Арабские страны опасаются экономической мощи Турции
На модерации
Отложенный
В начале следующего года Турция и ее арабские соседи должны вступить в соглашение о зоне свободной торговли (FTA). Обе стороны считают это соглашение выгодным с политической точки зрения. Однако более тесные экономические связи уже породили кризис в Сирии и могут угрожать прочим арабским партнерам Турции. Мощная и безжалостная сила получает доступ к их рынкам.
В 2005 году Турция уже подписала двустороннее торговое соглашение с Сирией, и обе страны вступили в зону взаимной свободной торговли. В результате в период с 2005 по 2009 год Турция увеличила объем экспорта в Сирию в 4 раза. Сегодня торговый дефицит Сирии по отношению к Турции составляет 756 млн долларов.
- Турция весьма конкурентоспособна в таких отраслях, как текстиль и пищевая промышленность, - говорит Маркус Марктеннер, старший преподаватель экономики Американского университета в Бейруте. - Сирии очень трудно с ней конкурировать. В стране имеется сильная оппозиция относительно сотрудничества с Турцией в деловой сфере.
Соглашение о зоне свободной торговли означает, что премьер-министр Турции Эрдоган и его исламистская Партия справедливости и развития проводит стратегическую перебалансировку от Европы и Запада к более близким связям на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что Анкара заявляет, будто хочет стать мостом во взаимоотношениях Европы с арабским миром, возникает подозрение, что Турция - член НАТО и кандидат на членство в Евросоюзе - больше не является надежным партнером.
Омар Таспинар, директор Турецкого проекта в Институте Брукингса, сказал на проходившей в прошлом месяце конференции, что в новой политике Турции экономическая заинтересованность играет большую роль, чем «исламская солидарность». Когда-то Турция игнорировала свои ближневосточные интересы в пользу европейского направления; сегодня ее экспорт на Ближний Восток увеличился на 20%.
Кроме того, Турция возлагает надежды на получение доступа к энергетическим ресурсам Ирака и Ирана.
Пока, однако, соглашение о зоне свободной торговли будет охватывать такие небольшие страны с относительно слабыми экономиками, как Сирия, Иордания и Ливан.
У Турции же внутренний валовой продукт только в прошлом году составил 615 млрд долларов, что почти в 6 раз превышает объединенный валовой продукт всех трех его партнеров.
Авторитетный британский журнал The Economist назвал Турцию «Китаем Европы». Ее индустрия производит все - от автомобилей до футболок для глобального рынка. Всемирный экономический форум (World Economic Forum) в рейтинге глобальной конкурентоспособности на 2010-2011 годы поместил Турцию на 61-е место. Это относительно невысоко, однако Иордания занимает в этом списке 65-е место, Ливан - 92-е, а Сирия - 97-е.
Согласно турецким данным, Иордания имеет торговый дефицит с Турцией в объеме 325 млн долларов, а Ливан - 413 млн. Включение этих стран в зону свободной торговли с Турцией даст не так много, если к соглашению не удастся привлечь Саудовскую Аравию и Ирак.
Гарун Озтурклер, эксперт базирующегося в Анкаре центра Ближневосточных стратегических исследований (Orsam) считает, что на самом деле главная цель Турции - показать Евросоюзу (куда Анкару не торопятся принимать), будто у турецких политиков имеются альтернативные варианты развития. Однако это служит слабым утешением для Сирии, экономика которой и без того слаба, а сейчас еще стонет из-за тяжелого государственного вмешательства. Международная кризисная группа (International Crisis Group) в апреле опубликовала релиз, в котором отмечается, что сирийские официальные лица обеспокоены - не попадет ли северная Сирия в турецкую сферу влияния? Недавно сирийский министр промышленности Фуад аль-Джуни был вынужден признать, что турецкий импорт резко сократил то, что он назвал «экономическим бумом».
Турция сама понимает, что ее торговая интервенция поставит под угрозу экономическую безопасность в арабском мире. Однако Озтурклер считает, что экономический дисбаланс в зоне свободной торговли каким-то образом сам собой выровняется - разумеется, в течение длительного времени.
Комментарии