстать неоформившимся неадекватом - с нашим удовольствием. Дать клятву - сколько угодно. «Я благодарю нашего создателя и присутствующих, - заявил Наиль Бикмаев сразу после решения комиссии о смене меры пресечения. - Даю клятву, что никогда не опозорю ни Всевышнего, ни отца». Как пишет «Коммерсантъ», члены комиссии тоже остались довольны. «Мы ожидали такого решения,- цитирует газета члена комиссии, министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова, - здесь нет никакого подвоха. Я попросил заранее привести этого парня сюда».
Кстати, в «похищении» Бикмаева тут же обвинили «русских фашистов» и спецслужбы. Дмитрий Ореховнедавно писал, что "похищение" - излюбленный прием ваххабитов. Когда очередной «муджахид» «выселяется в лес», его родня заявляет о похищении спецслужбами. Это обвинение моментально подхватывают и тиражируют «правозащитники». Таким образом, помимо пропагандистского эффекта, террористы получают своего рода «алиби». С помощью этого алиби некоторым задержанным бандитам, после того, как они рассказывали присяжным жалостливые и фантастические истории о своем многомесячном или даже многолетнем пребывании в «чекистских застенках», удавалось добиться оправдательного вердикта суда (что и послужило одной из причин отмены суда присяжных для террористов). Если же боевик погибал в боестолкновении, то его родня и правозащитники заявляли, что его замучили в застенках, а тело подбросили на место боя.
Председатель комиссии, первый вице-премьер правительства республики Дагестан Ризван Курбанов пошел еще дальше. Он предложил бывшему обладателю ствола с глушителем поработать в Дагестане... его общественным помощником. «Вот здесь ты будешь на пути Аллаха,- сказал первый вице-премьер,- здесь ты сможешь остановить мальчишек, которых дурят и которые становятся бандитами».
Пресс-служба МВД Дагестана уже распространила по местным телеканалам видеозапись раскаяния Наиля Бикмаева. Просто красота. Вот только в аналогичной ситуации вряд ли кому-то в Центральной России доведется воспользоваться такой поблажкой. Ни Никите Тихонову, которого обвиняют в двойном убийстве на основании обилия косвенных улик, ни Евгении Хасис, которая «в неустановленное время, неустановленным способом, подала Тихонову неустановленный сигнал». Даже те, кто попал в следственный изолятор за пресловутые «три патрона», - кто поручится за них и в какой комиссии? А ведь первые лица Российского государства уже два месяца говорят о законах, равных для всех.
Комментарии
Или тут же под сынка скроили исключение. А прокуратура "скромно" молчит
А все остальное это просто пиар для ТВ - зомби
В общем-то было бы неплохо, если бы подобное поручительство родителей применялось при первом задержании и в случае отсутствия серьёзных последствий преступления для общества. Но с одним важным условием. Данная мера должна применяться ДЛЯ ВСЕХ, а не только для кавказцев, муфтиев, детей политиков, крупных бизнесменов и родственников министров.
Если честно, принцип скрытых групп спецов, втихаря вышибающих казнокрадов - не эффективен. Здесь волей-неволей придется стыковаться с населением, потому что террор -неплохая штука, но без определенной цели (а не только убить всех воров) - затея обречена на непреложнеую поимку и забвение.
А с населением есть цель, есть уже поддержка, есть какие-то принципы и направления к следующей ступени развития и (!) уже к смене власти и строя. Простым террором всех не переменишь.
Извините, что я так мудрено написал, но это мое мнение.
Но вот то, что там дымовский начинал - *белая лента* (как раз вроде схожее по названию с *белой стрелой*) пиар и так далее - это все фуфлятина. На нем неудачно некоторые заинтересованные политические силы пытались получить определенные дивиденты. Также квачков и его истерическое окружение в зале суда куча непонятно кого с иконками - тьфу, стыдно. Те, кто что-то реально делает, вот так пиариться не будет. А то, что делают - несомненно:-)
Ломтиков был начальником УБОП Смоленска в конце 90-х, арестованный в 1998 по обвинению в убийстве двух криминальных помощников Тиграна Петросяна «Олевского» — Трусова и Нилова. Однако первый свидетель Халипов отказался от показаний, а самого Петросяна застрелили в Москве в ноябре 2000 года, куда тот перебрался из Смоленска, опасаясь за свою жизнь. В начале 2001 Ломтиков и 6 его подчиненных были освобождены по решению Верховного суда РФ. После убийства в 2002 году начальника криминальной милиции Смоленской области А.Пантухова Ломтиков занял его место и продолжил службу. Героев нужно знать.
А у населения будет поддержка, стопроцетно. Да и мелкая шушара хоть немного забздит. И то хорошо. Сотрудники имеют право на физическую ликвидацию особо опасных воров, которых не представляется возможным привлечь к уголовной ответственности законными методами. ИМХО.
А уничтожение ОДНОГО бандюка обычно приводит к проблемам самого силовика - коррупция, мать её(
Развивать тему не собираюсь.
Тем более я в данный момент говорю не о личных качествах, а о том, как он и что делает.
Террор против коррупционеров и казнокрадов не может быть эффективен если население не поддерживает власть
Те если не ставится целью социальное развитие то хрен толку от террора
Одних убили - другие пришли более хитрые
Что бы такое хорошее ему сделать ещё ?
АБСУРД.
Кто покаялся из чурок перед русским народом?
Для начала лишить папу сана - он и сына родного не воспитал что там о пастве гоаорить !
Как можно террориста отпускать хоть за 100 поручительств ?
ни чести ни совести. ну ладно, коли уж попался, то покажи, что ты крутой мужик, а не сопля из папиного носа. а теперь только и осталось что каяться, целовать ментовские сапоги. такие боевики, чтобы спасти шкуру и свинину жрать будут. одно слово - герой, мущина!
задание спец-служб (разве кто из нас возразил бы); просто самозащита в неспокойной для республик ситуации (подстраховка на будущее)
Был участником вооруженной ОПГ - уже преступление
Был участником вооруженной ОПГ - уже преступление
У них там все с оружием. Не та еще крайность. Начал бы пользоваться, то и не был бы в жывых. Но согласен, что неточтно сказал-еще преступления не совершил. Да информации мало еще.
Председатель: Обвиняемый, ваше последнее слово.
Обвиняемый: 10 тысяч...
Председатель: Признаете себя виновным?
Обвиняемый:Нет...
Председатель:: Ну, "на "нет" и суда нет"...
А если б наказали сыночка, то это было бы расценено как русский национализм, так сказать ущемление прав и без того угнетённого кавказского народа.
Жаль здесь нельзя материться, порой не хватает культурных слов чтоб высказаться!